В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с Аружан Саин о том, какие цели, задачи она ставит, находясь на таком ответственном посту.
- В чем заключаются главные особенности вашей новой должности?
- Принцип работы остается тот же: я так же буду продолжать работу по проблемам детей в социуме. Родители обращаются к нам по разным причинам: начиная с вопросов по здоровью детей, заканчивая правовыми проблемами. Начиная с таких вопросов, как алименты, заканчивая насилием над детьми и так далее. Я думаю, что в новой должности у меня вырастут только объемы работы, прибавится количество детей, которым нужна помощь. Но, безусловно, появятся и возможности находить решения.
Опыт, который мы приобрели в фонде, однозначно будет помогать, потому что мы общаемся с людьми напрямую, всю информацию мы получаем из первых рук.
Я думаю, самым лучшим в этой работе будет достижение реальных результатов, системное решение ряда проблем. А это возможно, если мы все объединимся: родители, мы, как коммуникационное звено, и госорганы - тогда будет намного легче защищать права наших детей и как бы гарантировать, чтобы с детьми не происходило каких-то бед.
- Какие первостепенные цели вы ставите перед собой? И как скоро планируете их достигнуть?
- Есть цель - решить ряд системных проблем, с которыми ежедневно сталкивается огромное количество маленького населения.
Помимо того что есть обращения, связанные с отдельными детьми, которые мы решаем индивидуально, есть и системные проблемы, как, например, связанные с детьми с ограниченными возможностями, детьми с ДЦП, детскими неврологическими заболеваниями, которые не имеют на сегодняшний день должной профилактики, раннего вмешательства и возможности реабилитации в Казахстане, насилие над детьми, суициды и многое другое.
Еще вопрос, который нужно решить, – это равный и гарантированный доступ детей к полноценному воспитанию, развитию своего потенциала через спорт, культуру и науку. Это должно быть доступно каждому ребенку, независимо от статуса семьи, обеспечиваться государством. Ведь именно образование и воспитание – это формирование человеческого капитала страны, которое ставит во главу угла любое государство.
В этих вопросах нужно изменение политики государства в отношении детей и молодежи.
В стране есть острая необходимость в деиндустриализации детских домов, где мы должны перейти от системы воспитания детей в государственных учреждениях к самому положительному опыту, который во всех развитых странах применяется, - это опыт профессиональных семей.
Когда ребенок, оставшись без попечения родителей, попадает не в госучреждение, а в профессиональную семью, которая работает на государство и обеспечивает ребенку сопровождение, а это 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Это очень важно, когда ребенок попадает не в казенные стены, где посменно работают воспитатели, а, наоборот, в самой страшной жизненной ситуации с ним оказываются постоянные, подготовленные профессионально люди, которые должны быть специалистами, как психологи, педагоги. Это самый гуманный из методов помощи детям, оставшихся без попечения родителей. Когда временно ребенок помещается в профессиональную семью, откуда в последующем ребенок передается либо обратно в биологическую семью, где его маму, к примеру, помогли трудоустроить, решить вопросы с жильем и тому подобное, либо передают в постоянную приемную семью.
Таким образом, мы должны пойти по пути развитых стран, где, безусловно, тоже есть дети, остающиеся без попечения родителей, но там давно и эффективно работает эта система.
Да, есть дети, которые не приживаются в приемных семьях или с большой педагогической запущенностью, которым сложно подобрать постоянную семью и невозможно вернуть биологическую. Тогда система детских домов семейного типа, как наши SOS-деревни, которые в Казахстане есть, будет помогать адаптироваться тем детям, кто не сможет жить в приемной семье.
- С какими трудностями в работе вы можете столкнуться?
- Я понимаю, что основные трудности, с которыми мы можем столкнуться, это реализация тех системных решений, о которых я говорила.
Основная проблема будет заключаться не в каких-то ситуациях частного характера детей, где индивидуально ты можешь решить проблему одного ребенка. Если речь идет о системных массовых явлениях, где для того, чтобы помочь одному ребенку, нужно сделать так, чтобы помочь всем детям с такой проблемой, – это намного сложнее. Здесь сразу возникает ряд сложностей. Зачастую это связано с тем, что в решении какой-то проблемы завязаны коррупционные интересы. Так как решение проблемы требует перенаправления бюджетных средств, которые, увы, зачастую тратятся не по назначению.
Если закрыть все детские дома и создать институт профессиональных семей, то однозначно государственные деньги, которые сейчас в огромном размере выделяются на содержание детских домов и учреждений, будут перенаправлены в сторону профессиональных семей. В таком случае заработает полностью вот это право - воспитываться полностью в семье, только тогда у нас в стране ликвидируется система детских домов. Если помните, в 2013-2014 годах были проведены массовые проверки, и Генеральная прокуратура проводила две республиканские коллегии по этим преступлениям и нарушениям прав детей в детских учреждениях. И в последующих годах выявлены случаи огромных хищений денежных средств, несоблюдения прав детей.
В одном интервью всех вопросов не затронешь, их, к сожалению, очень много. Но все проблемы предстоит искоренять и преодолевать.
Преодолевать, надеюсь, будем все вместе, потому что каждый родитель понимает, что мы должны сделать так, чтобы у нас в Казахстане у детей были все возможности, вне зависимости от того, кем ребенок родился, какие у него стартовые возможности. Чтобы у каждого ребенка было все, чтобы он вырос здоровым, жил полноценной жизнью, реализовал свои мечты, свои идеи и приносил пользу своей стране, занимаясь любимым делом при этом.
Поэтому здесь нужна будет очень большая поддержка со стороны родителей, народа Казахстана и со стороны руководства нашего государства. Я очень надеюсь, что мы сможем все это благополучно преодолеть.