В поисках утраченного

По словам охотоведа Владислава ИВАНОВА, в заповедных и труднодоступных местах региона обитают такие виды животных, как барханный кот, индийский дикобраз, архар, туркестанская рысь, снежный барс, бурый медведь, джейран, лебедь-кликун, несколько видов дрофы. Загадкой остается появление в мойынкумских песках настоящего леопарда, его несколько лет назад подстрелили местные жители. Шкуру животного впоследствии показывали областному начальству, с тех пор леопардов больше не видели.

До недавних пор гордостью жамбылцев были сайгаки, теперь их в регионе можно увидеть крайне редко. На юг они могут прийти из северных широт только в случае сильных морозов. Но потом опять мигрируют в привычные места. Однако, по мнению специалиста, сайгаки должны быть в области, так как это, во-первых, их исконное место обитания. Во-вторых, в рамках создаваемого туристического кластера они дополнят фауну региона:

– Численность сайгаков в Казахстане выросла до 187 тысяч голов благодаря принятым мерам. Если довести это число до полумиллиона, в нашу область можно будет переселить часть особей.

Правда, при этом необходимо будет усилить их охрану. Браконьеры и сейчас не дают покоя охотинспекторам, становясь все более оснащенными. Они раскатывают на мощных джипах, имеют снегоходы, современные карабины и винтовки. И на сайгу они тоже могут пойти:

– Людей привлекает не только их мясо, но и рога, их цена достигает 500 долларов за пару. Говорят, в восточной медицине они предназначены для лечения различных заболеваний.

Успокаивает то, что согласно постановлению правительства РК, рога сайгаков запрещены для использования до 2020 года. А за отстрел этих животных можно получить наказание в виде лишения свободы на три года, а также крупный денежный штраф.

Тараз