В поисках синей птицы

Наблюдение за птицами было любимым развлечением британских аристократов XIX–XX веков. Английский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин с удовольствием следил за жизнью пернатых и удивлялся, как это каждый джентльмен не делается орнитологом? Считается, что бедвочинг как хобби получил распространение в США в 50-х годах прошлого столетия. Его основоположником называют американского орнитолога, фотографа Роджера Тори Петерсона. Он выпустил энциклопедии, в которых представил видовое многообразие птиц Американского континента. Сегодня бедвочеры забираются в самые отдаленные уголки мира. Популярно такое времяпрепровождение в США, странах Европы, России, а с недавних пор и в Казахстане.

В Англии бедвочеров, по самым разным оценкам, – около трех миллионов человек! Такое же количество любителей наблюдать за птицами – в США. Среди увлеченных знаменитостей – британский принц Чарльз и американец, мультимиллионер Билл Гейтс.

– Как правило, бедвочеры – это обычные любители, но птиц они зачастую знают не хуже специалистов-орнитологов, – говорит кандидат наук, директор центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей СКЛЯРЕНКО. – Некоторые просто наблюдают за пернатыми, другие фотографируют, записывают увиденных птиц в блокнот. Люди много ездят, стараясь посмотреть, научиться различать как можно больше видов птиц.

Зарубежные бедвочеры часто сотрудничают с научными организациями, участвуют в программах по учету птиц. Благодаря такой работе был составлен атлас гнездящихся птиц Европы. В Казахстане еще лет 15 назад термин “бедвочер” вообще не использовали. Но всегда были люди, которые тратили свое время, деньги для наблюдения за птицами. За последние пять лет число таких любителей резко выросло. Они могут позволить себе добротную оптику – бинокль, фотоаппарат. Появилось и желание проводить время не так, как все, слиться с природой.

– Увлечение очень познавательное, дает море приятных впечатлений! – продолжает наш эксперт. – Ведь в хороший бинокль птица смотрится иначе – это красивое, яркое существо. А как интересно наблюдать за ее поведением!

Казахстанские бедвочеры объединяются в клубы, а своими впечатлениями и фотографиями делятся на специализированном сайте birds.kz. Его тоже создали любители птиц. По мнению специалистов, казахстанский сайт входит в число лучших мировых интернет-ресурсов, посвященных птицам.

Еще бедвочеры участвуют в соревнованиях по спортивной орнитологии. Участники выезжают в определенное место и расходятся куда глаза глядят. В течение нескольких часов они должны увидеть, сфотографировать как можно больше разнообразной крылатой живности. Но без определенных знаний не обойтись! Главным критерием отбора победителей является умение бедвочера или команды определять видовую принадлежность птицы. Профессионалы это делают даже по пению или издаваемым птицами звукам!

Благо научного материала по казахстанской фауне накопилось очень много! По словам Сергея Скляренко, казахстанская школа орнитологии считалась одной из сильнейших в СССР. Создавал эту школу Игорь Долгушин, а продолжила его дело целая плеяда орнитологов – Эдуард Гаврилов, Анатолий Ковшарь и другие.

В разных странах в помощь бедвочерам выпускаются иллюстрированные определители птиц. “Настольная книга” начинающих отечественных наблюдателей – краткий справочник по птицам Казахстана, содержащий информацию по 147 видам пернатых.

Орнитолог Института зоологии Андрей КОВАЛЕНКО еще со школьной скамьи интересуется птицами. Он участвовал в двух соревнованиях по спортивной орнитологии, в одном из которых стал победителем:

– Мы были на озере-накопителе Сорбулак в Алматинской области, место очень богато птицами. Участники встретили более 100 видов птиц, сфотографировали примерно 60. Нам попались птицы, занесенные в Красную книгу Казахстана – сокол-сапсан, орлан-белохвост, степной орел, черный гриф, черноголовый хохотун, розовые, кудрявые пеликаны.

Интересуюсь: насколько интересно наблюдать за миром птиц?

– Птицы живут по своим законам, – говорит орнитолог. – У них бывают разборки между особями за территорию, корм… Порой взаимоотношения между полами – с такими же страстями, как у людей. Например, у самца бывает иногда две самки на одной гнездовой территории. Или же самки, как и самцы, борются за партнеров, выгоняют друг друга с гнездовой территории. В брачный период самка имеет возможность увидеть самца во всей красе, а у хищных птиц – заодно оценить по тому, как он охотится, насколько он будет хорошим “семьянином”.

С мая этого года Андрей Коваленко участвует в уникальном эксперименте по выпуску в живую природу птенцов беркута, выращенных в питомнике “Сункар”. Орнитолог наблюдает за тем, как родители выкармливают подкидышей:

– Когда птица слышит жалобный писк в гнезде, у нее срабатывает материнский инстинкт и она кормит не только своих птенцов, но и подкидышей. Подсаженные беркутята прижились и уже вылетели из гнезда, но родители продолжают о них заботиться.

По мнению орнитолога, интересны все места в Казахстане. Но особенно ему нравится выбираться в горы. Там, например,  можно встретить редкую синюю птицу, которую еще называют “птицей счастья”.

Ежегодно в Казахстан приезжает 10–15 групп бедвочеров из разных стран. Чаще это англичане, французы, немцы, американцы, шведы. Любимое их место наблюдения за птицами – юго-восток страны, Семиречье: от озера Балхаш до предгорий Тянь-Шаня, от долины Шу до Алакольской котловины.

– Здесь, в радиусе 400 километров, можно встретить максимальный набор видов птиц, так как есть пустыня, горы, водоемы, – говорит кандидат биологических наук Сергей Скляренко. – Мы обычно застреваем в этом регионе на неделю. Группа идет по определенным точкам, а бывает, подъезжаем к определенному дереву. Одно такое дерево, что в 150 километрах от Алматы, по карагандинской трассе, хорошо известно иностранным бедвочерам . Для нас оно ничем не примечательно, увешано ленточками. Но с легкой руки в бедвочерских отчетах его назвали “деревом желаний”. На нем собирается куча мелких птиц. Все иностранцы просят отвезти их именно в это место. А на водоемах мы наблюдаем, фотографируем до ста видов птиц в день.

Также наиболее интересные места для бедвочеров в Алматинской области – Большое Алматинское ущелье, включая отщелок Аюсай (там стоит скульптурная группа медведей), слияние речек Кумбель-су и Чукур, точка “Обсерватория” на высоте 2700  метров над уровнем моря и Космостанция.

Обилие околоводных и водоплавающих птиц можно наблюдать на Сорбулакских озерах. Пустынные виды птиц встречаются в песках Таукум, что в 200 километрах от Алматы, низкогорные – в Капшагайском каньоне. Богата птицами и Ясеневая роща, что неподалеку от Чарынского каньона.

За десятидневный бедвочерский тур, включающий и Центральный Казахстан, любители птиц могут увидеть около 250 видов пернатых! Ради этого стоит преодолеть даже тысячи километров пути!

Четвертые по счету соревнования по спортивной орнитологии “Алматинка-2013” прошли в Каскеленском ущелье, в 40 километрах от Алматы.

В них приняли участие 50 человек из 13 команд. Участники состязались в двух категориях – “новичок” и “любитель”. За 3 часа команды общими усилиями сумели сфотографировать 34 вида птиц: черного коршуна, перепелятника, обыкновенного канюка, орла-карлика, кеклика, кукушку, сизоворонку, деревенскую ласточку, лесного конька, майну, черную ворону, грача, обыкновенную и бурую оляпку, серую славку, зеленую пеночку, тусклую зарничку, черноголового чекана, московку, белую лазоревку, большую синицу, горную и желчную овсянок и других птиц.

Даже трудно представить, что прямо под боком живет такое разнообразие пернатых!

– Как только в объектив фотокамеры попадет первая птица, появляется азарт, который трудно передать словами! – делятся впечатлениями участники соревнований.

Первое место у “новичков” заняла команда “Ремез-1”, она сфотографировала 16 видов. Второй стала команда “Сверчок” с 15 видами. Третье место досталось команде “Стрижи”, зафиксировавшей 13 видов. Среди любителей победила команда “Дружные ребята”, сумев сфотографировать 11 видов. Второе место – у “Радуги”, 9 видов. Третья позиция – у “Феникса”, 7 видов птиц. Победители получили дипломы и памятные сувениры.

Следующие соревнования по спортивной орнитологии Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия планирует провести осенью.

Фото из архива Сергея СКЛЯРЕНКО и Андрея КОВАЛЕНКО