Порой привычка людей верить на слово и слушать, развесив уши, не подкрепленные фактами небылицы может породить в сознании неправильное представление о вреде тех или иных продуктов. Особенно пугают людей страшилками о последствиях употребления пива. Сегодня мы собрали топ-5 мифов и легенд о вреде этого популярного пенного напитка. Стоит ознакомиться с логикой и фактами - как сразу же станет понятно, что сложившиеся в народе пивные стереотипы полностью оторваны от реальности.
Миф 1. От пива растет живот
Это самый распространенный миф о пиве, разрушающийся банальным подсчетом калорий. Так, в хмельном напитке их содержится сравнительно мало: в стакане – всего 80-90 калорий. Это абсолютно равно калорийности красного вина и даже меньше, чем в молоке или виноградном соке. Кроме того, в пиве мало белка и совсем нет жира. Поэтому раздувать объемы талии до колоссальных размеров пиво не может просто исходя из своей энергетической ценности. Откуда, спросите вы, тогда так называемый пивной живот? Он действительно растет, но вовсе не от пива, а от закуски. Чипсы, соленые орешки, сушеная рыбка (которая, к слову, задерживает воду в организме) – вот главные виновники расплывшейся фигуры.
Наоборот, пиво весьма полезно. В нем много витаминов – особенно группы В (В1, В2, В6, РР). Кроме того, это единственный хмельной напиток, в котором содержится хмелевая горечь. Она стимулирует выделение желчи и желудочного сока и подавляет негативное воздействие алкоголя на организм. Полстакана пива натощак помогает освободить желудок от избыточной слизи, а это очень полезно при большинстве видов гастрита.
Миф 2. Пиво превращает мужчин в женщин
Как гласит легенда, мужчины, пьющие пиво, сначала приобретают импотенцию, затем у них растет грудь, а следом они вообще превращаются в женщин. На самом деле это – чудовищная нелепица. Корни этого мифа растут из распространенного мнения о содержании женских гормонов в хмеле, которые якобы и становятся причиной чудесного превращения. Сейчас развенчаем и этот миф.
Во-первых, растение в принципе не может содержать животные гормоны. В хмеле действительно есть небольшое количество фитоэстрогенов. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие стероидные гормоны – это абсолютно разные вещи. Фитоэстрогены содержатся в соевых бобах, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, вишне, яблоках, чесноке, петрушке, моркови. От овощей вы, надеемся, женщинами не становитесь?
Во-вторых, количество хмеля с якобы опасными для мужской половины человечества фитоэстрогенами, содержащееся в одном литре пива, не так уж велико. Максимум — три грамма. Для сравнения, количество фитоэстрогенов в сое значительно выше (до 300 мг/100 г), чем в пиве. Также их гораздо больше в наружном слое зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, пищевых растительных волокнах, семенах льна и орехах. Так что даже налегающий на пенный напиток мужчина может быть спокоен, гормональный фон у него не изменится: грудь не вырастет и голос не поменяется.
Миф 3. Пивом можно отравиться
Вот за что можно любить пиво, так это именно за его абсолютную пищевую безопасность. Высокая кислотность (низкий pH), содержащие в хмеле антоцианогены, высокое содержание углекислого газа и низкая концентрация сахаров являются мощным антибактериальным барьером, который препятствует появлению бактериологического загрязнения в пиве, от которого, к слову говоря, и травятся.
Но есть нюанс. Дело в том, что пиво – продукт брожения. И порой оно действительно портится, но это говорит не о качестве продукции, а о слабой технологии изготовления. Единственное, от чего пиво может испортиться – это так называемые beer spoilage бактерии. Их существует несколько типов и все они приводят к тому, что пиво теряет свои вкусовые и органолептические качества. Такое пиво попросту невозможно пить: его запах, цвет и вкус не позволят вам сделать ни одного глотка, что полностью исключает вероятность такого отравления.
Миф 4. Пиво — «химия» и делается из порошка
Этот миф появился из-за продвигаемой некоторыми фирмами технологии изготовления пива в домашних условиях. Они предлагают разводить пивной концентрат, сбраживать его в пластмассовых емкостях и употреблять. Но, к слову, получаемая таким образом жидкость ни в коем случае не похожа ни по вкусу, ни по запаху на пиво.
Говоря о собственно пиве, отметим, что процесс его производства достаточно стандартен и состоит из определенных стадий, для которых требуется определенное оборудование. Действительно, в пиве, как и во многих современных продовольственных продуктах, есть и консерванты, и Е-шечки, и углекислый газ, и продукты брожения. Однако такая «химия» убить человека не способна.
А что до порошка, из которого «варят пиво», то это сухой солодовый экстракт. И в нем нет ничего «химического», это просто высушенный и перемолотый солод. А используется он фирмами, у которых нет дорогой аппаратуры для самостоятельной обработки солода. При массовом производстве такой порошок не используется, так как он намного дороже, чем солод.
Миф 5. Пиво в пластиковой таре – опасно
Согласно распространенному мифу, пиво в пластиковой бутылке впитывает вредные вещества из пластика. Да, пластик обладает некими токсичными свойствами, но для пивных бутылок используется ПЭТ (полиэтилентерефталат) – химически нейтральный полимер. Он безвреден. Это тара признана абсолютно безопасной для здоровья, поэтому выбирать пенный напиток в стекле или пластике – лишь дело вкуса.
Однако не стоит забывать, что пиво – все-таки алкогольный напиток. А потому при его употреблении главное – умеренность. Сколько пить без вреда для здоровья – вопрос спорный. Медики разрешают употреблять не более одной-двух бутылок в день. Но это совсем не значит, что налегать на хмельной напиток нужно каждый день. Помните, что в чрезмерных количествах и обычная вода может навредить организму - что уж говорить о слабоалкогольном напитке.