Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.
«Аулы должны оставаться донорами казахского менталитета для больших городов» - Аlashainasy.kz
Фото - Inbusiness.kz
На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Есея Женисулы с его страницы в "Фейсбуке" о необходимости аулов в современном Казахстане. По мнению автора, современное общество не должно отказываться от аулов и отворачиваться от них.
«Будучи в гостях у брата, я наткнулся на список учеников из класса его жены. Из 17 учеников в классе 14 - из многодетных семей. Во многих из них от 4 до 7 детей. Среди родителей не только молодые семьи, также достаточно и родителей средних лет. И это очень хорошая тенденция», ― восхитился автор.
По его словам, аулы необходимо сохранять для того, чтобы они оставались донорами казахского менталитета для больших городов.
«Несомненно, жить в больших городах полезно для нашего будущего. Но на данный момент именно аулы сохраняют в обществе казахский дух и менталитет», ― подытожил автор.
Почему казахстанцы пишут фамилию Ахмета Байтурсынова с ошибкой - Аbai.kz
На портале Аbai.kz опубликована статья под авторством Акылбека Шаяхмета о том, что казахстанцы неправильно пишут фамилию Ахмета Байтурсынова.
Автор начинает свои рассуждения с того, что в 1924 году в Оренбурге во время первого казахского съезда был поднят вопрос о казахском оформлении имен и фамилий граждан.
«Пусть отныне казахи перестанут подражать русским и подписывать фамилии с окончаниями «-ов, -ев». Пусть граждане пишут свои имена по национальным традициям, как Абай Құнанбайұлы, отныне и мы будем Ахмет Байтұрсынұлы, Әлихан Бөкейханұлы!» ― предложил тогда деятель Алаш Орды Алихан Бокейханов.
Эта инициатива нашла поддержку, было принято постановление «с сегодняшнего дня имена казахов должны писаться по образцу «-ұлы, -қызы».
По словам автора, при советской империи к этой инициативе прислушались лишь считанные люди. В основном только те, кто был близок к литературе и культуре, как Бауыржан Момышулы, Шона Смаханулы, Балгабек Кыдырбекулы.
«В его произведениях, изданных в последнее время, и в других учебных заведениях и учреждениях, названных в его честь, чаще всего имя и фамилия писались правильно. Однако государственный университет, находящийся на его родной земле, называется "имени Ахмета Байтурсынова". Так же как и улица, на которой находится этот университет. Гимназия в городе Аркалыке тоже носит имя Ахмета Байтурсынова», ― пишет Шаяхмет.
Он также отмечает, что недавно университет им. А. Байтурсынова и педагогический университет им. О. Султангазина объединились и теперь называются Костанайским региональным университетом им. Ахмета Байтурсынова.
«Напомним, что институт языкознаний в Алматы носит имя Байтұрсынұлы, а не Байтурсынова, и в столице республики есть улица Байтұрсынұлы. Также деятель Алаша в годы жизни вплоть до 1925 года в документах и под произведениями был подписан как Байтұрсынұлы», ― цитирует автор газету «Егемен Қазақстан» от 21 июля 2020 года.
При этом Шаяхмет сетует на то, что большинству людей и в голову не приходит писать его имя и фамилию правильно, как это делают в Институте языкознания.
«В отличие от казахстанцев у цыган нет специальных школ и культурных центров, но они не забывают свой язык» - Аlashainasy.kz
Фото - assembly.kz
На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Маргулана Ермаганбетулы с его фейсбук-страницы о том, что выделять бюджет на развитие казахского языка не имеет смысла.
Автор рассказал о беседе с 19-летним цыганским парнем, который работает на заправке. Когда тот разговаривал на непонятном языке, автор поинтересовался родом языка. По словам молодого человека, среди близких они разговаривают только на цыганском и благодаря этому не забывают его.
«Вы в курсе, что у этого народа нет специализированных школ, культурных центров, литературно-познавательных журналов и газет, да и из бюджета страны не выделяется никаких денег? Короче говоря, со стороны государства и общества не оказывается никакой поддержки. А у нас, несмотря на статус казахского языка и на то, что этот язык является для них родным, расхаживает огромное количество мангуртов», ― сетует автор.
По его словам, пришло время сокращать деньги, выделяемые на развитие языка. Он также подчеркнул, что необходимо принять соответствующие нормы закона, обязывающие знание государственного языка, и усилить для него рыночные требования.