«На месте современной малой дельты в северной части восточного побережья Аральского моря образовались водно-болотные угодья. Появилась и лугово-тугайная растительность», - рассказала она.
По оценкам ученых, сейчас здесь насчитывается более ста видов растительности. Причем некоторые из них, такие как камыш казахстанский, ранее исчезнувший из низовьев реки и занесенный в Красную книгу РК, вновь стал прорастать в этих местах.
По словам директора, обживают окрестности восстановленных озерных систем уже 14 видов диких животных и 250 видов птиц, 100 из которых здесь гнездятся, в том числе фламинго и розовые пеликаны.
«Через Приаралье пролегают пути сезонной миграции и таких редких птиц как кудрявый пеликан и белоголовая чернеть», - делятся в заповеднике.
«Нас беспокоит, что водно-болотные угодья стали активным местом хозяйственной деятельности человека», - тревожится З.Алимбетова. - Это рыболовство, выпас скота, заготовка сена и, конечно, неразрешенная охота. Эксперты считают необходимым включить эти угодья в состав Барсакельмесского заповедника».
«Еще в 2000 году Малое Аральское море было включено в международный список ключевых орнитологических территорий Казахстана (IВА), как важное место остановки птиц на миграционном пути, связывающем Сибирь с местами их зимовок в Южной и Передней Азии, Африке», - подчеркивает директор государственного природного заповедника «Барсакельмес».