В Нацпалате предпринимателей не довольны "Дорожной картой бизнеса"

Или программа не работает, или…

Второй этап программы “Дорожная карта бизнеса” заканчивается через год. Как уже отмечают эксперты, по итогам пяти лет хвастать особо нечем:

– Практически полтриллиона тенге было выделено на эту программу с 2010 года, если мы посмотрим, то 63 процента этих денег – субсидии. Причем с учетом механизма субсидирования конечным бенефициаром является не малый и средний бизнес, а банки, которые осуществляют фондирование. Если же говорить о задаче программы по обеспечению доступности кредитования, то ее охват составляет в 2018 году только 0,11 процента от субъектов предпринимательства, – говорит директор центра прикладных исследований “Талап” Рахим ОШАКБАЕВ.

Недовольны “Дорожной картой бизнеса” и в палате предпринимателей.

Сейчас, когда министерство национальной экономики готовит новый этап программы на 2021–2025 годы, нацпалата предложила бизнесменам высказать свои замечания и предложения на специальном сайте pikir.atameken.kz. С/х его знает: почему в Казахстане субсидии развращают крестьян

– Есть точечные меры, которые не пользуются популярностью. Их более 50, то есть за эти пункты мало предпринимателей проголосовало. В данный момент у нас свои голоса оставили около 660 предпринимателей. То есть у нас мнение формируется. Определенный пакет рекомендаций для госорганов и операторов господдержки ляжет в основу предложений по изменению ДКБ, – рассказал перед конференцией заместитель председателя правления НПП “Атамекен” Олжас ОРДАБАЕВ.

Причем в нацпалате, прежде чем идти с пакетом поправок в миннацэкономики, хотят разобраться в причинах неэффективности тех или иных мер. Возможно, надо не отменять льготу, а усовершенствовать порядок ее предоставления.

Можно и кредит, но лучше грант

Впрочем, гораздо интереснее список мер поддержки, за которые проголосовали бизнесмены. Лидер симпатий – это гранты. Следом идут удешевленные кредиты и лизинг, а потом – субсидирование племенного животноводства. И все обсуждение в рамках республиканской конференции крутилось, по сути, вокруг все тех же субсидий и грантов. Но если с последними все понятно (что может быть интереснее, чем взять деньги, которые вообще не надо возвращать?), то с субсидиями гораздо сложнее. Те, кто все же получил удешевленный кредит, говорят о выгодности программы, те, кому такового не досталось, – о зарегулированности и коррупции.

Куда идем, товарищи?

Эксперты отмечают, что та ситуа­ция, которая сложилась в Казахстане, когда государство через свои субсидии фактически контролирует все отрасли экономики, не вполне здорова, и надо ее менять. Как считает Рахим Ошакбаев, обилие мер поддержки сформировало уже даже в бизнес-среде патерналистские ожидания и существенно искажают реальную картину экономики в стране.

– Вы посмотрите, у нас самый дешевый бензин в мире, самый дешевый Интернет, самая дешевая в мире вода, земля, недорого – электроэнергия.

То есть у нас вся страна кросс-субсидирована. А мы идем все дальше и дальше.

Мне кажется, в какой-то тупик. Я бы хотел, чтобы малый и средний бизнес задумался о другом. О том, что ему действительно мешает. Например, новые налоги или отчисления из фонда оплаты труда, либо более надежная защита от контрабанды или несправедливой конкуренции в рамках ЕАЭС. Остальное бизнес должен делать самостоятельно, – уверен Рахим Ошакбаев.

В ответ на это, со стороны вполне здравое предложение, присутствовавшие на конференции бизнесмены обвинили директора центра прикладных исследований в отсутствии реального бизнес-опыта и продолжили дискуссию о том, кому нужнее субсидии и кто из госорганов хуже их распределяет.

НУР-СУЛТАН