Окончание, начало см.здесь.
Неформальный саммит без обсуждения косовской проблемы уже не саммит. Причем, основными заинтересованными сторонами являются президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Молдовы Владимир Воронин.
Оба лидера в свое время попытались решить свои проблемы с самопровозглашенными территориями самостоятельно. Пугались они Москвы, и ее желания решить те же проблемы согласно собственному разумению.
Ельцин, а потом и Путин имели множество шансов признать Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье. Москва на такие соблазны "не купилась", и теперь, надо полагать, Саакашвили и Воронин стали больше ей доверять, чем раньше.
Безусловно, грузинский лидер хотел получить гарантии Москвы по Южной Осетии и Абхазии. Мол, Россия понимает озабоченность Тбилиси и не собирается де-юре признавать самопровозглашенные республики. Воронин же хотел, чтобы Москва перестала осуществлять моральную поддержку режима в Приднестровье и тоже желал получить ясные гарантии такого невмешательства.
По сути, и Саакашвили, и Воронин оказались в довольно щекотливой ситуации. Евросоюз в принципе одобрил аннексию Косово, обязав каждого члена ЕС принимать решение самостоятельно. Понятно, что со временем свое отношение к независимости Косово должны будут выразить Кишинев и Тбилиси.
Было бы забавно увидеть, как в порыве усердия считаться европейской страной, оба президента признают Косово и установят с ним дипломатические отношения. Самопровозглашенные республики обязательно воспользуются этим фактом, и станут настойчивее стучаться в двери мирового сообщества. Если же Тбилиси и Кишинев не признают независимость Косово, то некоторые еврочиновники могут посчитать Грузию и Молдову не совсем европейскими странами.
Тема Косово обсуждалась накануне саммита в ходе двусторонних встреч президента РФ Владимира Путина с президентом Грузии и руководителем Молдавии.
Можно предполагать, что Кремль однозначно дал понять своим партнерам по СНГ, что прецедент Косово может дать повод Москве признать самопровозглашенные республики. При каких условиях Москва воспользуется этим поводом, судя по всему, и стало темой обсуждения президентов России, Грузии и Молдовы.
Украинский синдром
Киев сейчас находится в довольно щекотливой ситуации. Она возникла тогда, когда Виктор Ющенко в интересах оранжевой коалиции поддержал Юлию Тимошенко в ее амбициях стать премьер-министром Украины.
Украина получила премьером Тимошенко, а вместе с ней и целую арбу проблем. Сторонница жесткой позиции по газу с Россией, Тимошенко недавно беседовала со своим российским коллегой, но стороны так и не нашли точки соприкосновения интересов. Тактика Юлии Тимошенко предполагает следующий сценарий развития событий по углеводородам: Киев должен воспользоваться противоречиями между Ашхабадом, Астаной, Ташкентом и Москвой, чтобы внести элементы разлада. Воспользовавшись ситуацией, Киев подписывает прямые договоры с Узбекистаном и Туркменистаном, оставляя за бортом переговорного процесса "Газпром".
В теории такая постановка вопроса выглядит вполне правдоподобной, однако на практике она может столкнуться с множеством проблем субъективного и объективного характера. Среди субъективных можно выделить личные взаимоотношения между Каримовым и Путиным, Бердымухаммедовым и Путиным, Каримовым и Бердымухаммедовым. Каримов, получивший карт-бланш от Москвы, вряд ли в обозримой перспективе способен пожертвовать теплыми отношениями с Кремлем ради иллюзорных отношений с Киевом. Туркменский президент, разумеется, несколько отошел от изоляционистской позиции ныне покойного Сапармурада Ниязова, но еще не готов заменить долгосрочный контракт с "Газпромом" на долгосрочный контракт с Украиной. Во-первых, Киев не может гарантировать закуп таких же объемов газа, какие заказывает "Газпром". Во-вторых, даже если Киев сподобится стать оператором Европы по газу и привлечь на себя все законтрактованные "Газпромом" объемы, вряд ли "Газпром" согласится стать лишь посредником между Туркменистаном Киевом и Европой.
Самой основной объективной причиной является газопровод "Средняя Азия-Центр". Он является еще с советских времен основным экспортным каналом для газа в Европу, и со временем своего значения не утратил. Хозяин трубы "Газпром" хоть и является не самым рачительным хозяином и бизнесменом, но дважды два сложить вполне способен. Предметный разговор с центрально-азиатскими странами по газу возможен лишь в случае строительства Транскаспийского газопровода. Когда это может случиться, сегодня не может сказать никто.
Бредовые идеи
Ющенко напоролся на то, на что и должен был напороться. На демократию. Чем больше полномочий у Тимошенко, тем хуже сон у Ющенко. Сегодня украинский президент очень опасается своей "железной леди" в вопросе пересмотра соглашений по газу с Россией. Юлия Тимошенко не раз заявляла, что идти на поводу у Москвы, гасить долги по газу нецелесообразно.
Ющенко как прагматичный политик решил исходить из той конфигурации, которая сложилась в схемах поставок газа из Центральной Азии на сегодняшний день. График погашения долгов (это, по оценкам "Газпрома", 1,5 миллиарда долларов) согласован с российским президентом. Аварийный визит в Москву Виктора Ющенко и переговоры "тет-а-тет" позволили снять главную проблему - отключение от газовой трубы Украины. Теперь Ющенко опасается, что его премьер задумается о пересмотре уже достигнутых договоренностей.
Технически гасить долги Украины перед "Газпромом" должна Юлия Тимошенко, дав указания "Нафтогазу" осуществить платежи. 100 тысяч долларов из первого транша уже переведены на счета "Газпрома", но Ющенко опасается, что Тимошенко может начать торги с Россией в любое удобное для нее время. Предлогом для таких торгов может стать нарушение графика погашения долгов.
У Юлии Тимошенко есть сегодня реальные рычаги, чтобы заставить дергаться своего патрона. В преддверии саммита СНГ она совершила рабочий визит в Москву, в ходе которого провела переговоры с российским премьером Виктором Зубковым. По итогам встречи Зубков признал, что стороны "не достигли абсолютного единства мнений по всем обсуждаемым темам, но продемонстрировали стремление к конструктивному диалогу".
Ранее Виктор Ющенко подверг критике Тимошенко за то, что она не проявила готовности решить газовые проблемы с Россией. Он расценил создавшуюся ситуацию как "позор для украинских властей".
Противоречия между президентом и премьером в Украине могут закончиться очередным по счету распадом оранжевой коалиции и отставкой Тимошенко.
Грузинская чача и киргизская опасность
Конечно, Михаила Саакашвили очень волнует вопрос гарантий со стороны России. Однако не только за этим на неформальный саммит пожаловал грузинский президент. Эмбарго на грузинские товары в Россию и введение визового режима со стороны Кремля довольно существенно сказались на доходах грузинского бюджета. Цифры давно зашкалили за миллионы долларов.
Саакашвили взамен отказа Москвы от экономической блокады предложил снять возражения Грузии по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Вопрос лишь в том, насколько Кремль готов к тому, чтобы торговаться с Грузией. Запрет на экспорт грузинской продукции и визовый режим намного дороже обошлись грузинской казне и в меньшей мере затронули экспортные интересы России. С другой стороны, Москве нет сейчас особого резона торопиться в ВТО.
Как показывает практика, любые поспешные решения по вопросу вступления в ВТО чреваты непредсказуемыми последствиями.
Это можно ярко продемонстрировать на примере Киргизии. Она вступила в ВТО давно, на условиях страны, нуждающейся в помощи. Аскар Акаев таким вот образом пытался обеспечить наполнение потребительского рынка страны импортной продукцией и уход страны от товарного дефицита.
Да, товарный дефицит канул в историю, но вместе с наполнением внутреннего рынка (в основном китайскими товарами) произошли перемены, которые сильно тормозят экономическое развитие Киргизии. Зачем производить киргизские товары, если на рынке всегда есть китайские аналоги, которые и по ценам дешевле, и по качеству более привлекательны?
Как известно, к 2011 году три страны СНГ - Россия, Казахстан и Белоруссия - намерены создать Таможенный союз. На следующем этапе в эту организацию также хотят вступить Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Однако в Москве не одобряют идею присоединения Бишкека к Таможенному союзу.
Вовсе не случайно Москва и Астана довольно долго времени обсуждали согласованное по времени вступление в ВТО. Страны СНГ могут всерьез опасаться открытия своих границ для дешевого китайского ширпотреба. Наполнение внутренних рынков стран СНГ китайскими товарами существенно снижают уровень безопасности отечественных производителей.
Кроме китайского ширпотреба есть также китайская сельскохозяйственная продукция, машины и многое другое. Экспансия китайской продукции означает, по сути, уничтожение целых секторов экономики стран СНГ. Естественно, ни России, ни Белоруссии, ни Казахстану, ни Узбекистану, ни Таджикистану такие страсти не нужны. Каждая из этих стран должна сначала обеспечить безопасность сегментов экономики, уязвимых к китайской товарной экспансии и только потом вступать в члены ВТО.
Дело в том, что Киргизия является членом ВТО, и, по условиям этой организации, она вынуждена была открыть китайским производителям беспрепятственный доступ на свой внутренний рынок. А, в случае вступления Киргизии в Таможенный союз, тот же поток дешевых китайских товаров хлынет в другие страны СНГ.
Резюме
Нельзя не заметить, что президенты стран СНГ уже прекратили бойкот саммитов. Почему это произошло, и что может означать для перспектив Содружества?
Ющенко, Саакашвили, Воронин много раз заявляли об отсутствии интереса к СНГ, некоторые из них свой уход почти что оформили. Но все эти потуги, как сейчас видится, носили характер эмоциональных порывов. А эмоциональные всплески направлены на то, чтобы напугать Россию, сделать ее сговорчивей и продавать каждую свою уступку в рамках СНГ за определенное материальное вознаграждение.
По всей видимости, украинский, грузинский и молдавский президенты поняли, что Россия не будет платить за их спонтанные или даже хорошо продуманные выкрутасы. Данное понимание сделало их более практичными. В какой-то момент они осознали, что от России слишком многое зависит, в частности, даже спокойствие их стран и их территориальная целостность. Косово еще раз показало это со всей очевидностью.
СНГ так и останется объединением стран с разной идеологией, разными интересами, различными подходами и стратегиями развития. Но это не мешает странам в него входящим сообща обсуждать проблемы, выходить на решения и не пытаться давить друг на друга в стремлении получить какие-либо преимущества.
Фото с сайта http://www.unipravex.ru