В мажилис войдут сразу две бизнес-партии: что происходит

По предварительным данным ЦИК, вчера по состоянию на 22:10 по времени столицы явка по областям и городам республиканского значения составила 54,19 %, 6 521 860 человек. После полуночи данные опросов exit-poll озвучили эксперты трех разных институтов, согласно которым шесть из семи политических партий, принимавших участие в выборах, проходят в Мажилис. 

Казахстанский политолог Замир Каражанов поделился с медиа-порталом Caravan.kz своим экспертным мнением о прошедших выборах.

«Самый главный и очевидный вывод состоит в том, что будущий состав парламента Казахстана будет более многопартийным, а стало быть, и более представительным. В Мажилис могут попасть сразу шесть из семи зарегистрированных партий. При этом удивляют предварительные результаты голосования.

Согласно данным exit poll, левоцентристские партии (НПК и ОСДП) набрали наименьшее число голосов, учитывая, что социальная повестка дня была более актуальна для населения. В последние годы казахстанцы пережили пандемию и последствия геополитической встряски, которые привели к рекордным показателям инфляции. В моменте она достигала 20 %. Соответственно, больше 50 % доходов население тратило на продукты питания. Как результат – в обществе должны были сформироваться запросы на социальную поддержку со стороны государства. Однако вопреки этой логике в состав будущего парламента вошли сразу две бизнес-партии. При этом если показатели «Ак Жол» ещё можно списать на работу в Мажилисе, – все-таки депутатов фракции иногда было слышно, то новоиспечённой Respublica – на предвыборные обещания. Сосуществование в Мажилисе двух родственных бизнес-фракций позволяет рассчитывать на поддержку экономических реформ правительства. В целом обращают внимание ухудшившиеся показатели трех партий, которые до мартовских выборов входили в состав парламента. С одной стороны, можно говорить о том, что население ищет новые политические лица, с другой стороны – это вотум недоверия предыдущему составу парламента.

Что касается явки населения, то, согласно предварительным результатам, она оставляет желать лучшего. Проголосовало 54 % граждан внесенных в списки избирателей, что не является высоким показателем. Наибольший уровень был отмечен в Кызылординской области, где явка составила 67,2 %, наименьший снова продемонстрировал Алматы – 25,8 %. Считается, что более активные избиратели в преклонном возрасте. Отчасти такое положение подтверждает явка. Можно отметить, что в первую пятерку лидеров по электоральной активности граждан вошли: Северо-Казахстанская область – 65,2 %; Восточно-Казахстанская область – 65,1 % и Костанайская область – 65,1 %. Они и соседние с ними северные регионы отличаются высокой долей пожилых людей в демографическом составе населения. В СКО на 100 детей приходится 62,9 человека в возрасте старше 65 лет, в ВКО – 50,9, в Костанайской области – 58,2. Это самые высокие показатели по Казахстану. Напротив, регионы с «молодым» населением показывали низкую активность избирателей. В Мангистауской области, где явка составила 54 %, на 100 детей приходится 13 человек в возрасте от 65 и выше лет. В Туркестанской области, набравшей 53 %, индикатор «старости» составляет 12,7; в Атырауской, где проголосовало 50 % избирателей, этот показатель – 15,6. Но все-таки возраст - не приговор электоральной системе Казахстана. Проблема заключается в низкой вовлеченности молодежи в политическую жизнь страны, которая в свою очередь отмеряется не прожитыми годами, а интересами граждан», - сказал Замир Каражанов.