По словам Ю. Стрильчука, специалистами Института были отобраны 3 пробы воды, 73 пробы почвы, 10 проб растительности, произведены 334 измерения радиационных параметров в 85 точках обследования, 3 измерения активности радона в жилых помещениях.
Он отметил, что в результате проведенных работ, на которые из областного бюджета было выделено порядка 7 млн. тенге, было определено 2 участка радиоактивного загрязнения. Один из участков находится в районе скважины 1-Т. Здесь не образовалось провальной воронки, поэтому загрязнение представляет собой локальный участок диаметром около 30 метров. Радиационное излучение на поверхности достигает 60 микрорентген в час, что в 4 раза выше фоновых значений для данной территории.
На оголовке скважины 6-Т, где образовалась провальная воронка, обнаружен второй участок радиоактивного загрязнения. Радиационное излучение внутри оголовка скважины составляет 1500 микрорентген в час, рядом со скважиной - порядка 30 микрорентген в час. По результатам лабораторных анализов было определено наличие в основном радионуклидов стронция и цезия.
Как подчеркнул Ю. Стрильчук, “реальной опасности для людей нет при условии, если не находиться в непосредственной близости в течение продолжительного времени”.
По его словам, проверка влияния последствий ядерных взрывов на окружающую среду была проведена впервые за 30 лет. Это связано с тем, что казахстанские ученые не обладают подробной информацией о проведении испытаний, так как она засекречена. Все материалы находятся в России.
Как отметил Ю. Стрильчук, для стопроцентной гарантии безопасности места ядерных взрывов специалисты Института радиационной безопасности и экологии предложили провести рекультивационные работы на данной территории, а затем засыпать чистым грунтом или возвести бетонные саркофаги.
Ю. Стрильчук подчеркнул, что подобные проверки с мониторингом состояния почвы и воды планируется теперь проводить ежегодно. Также будет проводиться ежегодное медицинское обследование населения, проживающего вблизи местностей Мулькаман, Актоты и Киндикти.