В Мангистау предложили рулить погодой без бубна, но за деньги

В Актау в Палате предпринимателей “Атамекен” состоялась встреча бизнесменов, руководителей областных управлений, депутатов мажилиса парламента РК и представителей компании, которая занимается разработками в сфере управления погодой. Последние предложили установить в Мангистау комплекс, который позволит увеличить количество осадков до 50 процентов. Технология эта старая – исследования воздействия на атмосферу электрической ионизации воздуха проводились еще в 80-е годы, кроме того, технология применялась и после аварии на Чернобыльской АЭС, чтобы предотвратить распространение радиации. А в начале 2000-х были получены патенты, технологию признали Евросоюз, США, Япония и Россия. То оборудование, которое предлагают установить в Мангистау, по словам разработчиков, прошло испытания в независимой европейской лаборатории. Оно представляет собой антенные комплексы, которые рассчитаны на 100 тысяч квадратных километров.

− Любая технология, существующая в мире, не может создавать осадки, если в нужных слоях атмосферы нет достаточной влаги. Наши разработки − не по изменению климата, эта технология позволяет управлять погодой локально, увеличивать осадки. Если даже визуально мы не видим туч на небе, это не говорит о том, что влаги там нет. Ионизатор воздействует на нужные уровни и позволяет создавать из движущихся увлажненных масс облака и осаждать их в нужных местах. Побочные эффекты возникнут в том случае, если генераторы будут работать на больших мощностях, тогда они могут вызвать неуправляемые ливни. Но мы используем небольшие мощности − всего 5 кВт. Это мало, но позволяет достигать нужных задач. Нам не нужны большие объемы воды, а всего лишь увеличение осадков на 50 процентов, а на периферических зонах – до 20 процентов, − рассказал Алтай АЙНАБЕК, генеральный директор ТОО “Central Asian Center of Climate Change Technologies”.

Выступили и разработчики комплекса из Москвы. Рафаэль ГАЗЕТОВ, инженер-физик, инициатор международного проекта, рассказал о возможности создания атмосферных осадков в Мангистауской области.

− Пресную воду просто неоткуда брать, водоемы мелеют и высыхают, а уровень подземных вод неуклонно снижается, высыхают скважины, а если и есть полные скважины, то там химическое загрязнение на таком уровне, что лучше эту воду не пить. В настоящее время на смену традиционным способам водоснабжения приходят инновации, то есть создание водных ресурсов атмосферного происхождения. Дело в том, что есть возобновляемый источник пресной воды − в атмосфере нашей планеты в виде пара находится около 10 триллионов тонн воды. Правда, распределение осадков на суше и над водой крайне неравномерное. В течение года на сушу выпадает более 500 тысяч кубометров атмосферных осадков – и это только 20 процентов от общих осадков, остальные выпадают над мировым океаном, − говорит Рафаэль Газетов.

Ученый также назвал причины, по которым такие технологии пока не получили широкое применение. По его мнению, это определенный уровень недоверия и неинформированность населения о возможностях таких технологий, сложность разграничений на гражданские и климатические технологии для военной сферы. Третья причина – отсутствие цивилизованного рынка по предоставлению водных ресурсов.

− Различные компании предлагают такого рода услуги без серьезной технологической проработки. У таких изобретателей элементарно отсутствуют знания в области метеорологии и атмосферы, управления климатом. У нас же есть комплекс, который испытан в ряде стран. Есть 2 режима. Первый – производство дождей, второй – рассеивание облаков, то есть можно убирать излишнюю влажность, чтобы не было проливных дождей. Кроме того, если, допустим, не хватает влажности, то можно сделать плавный перенос увлажненных масс атмосферного воздуха с акватории водоемов. К примеру, с Каспия, − добавляет ученый. Глобальное потепление несет для Казахстана летнюю засуху, весенние заморозки и зимние дожди - эксперт

Мировой прайс для таких технологий составляет от 10 до 50 миллионов долларов за комплекс, рассчитанный примерно на 100 тысяч квадратных километров. Разработчики предлагают установить его за 5 миллионов евро, при этом большую часть готовы инвестировать сами. Необходимо лишь найти средства на операционные расходы – это от 1,3 до 2 миллионов евро.

− Это минимальная цена. Бизнесмены сказали, что готовы оплатить затраты на логистику, размещение, транспортные расходы для специалистов. Мы сейчас понимаем, что для признания этой технологии в Казахстане нужно ее наглядно показать, потому что любые заключения, которые мы предоставим из разных стран, не будут приняты, − отмечает Алтай Айнабек. 

Сейчас разработчики планируют запросить данные у РГП “Казгидромет” за последние 20 лет о количестве осадков, направлении и силе ветра, грунтовых водах, для того чтобы наглядно показать изменения после установки комплекса.

– Получив эти данные, наши специалисты и ученые скажут, что мы можем сделать максимально и минимально. “Казгидромет” или другие органы зададут нам сценарий на каждый период. Для того, чтобы апробировать эту технологию, необходим минимум год, то есть должны посмотреть ее эффективность в разные сезоны, − говорят разработчики.

В областном филиале РГП “Казгидромет” отмечают: до установки комплекса необходимо провести испытания по безопасности использования такой технологии именно в Мангистау.

− Мы готовы предоставить архивные данные за 20 лет, но пока их никто не запрашивал. Если будет заключено соглашение с акиматом или правительством, когда определится заказчик, кто это будет (госорган или частное лицо), тогда мы предоставим необходимые данные. Я считаю, что такая технология необходима в Мангистау, так как у нас специфический регион – в год выпадает всего около 160 миллиметров осадков, а нужно, как минимум, 300–350 миллиметров осадков в виде дождя. Снег в нашем регионе особой роли не играет. Даже если снега будет много, за первый же летний месяц влага в почве быстро высыхает, − говорит заместитель директора Мангистауского филиала РГП “Казгидромет” Нурлан САРСЕНБАЕВ.

Если средства будут найдены, то разработчики готовы установить оборудование в течение 2–3 месяцев, чтобы начать работу с декабря.

− Мы одобрили проект, в протоколе есть предложение об апробации этой технологии. И если есть какие-то программы регионального или республиканского характера, с помощью которых можно профинансировать проект, будем рекомендовать их. Мы планируем поднять вопрос на уровне правительства и акимата, чтобы подключились все, − отметил депутат мажилиса парламента РК Едил ЖАНБЫРШИН.

АКТАУ