В Костанайской области отказываются продавать картошку, лук, морковь и капусту

Иди и ищи

Выполняя поручение Президента о сдерживании цен на социально значимые продовольственные товары, в Костанайской области решили активнее использовать возможности стабилизационного фонда. Не зря же на его пополнение в прошлом году выделили более 4 миллиардов тенге. Сегодня акиматы ежедневно мониторят цены на 19 видов социально значимых продуктов, выезжают в крупные торговые точки, на рынки. С несколькими супермаркетами даже подписали меморандумы на 1-й квартал о том, что они не будут накручивать более 3 процентов на продукты из списка социально значимых. И всё бы ничего, если бы не постановления акимата области о введении предельных цен на 6 видов товаров, которые начали действовать с 28 января.

Так, стоимость килограмма капусты белокочанной в магазине не должна превышать 104 тенге, картофеля – 140 тенге, моркови – 148 тенге, лука репчатого – 86 тенге, сахара-песка – 289 тенге, а литр подсолнечного масла рекомендовали продавать за 767 тенге. Хотя до введения предельных цен сами производители продавали капусту по 245 тенге, картофель – по 170, а в магазинах цена капусты начиналась от 270 тенге, картошки – от 200–210, моркови – от 210–220, а лука – от 100 тенге. А сегодня цены на овощи должны быть в 2 раза ниже.

А кто крайний?

Для того, чтобы вписаться в предельные цены, бизнесменам предложили активно работать с СПК “Тобол”, которая занимается стабилизационным фондом. Чтобы избежать проблем и наладить контакт с корпорацией, им предложили напрямую обращаться в отдел предпринимательства и сельского хозяйства и сообщать, какие продукты нужны. А там уже составят списки и отправят в стабфонд, который выдаст нужные наименования. По такой же схеме предложили работать владельцам магазинов в районах области.

В стабфонде есть картофель по 130 тенге, морковь по 135, капуста по 100, лук по 77 тенге за килограмм. Понятно, что для бизнесменов из Костаная схема приемлемая и затраты небольшие. А для тех, кто работает в Рудном или Узункольском районе, чтобы забрать товар, необходимо иметь свой транспорт, вложиться в бензин, нанимать грузчиков. К примеру, чтобы доставить овощи в Рудный, нужно намотать порядка 100 километров – это путь туда и обратно, а в Узунколь – более 300. Для многих предпринимателей это накладно, особенно для мелких магазинов. И даже если купить овощи в стабфонде и добавить затраты, то в предельную стоимость всё равно не вписаться.

– Предельные цены установлены, их должны соблюдать все магазины и не превышать, – пояснила руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Костаная Илона ТИМОШЕНКО. – Контролировать исполнение постановления будут отделы сельского хозяйства. За нарушение предпринимателям грозит штраф, согласно статье 202 Кодекса об административных правонарушениях, в размере 100 МРП (306 тысяч тенге), при повторном нарушении в течение года – 200 МРП (612 600 тенге). Поэтому владельцы торговых точек будут сами решать: продавать им продукцию по завышенной цене и подпадать под штрафные санкции или же приостановить продажу того или иного товара.

В свою очередь, владельцы торговых точек считают, что снижать цены для покупателей в убыток бизнесу – это неправильный вариант. Нужно разбираться со всеми, кто входит в цепочку, начиная от производителей и поставщиков.

– Остатки овощей продали на прошлой неделе, теперь просто не продаем картофель, морковь, лук, капусту, – рассказала продавец овощного ларька Ирина. – Раньше закупали их на Складской, но там сказали, что не будут продавать стабфондовские овощи. Раньше картофель закупали по 165 тенге – продавали по 200, морковь брали по 180 – продавали по 220 тенге, лук последний раз приходил по 90 – продавали по 130 тенге. А теперь как жить?

В то же время чиновники надеются на активность своих коллег из антимонопольного комитета, который отреагирует на ситуацию. Хотя эту работу необходимо было провести до ввода предельных цен. Всем стоять: сможет ли правительство обуздать рост цен на еду

– Надеемся, что ведомство решит вопрос с поставщиками и производителями, чтобы цена на эти продукты была ниже, так как сейчас даже оптовая стоимость выше предельной, – отметила в одном из выступлений руководитель отдела сельского хозяйства г. Рудного Наталья СИМОНОВА.

В некоторых районах владельцы магазинов даже заранее размещали объявления о том, по какой цене они закупают овощи и по какой им предлагают их продавать.

А в убыток себе овощами они торговать не могут: поставщики предлагают им капусту по 285 тенге, а продавать ее нужно по 104. А на что жить тогда?

Понятно, что никто не может заставить бизнесменов торговать в минус. Другое дело, что отказ от продажи каких-то видов товаров для магазинов тоже чреват последствиями: покупатель может уйти в другое место. Но в то же время не будет обычный покупатель бегать по всем ближайшим магазинам в поисках овощей, не у всех же супермаркеты под боком. Но и не факт, что, зайдя в супермаркет вечером после работы, можно будет купить ту же капусту или картошку. В прошлом году ситуацию с товарами по стабилизированной цене уже проходили: к примеру, масло подсолнечное махом раскупали днем, а подвозить вовремя не успевали. И получается: кто успел, тот и съел. В погоне за низкой ценой создается искусственный дефицит. А ведь овощи – не подсолнечное масло, они год храниться не будут.

КОСТАНАЙ