В Костанае придется экономить воду

Видео, которое на своем ютуб-канале 23 мая разместил Владимир ПРОКОПЕНКО, где рассказал и показал, как гибнет Верхнетобольское водохранилище возле города Лисаковска, быстро разлетелось по Сети.

– Большая вода из России не поступает уже пять лет, – отметил в своем видео Владимир Прокопенко. – 23 мая шел массовый сброс воды с водохранилища, хотя сейчас идет нерест щуки, карася и судака. Вся икра погибнет, молоди не будет. От водоема осталась уже лужа, в июле планируется сброс еще 350 миллионов кубов. Останется только русло реки? Этот вопрос нужно поднимать на уровне республики, договариваться с соседними регионами России. Там выше по течению реки Тобол есть плотины, откуда можно было сбросить воду.

На кадрах видеоролика видно, что там, где раньше была вода, ее нет. Берег реки с каждым годом становится всё больше, а воды – всё меньше. Уже на следующий день после размещения ролика в Сети появилось сообщение о том, что на водохранилище отправилась группа специалистов Тобол-Торгайской бассейновой инспекции. Также на своей странице в соцсетях инспекция разместила публикацию, в которой прокомментировала видео Прокопенко. А также обещала, что после проведения обследования обнародует результаты.

– Действительно, на протяжении последних 14 лет в регионе наблюдается маловодность, – пояснили в инспекции. – В 2021 году лето было аномально жарким, осеннее увлажнение почвы незначительным. Что сильно повлияло на водность в 2022 году, как на территории Челябинской области, так и Костанайской. В паводковый период поступление воды в Верхнетобольское и Каратомарское водохранилища не наблюдалось.

Как отметили представители бассейновой инспекции, чтобы не допустить дефицита воды для коммунальных предприятий и сельхозтоваропроизводителей, в Каратомарское водохранилище в течение 20 дней мая спускали воду из Верхнетобольского.

– Сегодня полный объем воды по Верхнетобольскому водохранилищу составляет более 400 миллионов кубических метров – это 49 % от общего объема гидросооружения, – пояснил инспектор департамента экологии Костанайской области Сергей МУКАШЕВ. – Хотели бы донести до населения, что последний сброс не ушел в Россию, как было отмечено в видео, весь объем остался в Каратомарах, чтобы поддержать стандартный график работ, чтобы они не обмелели.

Сейчас сброс воды остановлен, ведется только санитарный попуск. Как оказалось, к таким мерам на гидросооружениях прибегают последние три года. Причина тому – непоступление объемов паводковых вод в водохранилища. По словам экспертов, последний серьезный приход воды, объемом более 1 миллиарда кубов, был 22 года назад. После заполнить водохранилища полностью ни разу не удавалось, поэтому специалисты просят население экономнее использовать воду.

Как пояснили в Костанайском областном филиале РГП “Казводхоз”, сегодня на первом месте стоит задача по обеспечению населения достаточным количеством воды, а уже после – сохранение рыбы. Наполнить водохранилища могут только сильные паводки. Также специалисты не исключают, что в регионе могут ввести ограничение полива орошаемых участков и садовых обществ. Маловодье уже ощутили на себе фермеры, которые выращивают овощи в прибрежных районах. Неутешителен и прогноз синоптиков: по их данным, наступившее лето будет жарким, и это может сказаться на ситуации с обмелением водоемов. Лето обещают жаркое: что делают в Казахстане, чтобы не повторилась прошлогодняя засуха

На реке Тобол расположены сразу четыре города Костанайского региона: Житикара, Лисаковск, Рудный и Костанай. Если воды в водохранилищах не останется, все эти города и села, расположенные рядом с Тоболом, просто останутся без воды не только для полива, но и питья.

КОСТАНАЙ