Печать мышиной щитовидной железы и человеческой хрящевой ткани провели на российском сегменте станции. Для этого с земли был доставлен новейший биопринтер.
Это первый научный проект такого уровня, реализованный при сотрудничестве государства и частной компании. Биопринтер последнего поколения был доставлен на борт МКС в конце декабря. С задачей он справился успешно – на землю вернулись уже отпечатанные щитовидная железа мыши и образец человеческого хряща, всего 12 органов. Сейчас ученые их тестируют.
Этот не имеющий аналогов проект – результат сотрудничества государственной космической корпорации и частной компании, сообщает "Хабар 24"
"Почему мы делали эти эксперименты в космосе? Потому что нам важно, чтобы наши трёхмерные микроорганы левитировали в пространстве, и, соответственно, нам потребовалась инфраструктура МКС. В космосе это сделать значительно проще, потому что там условия невесомости. Российская лаборатория биотехнологических исследований три года назад впервые в мире создала полноценный функционирующий орган," - рассказал соучредитель компании по биопринтингу Юсеф Хесуани.
Данная установка относится к пяти лучшим биопринтерам в мире. Буквально за семь минут из живой ткани аппарат печатает щитовидную железу мыши, увеличенную в восемь раз. Компания по производству является резидентом биомедицинского кластера «Сколково». На разработку биопринтера ею был получен грант в размере 24 млн рублей.
По словам экспертов, в данное время существует много инструментов поддержки молодых учёных. В России порядка 10 фондов, спонсирующих научные проекты. Государство инвестирует в перспективные разработки. В течение последних нескольких лет финансирование российской науки выросло в четыре раза.