Истоки истории
Организаторы конной экспедиции “Ежелгі Қоныс” (Древнее поселение) – Государственный историко-культурный музей-заповедник “Бозок” и конный клуб “At-travel”. Экспедиция символично началась с древнего городища Бозок, расположенного на территории современной столицы Казахстана. Материалы археологических исследований памятника отражают историю 4 государственных образований: Тюркского каганата (VI–VIII вв.), Кыпчакского ханства (Х–ХII вв.), Золотой Орды (Улус Джучи, ХIII–ХIV вв.) и Казахского ханства (ХV–ХVI вв.).
Примечательно, что в месте обнаружения городища, на восточном берегу озера Бузукты, сходятся истоки рек Есиль, Селеты, Шидерты, Нура и Сарысу.
Многочисленные притоки, впадающие в Есиль с юга и севера, в прошлом создавали множество удобных караванных маршрутов. Именно поэтому на данном отрезке проходили торговые ответвления Великого Шелкового пути. А в ближайшем будущем Бозок планируют сделать туристической дестинацией.
Древнему городищу посвящают творческие произведения: Серикжан Абдинуров, член Союза композиторов РК создал композицию “Бозоқ аруы” – о воительнице, останки которой были обнаружены во время археологических исследований. Камиль Муллашев изобразил женщину-батыра, Шарбану Бейсенова написала свое произведение.
Старший научный сотрудник музея-заповедника “Бозок” Бахыт ХАСЕНОВА отметила, что экспедиция “Ежелгі Қоныс” призвана популяризировать культурное наследие Великой Степи.
– Инициаторы тура выбрали два важнейших археологических, сакральных для древних тюрков объекта в истории степной Евразии – Бозок и Ботай. Соединив два памятника кочевой цивилизации, организаторы экспедиции вносят вклад в развитие конной культуры, – подчеркнула она.
Поэтому логичен выбор финального пункта путешествия – поселения Ботай. Открытое известным археологом, мировым светилом Виктором Зайбертом поселение изменило многие представления о развитии древнего мира. И именно здесь впервые была одомашнена лошадь. Как стало известно, в Национальном парке под открытым небом на основе археологических раскопок древнего городища Бозок планируется создать историческую реконструкцию и Ботайского поселения.
Поклонимся святыням
Уже шесть лет популяризирует историю через развитие культуры всадничества и экотуризм конный клуб “At-travel”. Объединение провело экспедиционные туры, посвященные знаковым событиям страны – юбилеям Независимости, ЭКСПО и другим: Бұйратау – Баян-ауыл; Нур-Султан – Қарқаралы; Киелі Қазақстан; Катон-Карагай; Бозок – Жідебай.
– Нынешний тур мы посвящаем 30-летию госсимволов Казахстана. Для меня очень волнительно давать старт экспедиции, которую мы разрабатывали с Виктором Зайбертом, к сожалению, покинувшим нас в апреле.
На этот раз нам предстоит проехать 450 километров по Акмолинской и Северо-Казахстанской областям. По пути следования мы посетим сакральные объекты, в числе которых – место захоронения 17 сарбазов Абылай хана в Аккольском районе, вблизи аула Таукара. Побываем в курортной зоне Имантау, далее поклонимся мавзолею двух батыров – Карасая и Агынтая. Конечная точка – городище Ботай, – рассказал основатель конного клуба “At-travel”, инженер, предприниматель Берик АКИЛЬБЕКОВ, который отправился в путь с верным другом Сулу Сары.
В составе экспедиции опытные всадники, в миру – ученые, нейрохирурги, лесники, филологи, медийщики, госслужащие и представители других профессий.
Конное братство
Сергей КОРНОСЕНКОВ, исполнительный директор медиакомпании, живет в столице Казахстана седьмой год, сам из России. И вот уже три года как с друзьями стал выезжать в составе клуба “At-travel”.
– Это очень крутой опыт, не только своеобразный фитнес, но и серьезные вещи. В походах ты испытываешь чувство сопричастности к истории. А еще экспедиции проверяют людей на прочность. Бывает, сбиваемся с пути: выезжаем в 6 утра, к пункту назначения прибываем только к полуночи. Но даже после сотен километров уставшие, грязные, голодные, мы не теряем боевой дух и чувство юмора, – рассказал “КАРАВАНУ” Сергей.
Темирбек АМАНЖОЛ – генеральный директор “Arman dostar films” – прибыл на конный тур сразу с трапа самолета. В Алматы он представил на суд коллег фильм о девушке-кокпаристке Еве Жигалиной.
– Я выступил автором сценария и режиссером фильма. А тема лошадей мне особенно близка с 2019 года, когда с Берик-ага мы начинали конные походы сначала по 20–30 километров, год спустя преодолевали уже 230 километров. Британский ученый оспаривает одомашнивание лошадей в Казахстане: чем ответил казахстанский археолог
Конная культура уникальна: ты садишься на лошадь и переносишься на несколько столетий назад, время в пути становится другим – замедляется.
В конном походе чувствуешь то, что ощущали наши предки, которые не только передвигались в седле, но и воевали, вели хозяйство.
А твоя родная земля – Казахстан – предстает по-другому: пейзажи, реки, поля и леса раскрываются во всей красоте. В этом притягательная сила конных походов, – поделился с нами Темирбек.
Другой важный момент – в ходе экспедиций все социальные рамки стираются.
– У нас есть врачи, директора компаний, ученые. И все мы поддерживаем конное мужское братство, когда ты можешь рассчитывать на товарища по седлу (девушек на дальние расстояния пока не берем). Если захромает лошадь, ты не останешься один. Мы однажды сбились с маршрута и провели в седле 15 часов, ехали под покровом ночи! Но испытания объединяют нас. А еще дают понять, насколько мы, люди, беспомощны перед природой, – сказал собеседник.
Кстати, при необходимости путники дают друг другу возможность поспать прямо в седле! Лошадь в это время управляется вашим соседом.
“КАРАВАН” желает всадникам истории успешного завершения пути и новых дорог!
НУР-СУЛТАН