В Казахстане уникальный памятник ЮНЕСКО превратили в свалку

Что ж, отправились на экскурсию в будний день, как туристы. Увиденное разочаровало: взятый под охрану ЮНЕСКО памятник превращается в мусорную свалку. Прилегающая территория тоже отдаленно напоминает объект с престижным статусом – деревянный туалет, разбитые дороги и опять же бутылки, пакеты…

Этот памятник мы, каравановцы, знаем как свои пять пальцев. И переживаем за него уже много лет: через его территорию, скрывающую множество тайн, пытались проложить водопровод, построить дорогу. То с чьей-то легкой руки рядом с забором выросли жилые дома, туалеты. А сколько лет ученые добивались оградить городище от визитов посторонних лиц, домашнего скота! (см. публикации “КАРАВАНА” “Экскаватором – по городищу” от 16.07.2010 г., “Казахские Помпеи” могут снести в угоду строительства дороги” от 6.07.2016 г., “Что нам стоит памятник угробить?” от 21.10.2016 г., “А что, дома в Талгаре стоят, как в Майами?” от 12.11.2016 г., “Позор на весь мир” от 22.06.2018 г. и другие.)

“Показывать туристам в таком состоянии стыдно”

Напомню, мировая слава пришла к Талхизу еще в 2014 году, когда “Великий Шелковый путь в Чанъань-Тянь-Шаньском коридоре” включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В номинацию, подготовленную Китаем, Казахстаном и Кыргызстаном, вошли восемь древних казахстанских монументов, в том числе городище Талгар (Талхиз). Однако в это же время началось разрушение городища из-за строительства дороги через его территорию. В 2016 году стройку остановили после распоряжения экс-заместителя премьер-министра Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА. Оценить состояние исторического объекта приезжали эксперты ЮНЕСКО. Их выводы совпали с мнением казахстанских археологов, экологов: уникальный средневековый памятник нуждается в немедленной защите!

Честно говоря, мы уже сбились со счета, сколько раз выезжали посмотреть, что сделано в Талхизе, а что так и осталось “рекомендацией”. Благо сокровище находится под боком!

Регулярно собственный мониторинг проводит и экологическое общество “Зеленое спасение”. Накануне нашей очередной поездки я поговорила с его председателем Сергеем КУРАТОВЫМ. Он рассказал, что общество добивалось, чтобы территорию полностью огородили и охраняли, остановили проезд машин через городище на мост, отремонтировали дорогу вдоль его границ, установили информационные щиты с четырех сторон, поддерживали чистоту.

Последний выезд показал: ограждение установлено со всех сторон, кроме западной (со стороны реки). Въезд со стороны моста перекрыт. Грунтовая дорога вдоль восточной части памятника отремонтирована. Однако на территории много бытового мусора.

– Проблемы решаются, но очень медленно, и показывать объект туристам в таком состоянии стыдно, – говорит Сергей Куратов. – Настораживает и тот факт, что земли древнего городища, видимо, до сих пор не переведены из категории земель запаса в категорию земель историко-культурного назначения. Министерство культуры и спорта на наш запрос не дало ясного ответа.

“Ничейная” земля стала свалкой

Свернув с Талгарской трассы в направлении Талхиза, мы не увидели ни одного указателя, который бы направлял туристов к памятнику республиканского значения. Неужели для бюджета страны их обременительно установить?

Подъезжаем к главному входу. Появился большой информационный стенд. Ворота прошли реставрацию. Это, конечно, плюс. Но общий вид портят столб ЛЭП и деревянный туалет – сооружение местных жителей. Трудно даже представить, чтобы рядом с египетскими пирамидами или афинским Акрополем взяли да вырыли яму и установили уличный туалет!

В ограждении с юго-восточной стороны зияет дыра – часть фрагмента повалена, ближайшие секции уже покосились. Через нее мы и попали на территорию Талхиза. Погуляли, посмотрели результаты многолетних трудов археологов. Эх, здесь бы установить пояснительные таблички, как это принято во всем мире. Но, боюсь, от них ничего не останется.


Заходи, заезжай кто хочет на территорию памятника ЮНЕСКО

Нет и смотровых площадок для туристов. В министерстве культуры и спорта РК в ответе на запрос “Зеленого спасения” сообщили: ранее возведенный акиматом Алматинской области мост через реку Талгар планируется использовать в качестве смотровой площадки. Это намерение обозначено в отчете министерства и направлено в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО 1 декабря 2018 года.

На территории городища скапливается вода. Это серьезная проблема, говорят экологи. Много бытового мусора, приносят его в пакетах, как на свалку. Повсюду валяются бутылки, пивные банки, пачки из-под сигарет, строительный мусор. С южной стороны за территорией городища тоже захламление. Казахстанцы не умеют продавать памятники под брендом "ЮНЕСКО". Вместо этого они рушат и загрязняют их

С июня прошлого года памятник находится в ведении Республиканского государственного историко-культурного заповедника-музея “Иссык”, недавно там сменился руководитель. Когда экологи возмутились состоянием Талхиза, в ответ руководство “Иссыка” отчиталось: для прекращения захламления городища сотрудники музея до поздней осени очищали территорию от многолетних зарослей сорняков, ежедневно убирали мусор, проводили разъяснительную работу. Мол, местное население имеет многолетнюю привычку использовать ранее “ничейную” землю под свалку.

Возможно, следует по-дру­го­му вести разговор со школьниками, студентами, взрослыми, объяснять, что памятник – визитная карточка Талгара, привлекательное место для туристов, особенно иностранцев. А их приезд в город – это деньги, оставленные в местных кафе, ресторанах, магазинах. На примере благополучных стран.

Может, стоит привлечь подрастающее поколение к уборке, провести выездные уроки истории. И почему бы не установить по периметру городища мусорные контейнеры?

Вариантов много. Забота о сохранности нашего культурного наследия должна быть со всех сторон, на всех уровнях!

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ