«В Казахстане русский язык до сих пор гораздо более влиятелен, чем казахский»: обзор казахскоязычной прессы (21-28 июня)

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Российский проект «СССР-2» искусственно повлиял на повышение цен в Казахстане» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья Мурата Оспанулы об искусственно созданном росте цен в Казахстане.

По словам автора, ранее девальвация в основном была связана c падением цены нефти и ослаблением тенге. Однако на этот раз с каждым днем цены на нефть становятся все выше, и даже стоимость доллара в стране опускается. Если в начале мая доллар был равен 431 тенге, то сейчас опустился до 426,8 тенге. 

Важной причиной автор назвал увеличение импортных пошлин. Он считает, что с начала года пошлины на различные импортные товары выросли в среднем на 50 процентов. Таким образом, доля дешевых товаров из Китая на рынке снизилась и, наоборот, остался лишь дорогой российский товар.

«Надо понимать, что это политический проект соседней России "СССР-2", который не имеет никаких экономических оснований, а, наоборот, находится под санкциями и сохраняет свою долю импорта-экспорта (90 процентов) в Таможенном союзе», ― подчеркнул Мурат Оспанулы.

Еще одной причиной поднятия цен автор отметил появление платных дорог.

«В Казахстане русский язык до сих пор гораздо более влиятелен, чем казахский» - Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz опубликовано высказывание Бекболата Каржана об отношении казахов к родному языку. В качестве примера автор привел стройплощадку, где основная масса чернорабочих, которые трудятся в поте лица и занимаются всей тяжелой работой, говорит только на казахском языке.

«Но когда в своих чистеньких нарядах приходят проверяющие "русоказахи", те в свою очередь говорят лишь на русском языке. Несмотря на то что они казахи, и слова не скажут на родном языке. Все потому, что казахский язык отсутствует в важных секторах. Не только в строительной отрасли, но и во всех важных секторах государства казахский язык не работает», ― посетовал он.

Автор утверждает, что основная масса казахскоязычных людей в стране является чернорабочими. А люди, работающие лишь со сплошными тендерами, крупными грантами и владеющие миллиардами, являются «русоказахами».

«Из этого мы видим, что русский язык гораздо более влиятелен, чем казахский, и имеет большие преимущества как при получении дохода, так и при правлении, при получении тендеров, при воздействии на людей», ― сказал автор.

В конце автор подчеркнул, что язык России является чужим. И если казахи хотят укрепить основы своей государственности, то необходимо начать работать на государственном языке во всех сферах и секторах.

«Монголы были не в состоянии образовать мировую державу»: историки о происхождении Чингисхана от кипчаков - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья Бейсенгазы Улыкбека о народе Монголии, чьи предки являлись бурятами.

Автор цитирует текст из книги «Речь терминов» российского исследователя-терминолога и писателя Александра Соловьева.

«Так как народа монголов нет, есть халхинские буряты, но есть в мире распространенный термин "монгол". Термин "мон - голл" является китайским словом», ― писал Соловьев.

Кроме того, автор отметил отрывок из исследовательской книги русского ученого, академика В. Федорова «Записки о границах окружающих государств России».

«В современной Монголии, хотя они называют себя монголами, фактически  они принадлежат народам Бурятии. Когда-то русские установили границу, народ бурят раскололся на две части, лесные и степные. У них общие  традиции, обычаи, язык и даже одинаковая одежда. Оба народа веры Будды. Их население очень малочисленно. Слово "мон – голл" является китайским словом. В переводе  как "скотники"», ― говорится в цитате.

По мнению Федорова, бурят-монголы не могли выступать против других великих государств, таких как Китай и другие империи. Поэтому буряты (в данное время - монголы) не в состоянии были тогда образовать мировую державу, так как они были очень малочисленны. А Чингисхан и подчиняющиеся ему роды/племена были только кипчаками. Они говорили на кипчакском языке (древнеказахском языке)».

«Кыпчако-казахские племена (другие тюркские народы, что не жили в этом регионе: узбекские, турецкие, азербайджанские, туркменские, киргизские и другие), несмотря на схожие имена и традиции, были разделены по обширным территориям из-за кочевого образа жизни и скота. Но в конечном счете все они были единым народом. Поэтому и к Чингисхану следует относиться как праотцу, кыпчако-казахскому хану и величайшему деятелю с мировым именем», ― подчеркнул Бейсенгазы Улукбек.

«В Казахстане необходимо упразднить звание "Алтын белгі"» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Аятжана Ахметжанулы о том, что в ближайшие 10 лет 50 процентов выпускников могут стать обладателями «Алтын белгі».

По словам автора, если школы так и продолжат сами раздавать звания, то в ближайшие десять лет 50 процентов выпускников станут обладателями нагрудного знака «Алтын белгі» и красного аттестата.

Он подчеркнул, что необходимо либо упразднить знак «Алтын белгі», либо изменить систему его выдачи.

«В воскресенье один обладатель знака "Алтын белгі" сделал поддельное удостоверение личности, отправил вместо себя другого человека и был задержан. Если бы он действительно был обладателем "Алтын белгі", то не боялся бы ЕНТ», ― заявил автор.

По его словам, это звание необходимо даже не детям, а лишь их родителям. Для того чтобы те могли хвастаться своим чадом.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz