В Казахстане руководителям медицинских организаций выгоден дефицит врачей

Достаточно болезненный разговор произошел в Атырау на межрегиональной конференции “Повышение качества и доступности медицинской помощи”. В ней участвовали представители медицинских организаций, министерства здравоохранения, общественного развития, финансов, труда и социальной защиты населения, а также заместители акимов Актюбинской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областей.

– На первом месте, безусловно, качество медицинского обслуживания. Понятие достаточно широкое. Прежде всего, это доступность врачей: как человеку при болезни попасть к нужному врачу, как пройти полностью необходимые процедуры, обследование, лечение, – заявил на встрече министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ. – Есть неудовлетворенность пациентов, и зачастую эта неудовлетворенность интерпретируется как низкая квалификация врачей. Да, есть такая проблема, в том числе и нехватки медицинских работников. Нередко это вопросы коммуникативных способностей, правильного донесения до пациентов необходимых рекомендаций. На втором месте – вопросы доступности лекарств и медицинских технологий. Много жалоб на грубость, очереди. Вот это можно назвать основными, общими проблемами. Мы считаем, что министерство должно выявлять проблемы и принимать системные меры.

Но при этом глава министерства считает, что все-таки вопрос должен решаться на местном уровне, на уровне территориальных подразделений, главных врачей медучреждений, акимов. Для исправления ситуации необходимо принимать шаги на уровне законодательств, на уровне финансирования, подготовки кадров. Как казахстанские клиники приписками занимались

Сегодня нагрузка на одного врача в среднем составляет 1 900 человек, в городских поликлиниках страны доходит до 3 тысяч.

– Получается, что у нас там вместо двух врачей работает один. К сожалению, создали такую систему финансирования, когда главным врачам выгодно, чтобы у них был дефицит кадров. Потому что финансирование первички у нас подушевое, – пояснил Елжан Биртанов. – Мы разработали норматив, суть которого в том, чтобы увеличивать количество поликлиник. И уменьшить количество больниц и больничных коек. Чем больше появится врачебной практики, чем больше поликлиник, тем меньше у нас будет больных, требующих стационарного лечения.

На начало 2017 года у нас на одну больницу было 130 коек. Это не больница даже, а отделение, так скажем. Необходимо, чтобы в крупных городах, к примеру, было две-три больницы на 1,5–2 тысячи коек. А у нас в одной больнице доходит до 7–8 тысяч.

Поэтому мы пошли на их объединение, на сегодня 32 больницы объединились. Экономия в год составляет 27 миллиардов тенге. В среднем – по 100 тысяч тенге в месяц на каждого врача.

Для улучшения качества медицинской помощи, в частности, разработана и внедряется новая модель Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) с четкими границами обязательств государства, одновременно с внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Пакет ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения.

Он будет включать первичную медико-санитарную помощь, экстренную медицинскую помощь, клинико-диагностические услуги, бесплатное лекарственное обеспечение, плановую стационарную помощь при основных, в том числе социально значимых заболеваниях.

АТЫРАУ