Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.
Отучившиеся в России североказахстанцы не хотят возвращаться на родину
На заседании градостроительного совета Петропавловска прошло обсуждение демографических данных, передает портал Qamshy.kz. В частности, отмечено, что численность населения областного центра Северного Казахстана в 2050 году увеличится с 220 тысяч до 320 тысяч человек. По мнению автора, исходя из реального положения дел, эти цифры вызывают большие сомнения.
Петропавловск - единственный областной центр в стране, теряющий население в течение последних 30 лет. Также население города составляет большое количество людей пожилого возраста и минимальное количество детей и молодежи. В этом году естественный прирост населения в городе едва превышает 300 человек, а сальдо миграции показывает отрицательный показатель и в два раза превышает первый показатель. Все это происходит с учетом программы переселения людей с юга нашей страны на протяжении пяти лет.
Не в первый раз в городе и области наблюдается высокая внешняя эмиграция и переезд граждан в другие регионы. Несколько лет назад в некоторых районах области количество выпускников средней школы, поступивших в российские вузы, составило 70 процентов. На сегодняшний день это число повысилось до 80 процентов. При этом большинство североказахстанцев, окончивших российские институты, не возвращаются в страну.
«В таком случае какова может быть демографическая перспектива города, где не прекращается отток населения и имеются проблемы в естественном росте?» - задается вопросом автор.
В алматинских автобусах перестали уважать казахский язык
Портал Аbai.kz, ссылаясь на публикацию на странице Facebook Заманбека Абдешева, затронул проблему многочисленных недостатков в общественном транспорте города Алматы и пригородных поселков. Всем нам известна древность пригородного транспорта, так же как и работа водителей и кондукторов, которые часто подвергаются критике. Но, по мнению автора, есть и другие аспекты.
Как оказалось, Заманбек - частый пассажир автобуса № 65. По его словам, до недавних пор записи, озвучивающие названия остановок, были на казахском и русском языках. Но в последнее время казахский язык с записей пропал, оставив объявления только на русском языке. Иногда слышны отрывки слов "көшесі" (улица), и далее все на русском.
«Я решил спросить у водителя автобуса, оказалось, он сам казах. Парень ответил, что нынче так сделали во всех автобусах. Это что за наглость?! Не считается ли это неуважением к казахскому языку и казахской нации?! Акимы, конечно, не сидят в общественном транспорте, но им бы следовало иной раз проверять и порядок в общественном транспорте, дабы не допускать таких нарушений», - пишет автор поста.
Заманбек Абдешев считает, что не сообщать названия остановок в общественном транспорте на казахском является проявлением неуважения к государственному языку. По его мнению, к ответственным лицам, допустившим это, следует принять соответствующие меры.
«В Казахстане проблема межнациональных браков важнее, чем коррупция и социальная несправедливость»
Портал Аlashainasy.kz затронул тему межнациональных браков в Казахстане, ссылаясь на страницу в Facebook Камшат Тасболатовой.
«Когда казахи научатся не совать нос в чужие дела? Является ли национальной трагедией свадьба одной казашки с иностранцем, когда по стране сотни девушек в год подвергаются насилию и издевательствам?» - задается вопросом автор в начале публикации.
По её мнению, социальная ситуация в стране осложняется. И в первую очередь нам нужно бороться не с последствиями, а с самими причинами.
«Гражданам этой страны не важно, будет ли статья за изнасилование в Уголовном кодексе отнесена к категории тяжких преступлений, начнут ли сажать коррупционеров на долгие годы в тюрьму, вместо того чтобы выпускать их за штрафы. Им гораздо важнее, чтобы девушки, выходящие замуж за иностранцев, и их избранники платили штраф государству за то, что захотели пожениться. Вот таким товаром, который облагается налогами, являются женщины в этой стране», - заявляет Камшат Тасболатова.
Автор также добавила, что не является сторонницей тенденции выходить замуж за иностранцев и лиц других национальностей. Но, как юрист по образованию, отметила, что за публичное оскорбление и угрозы можно понести наказание по Уголовному кодексу.
«Нет социальной, расовой дискриминации. Где ваша этика? Где наша высшая культура? Если не хотите, чтобы девушки уходили с иностранцами, создайте хорошие условия в стране, где олимпийские чемпионы не будут погибать при свете дня, защищая свое имущество, где девушек не станут насиловать, а коррупционеров отпускать из тюрьмы за награбленные деньги, а педофилы не станут насиловать детей. Создайте страну, где солдаты не накладывают на себя руки, а военные склады не взрываются», - подытожила автор.
Казахи, не знающие казахского языка, похожи на бездушных роботов
На портале Qamshy.kz опубликованы рассуждения на тему места русского языка в Казахстане.
«С каждым днем все более очевидным становится тот факт, что русский язык не дает нам возможности процветать, а русифицированное сознания тянет нас к регрессу», - начинает автор.
Как подчеркивается в материале "русскоязычные казахи - словно бездушные роботы". Многим из них чуждо милосердие. По мнению автора, причина тому то, что из человека было выдернуто его исконно казахское нутро и вместо него заложено новое, инородное сознание.
«Не говоря уже о несовпадении языка внешнему биологическому телу и насильственном привитии чужого мировоззрения. В биологическом отношении в одном казахском теле идет борьба между двумя сознаниями. Первое - слабое «казахское сознание», второе - сильное «русское сознание». В этой борьбе долгое время берет вверх «русское сознание», - считает автор публикации.
По его мнению, все это приводит к потерянным людям, которым чужд патриотизм и ничего не стоит растоптать и продать родину, национальные ценности. Также есть определенный пласт элиты, который вовсю пытается не отпускать русский язык. И делают это далеко не от большой любви к народу и стране, прикрываясь тем, что это международный язык и многие его понимают, пытаются доказать его пользу, не понимая, что для нашей страны он уже полностью себя изжил.