До 2025 года в Казахстане должны построить 113 спортивных объектов. Сколько денег на них потратят – нашей редакции даже Министерство финансов не сообщило. Но намекнули: «Финансирование осуществляется за счет средств местных бюджетов». И это всё?
В кошельках областных акимов не хватает денег на ремонт дорог, прогнивших коммуникаций, поддержку малоимущих и решение других насущных проблем. Какие физкультурники, какие рекорды? Инфаркты на носу, если президент спросит за неудачную подготовку к зиме! Да, что это за спортивные объекты?
Прокомментировать ситуацию мы попросили бывшего генерального секретаря и вице-президента Федерации легкой атлетики Казахстана Алексея Кондрата.
Спорт – это деньги. А физкультура – здоровье?
Алексей Михайлович сразу стартовал с другой стороны.
- Вот прямо сейчас областные управления спорта отчитываются, что довели количество регулярно занимающихся физкультурой и спортом до 35 процентов населения. Ну это... (пауза) бред какой-то. Представьте себе, в двухмиллионном Алматы 700 тысяч занимаются физкультурой и спортом. В миллионных Астане и Шымкенте – более 300 тысяч? Я их все время спрашиваю: а что такое «регулярно»? Раз в неделю, два, три раза? Каждый день? Следующий вопрос: если это в Алматы, а у нас уже более двух миллионов населения, то где эти 700 тысяч занимаются? Поэтому идея построить сотню спортсооружений, видимо, появилась, чтобы оправдать эти сумасшедшие цифры. А к 2025 году довести число занимающихся до 40 %?
- То есть города-миллионники должны заполнить физкультурники?
- Да загляните на Центральный стадион Алматы. Там уже должны быть тысячи занимающихся! А их нет. Так что спортсооружения, скорее всего, будут для сельской местности. Больших многопрофильных спорткомплексов ждать не стоит.
- То есть это будут физкультурно-оздоровительные комплексы – ФОКи?
- Скорее всего. Вот в Астане собираются завершить строительство центра олимпийской подготовки, который начинали, кажется, в 2010 году. Там даже вроде 47 млрд тенге выделили. О других больших проектах я не слышал. А властям перед населением отчитываться надо.
- Алексей Михайлович, а у нас вообще хватает тренеров, спортивных врачей, которые могли бы работать в этих ФОКах?
- Хороший вопрос! Люди сами по себе не могут тренироваться. Иначе они не укрепят свое здоровье, а угробят его. Этот вопрос периодически десятилетиями всплывает. Все очередные министры или председатели спорткомитета говорили, что в ближайшее время откроют институт спортивной медицины. Знаете, чем все закончилось?
- И чем же?
- В некоторых областных центрах до сих пор нет даже спортивных диспансеров. Хотя во всех регионах есть спортсмены достаточно высокого уровня. И где им лечить свои травмы, проходить курсы реабилитации? Большой спорт требует больших затрат. А ФОКи – это просто физкультура, здоровый образ жизни. Но даже там нужны тренеры и врачи.
- А их не хватает…
- Учебных заведений, которые выпускают специалистов, стало больше. Куда они уходят – тот еще вопрос. Академия туризма и спорта каждый год выпускает около 500 специалистов. Посчитайте, сколько человек за 30 лет получили «корочки»? Где все эти люди?
- Не работают по специальности, потому что зарплаты низкие.
- Конечно, ни категории, ни звания, ни стажа. Начальная зарплата – 70-80 тысяч тенге.
- Сейчас учителя в школах больше получают.
- Если тренер подготовит чемпиона страны хотя бы по юниорам – то 100-150 тысяч может получать. Если по взрослым – там другие цифры. Дальше, если воспитал чемпионов мира и Олимпиад – за большие победы идут надбавки в процентах. А к ним тренеры иногда идут десятилетиями…
Не смешите мои кеды!
В конце 80-х - начале 90-х годов Асланбек Ж. (попросил не называть фамилию) тренировал женскую команду по волейболу в Таразе. По его словам, готовиться к играм приходилось в школьных спортзалах.
- Я однажды всем своим девочкам даже кеды купил. На всю команду. Надеялись что-то выиграть в чемпионате страны. Не удалось. А зарплата моя была – только семью прокормить. Сын тоже волейболом увлекся. Хотел в спорт пойти – тренировать. Запретил! В бизнес он пошел. Не надо смешить мои старые кеды. У меня дома даже мяча волейбольного уже нет: двор маленький, а с молодыми играть уже тяжело.
- Если построят ФОКи – это как-то поднимет уровень волейбола в регионах?
- На любительском уровне – да. Для профессионального нужны подготовленные тренеры, нормальные залы. Думаю, строительство этих ФОКов – для отчетности. Деньги освоить. Кто там будет работать – не понимаю…
Большие арены – большие проблемы
По словам Алексея Кондрата, даже большие спортивные сооружения сейчас не отвечают многим требованиям.
- Если брать легкую атлетику, то в стране только один стадион, на котором можем проводить соревнования республиканского масштаба - Центральный Алматинский. А чемпионат Азии уже провести не можем. И это единственный стадион с 8 дорожками! И сегодня он несертифицирован. В Астане есть старый стадион на 4 дорожки. Он даже для детских соревнований не подходит. В прошлом году встал острый вопрос: школам по художественной гимнастике заниматься негде. Нет залов с потолками достаточной высоты, чтобы они могли бросать булавы, ленты, кольца... Не хватает бассейнов.
- Зато есть «Алматы-арена»...
- И рядом стадион, построенный с нарушениями. Неправильные радиусы на виражах. Этот стадион можно использовать как тренировочную площадку. Но соревнования там проводить нельзя. Построенные за 250 миллионов долларов лыжные трамплины в Алматы превратились в ипподром
- Зато с залами для бокса, борьбы, штанги все нормально. И спонсоры всегда есть.
- Медалеемким видам власти много внимания уделяют. Сложнее с водными и зимними дисциплинами. А если строят, то непонятно где. С 2005 года на 19-м километре от Алматы – а это уже область – заложили базу олимпийской подготовки. Обещали к 2008 году завершить, до Пекинской Олимпиады. Но этого не случилось. Я видел документы. Было постановление правительства о выделении на этот центр около 100 млн долларов. К 2010 году там был только нулевой цикл. Открывали какие-то уголовные дела... В 2014 году нас пригласили посмотреть, что там сделано. Типа: почему мы ничего не контролируем. А мы уже и забыли про этот комплекс – все-таки девять лет прошло!
- И что увидели?
- Бассейн, корты для хоккея и фигурного катания, отличный легкоатлетический манеж, залы штанги, бокса, каких-то игровых видов. Все объекты, даже гостиница на 600 мест, были соединены между собой подземными тоннелями, чтобы спортсмены после тренировок не выходили на поверхность. Оставались только отделочные работы, ну и завезти оборудование. И можно было запускать. Но… до сих пор пустует...
- Почему?
- Представьте себе этот недострой в степи за барахолкой, за рынком «Алтын Орда». Мне сказали, что недавно там открылся офис школы высшего спортивного мастерства. Якобы этой осенью она начнет работать по полной. Но туда не ходят автобусы. Как родителям довезти на машине своего ребенка через пробки? Туда час-полтора, обратно час-полтора, ребенок тренируется два часа... Это же почти полный рабочий день для родителей!
Фальстарт?
Редакция направила официальные запросы в министерства культуры и спорта, финансов, национальной экономики. Из ответов следует, что «создание инфраструктуры для занятий спортом физических лиц, в том числе с учетом доступности для маломобильных групп населения, по месту жительства и в местах массового отдыха относится к компетенции местных исполнительных органов… Финансирование строительства ФОКов осуществляется за счет средств местного бюджета».
Далее: «В настоящее время реализуется программа «Ауыл – Ел бесігі», в рамках которой из республиканского бюджета финансируется строительство инженерной и социальной инфраструктуры в опорных и спутниковых селах». Помимо этого реконструируют и модернизируют 20 объектов. Еще шесть дооснастят. И в конце уточнение: к реализации программы могут быть привлечены частные инвестиции.
Как это выглядит на деле? Одну историю поведал на неделе телеканал КТК. Два года назад в одном из районов Алматы общественному фонду развития спортивной борьбы предоставили в долгосрочную аренду участок – под строительство детского спортивного клуба. Деньги на строительство выделили спонсоры. Но – фальстарт! Районные власти почему-то «включили заднюю».
По словам президента фонда Альфии Ищановой, все стройматериалы пылятся и ржавеют на складе. По договору вернуть их меценату нельзя, как и использовать средства от их реализации на другие цели. А юрист фонда Алексей Уткин пояснил, что обращения в местным властям ситуацию не прояснили. «Мы просили указать причины, может, допустили какие-то неточности с документацией? Развернутых ответов не получили».
Справка «Каравана»
Спортклуб был рассчитан на 400 детей от 5 до 16 лет. Дисциплины – греко-римская борьба, художественнная гимнастика, йога. Занятия и тренировки школьникам из многодетных семей – бесплатно.
Руководство фонда намерено обратиться в суд.