Мобильные сети давно стали привычным трендом в отрасли телекоммуникаций. Об этом говорит и рост количества абонентов мобильных операторов.
Так, согласно данным портала Ulysmedia, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано почти 26 миллионов абонентов. То есть, больше, чем даже количество проживающих в республике граждан. При этом мобильной связью казахстанцев снабжают три сотовых оператора: Kcell с торговыми марками Kcell и Асtiv, Кар-Тел с торговой маркой Beeline и Мобайл Телеком-Сервис с торговыми марками Tele2 и Altel. А значит, на первый взгляд, у пользователей есть выбор. Но так ли это? Особенно в отношении качества предоставляемых услуг.
А ведь тема качественного интернет-соединения очень важна, и это совсем не праздный интерес. Так как сегодня доступ к Сети позволяет не только читать новости или общаться в чатах, но с его помощью производится множество других, более важных и повседневных операций, например денежные переводы, заказ продуктов или получение необходимых справок. Более того, по мнению экспертов, «быстрый и стабильный интернет – это показатель уровня развития общества в целом».
Чего в республике не наблюдается очень давно – операторы сотовой связи, имея высокие доходы, не в полной мере обеспечивают население качеством связи.
- Именно поэтому мы решили поднять вопрос о независимой экспертизе, которая могла бы проверять качество услуг операторов сотовой связи и интернета, и которая была бы узаконена. Например, если у меня во время разговора по мобильному телефону прерывается сотовая связь, я должна быть уверена в том, что могу сообщить об этом, и это сообщение станет условием для того, чтобы с этим что-то сделали, что-то предприняли, решили проблему. Или пусть это будет даже независимая государственная экспертиза, которая могла бы в конечном итоге дать нам всем возможность отстаивать свои интересы в суде. Потому как сегодня в суде такие иски не проходят – нет независимой экспертизы, - пояснила корреспонденту Caravan.kz президент Республиканского общественного объединения «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская.
По ее словам, это может быть даже госорган, но «куда мог бы обратиться каждый потребитель с тем, что у него, действительно, отсутствовала качественная связь, и вообще, чтобы это понятие, как таковое, стало прозрачным».
- Нам бы хотелось, чтобы это было не внутри какого-либо госоргана, а чтобы тот же комитет по техническому регулированию разработал стандарты. Ведь в мире есть специальные методики, которые позволяют это делать. Причем во многих странах. Даже в той же России. А в Казахстане сотовые операторы ссылаются на то, что граждане якобы боятся радиации, и потому не позволяют устанавливать специальное оборудование, предназначенное для улучшения сотовой связи. Но при этом никто ничего не может толком объяснить, зато размещение этого оборудования происходит почему-то совершенно без согласования с жильцами того или иного дома, - утверждает президент Национальной лиги потребителей.
Почему сотовые операторы успешно наживаются за счет бесправных абонентов
К слову, пока мы общались со Светланой Романовской, сотовая связь обрывалась, минимум, трижды. Причем сразу после обрывов дозвониться было невозможно. Что стало лишним подтверждением того, о чем шел разговор с экспертом.
Действительно, большинство простых граждан не вдаются в подробности – те, о которых им вещают или нет, операторы. Для них главное – и они правы, чтобы связь, за которую они платят, причем, согласитесь, не копейки, была доступна вовремя, и при этом хорошего или отличного качества и т.п. Тогда как на деле, вопреки заявлениям чиновников, все получается с точностью до наоборот. Иначе в противном случае "Национальная лига потребителей" не стала бы заниматься данным вопросом, который, откровенно говоря, за столь долгий промежуток времени – не год, не два, и даже не десять, уже набил оскомину и вызывает у казахстанцев лишь чувство отторжения. Как и постоянно растущие тарифы на услуги сотовой связи, практически ничем не обоснованные.
Напомним, что, например, нынешним летом все сотовые операторы Казахстана оповестили своих абонентов об очередном повышении тарифов.
- Мы вынуждены принять решение о небольшом изменении цен на тарифные планы. Мы осознаем, что это может повлиять на ваш бюджет, и поэтому мы предлагаем компенсацию в виде дополнительных ресурсов и услуг. Данные изменения связаны с ростом обоснованных затрат на инфраструктуру, запуском и развитием новых технологий, нарушением глобальных логистических цепочек, инфляцией. А также повышением стоимости электроэнергии, высокой стоимостью частот для внедрения новой технологии и другими обстоятельствами, которые создали определенные вызовы для нашей компании, – практически в один голос заявляли тогда пресс-службы и Beeline, и Tele-2.
Попутно утверждая при этом, как и министр цифрового развития Багдат Мусин, что якобы «в Казахстане практически самый дешевый интернет в мире».
Тогда как на самом деле данное утверждение спорно. С одной стороны, согласно данным Cable.co.uk, Казахстан действительно вроде как числится в списке стран с наиболее дешевым интернетом: в 2023 году он занял второе место из 219. С другой – британские аналитики не учитывают покупательскую способность в разных странах. А это значит только одно – серьезная разница цены на мобильный трафик и дохода на душу населения. Иными словами, согласно данным Международного союза электросвязи, казахстанцы тратят на интернет более высокий процент от своих доходов, чем те же европейцы. Например, по данным портала forbes.kz, у жителя Германии или Нидерландов на один Гб интернета тратится не более 1,5 процента от минимальной зарплаты, тогда как казахстанец тратит не менее 3,5 процента.
Но пока казахстанские чиновники продолжают метаться между сбивчивыми объяснениями об отсутствии конкуренции на рынке сотовой связи в стране и бесплодных попытках доказать, что «в Астане интернет лучше, чем в Токио».
- Зарубежные операторы, которых можно было бы пригласить для создания здоровой конкуренции, не особо хотят работать на казахстанском рынке сотовой связи. Во-первых, большая территория, во-вторых, отсутствуют стандарты, в-третьих, нет независимой экспертизы, - заключила Светлана Романовская.
Астана