В Казахстане будут финансировать успешные виды спорта

На наш футбол тратят чересчур много, и то, что подобная сладкая жизнь когда-нибудь обязательно закончится, стало понятно, когда об этом заговорили с самых высоких трибун. В феврале президент Федерации бокса, а также Конфедерации единоборств Тимур Кулибаев выступил с резкой критикой выделения средств на легионеров в футболе: “Ежегодные бюджеты на спорт варьируются от 3–4 миллиардов тенге в областях до 5–6 миллиардов – в Астане и Алматы. Основную сумму они тратят на футбол. Если бы там еще были результаты, мы бы тихо сидели, а то мы видим, что приглашают каких-то легионеров. Данные средства не тратятся на спортивную инфраструктуру, а расходуются на “фиктивные команды” мастеров, где больше половины состава второсортные и третьесортные легионеры. Нам без разницы, пусть играют, если у них есть желание, но пусть каждый регион находит спонсоров”.

Осенью Тимур Кулибаев возглавил Национальный олимпийский комитет и почти сразу же поползли слухи, что НОК совместно с профильным министерством начинает разрабатывать документ об изменении правил системы финансирования спорта в стране.

– У нас ситуация такова, что каждый регион выделяет деньги на спорт и тратит их на то, на что считает нужным, – сетовал еще десять лет назад руководитель агентства по туризму и спорту Даулет Турлыханов. – И есть области, где на футбол уходит 90 процентов средств.

С тех пор в спорте не изменилось ничего. К примеру, из областного бюджета Актюбинской области на футбольный “Актобе” ушло 3 миллиарда 100 миллионов тенге. На все остальные виды спорта – чуть меньше 800 миллионов. Стоит ли удивляться, что на Олимпиаде в Лондоне этот регион был представлен только двумя спортсменами-легионерами?

То, что нас ожидают перемены, понял и президент Федерации футбола Ерлан Кожагапанов. На прошедшем в ноябре в Астане форуме он отметил, что уже в следующем году футбольные клубы ждет финансовый кризис из-за изменений в системе финансирования из бюджета.

Как будет происходить распределение средств? Соответствуют ли действительности разговоры, что в разработанной концепции областям будет запрещено выделять более 50 процентов средств из “спортивной части” бюджета на игровые виды? К сожалению, официальный ответ вице-министра культуры и спорта Сакена Мусайбекова “КАРАВАНУ” не разъяснил, а только запутал ситуацию.

В министерстве сообщили, что после изучения мирового опыта и “в целях сбалансированного распределения средств из бюджета” выработаны следующие рекомендации. Теперь выделять деньги регионы смогут с “учетом показателей ранжирования”. И различные виды спорта смогут получать хорошее финансирование лишь при соответствии следующим стандартам:

– достижения на международных соревнованиях;

– национально-культурная “традиционность” вида спорта;

– соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям региона и наличие кадрового потенциала.

Если перевести этот ответ с чиновничьего на общедоступный, то вопросов становится больше. Получается, хоккейный клуб в Атырау будет приказано не финансировать? Или запретят выделять деньги на развитие фигурного катания в Шымкенте? По каким критериям будут оценивать результаты выступлений наших футбольных клубов в еврокубках и олимпийские медали боксеров и борцов? Что будет с теми видами, где есть “кадровый потенциал”, но которым в силу разных причин не хватает серьезных достижений на международных соревнованиях?

В министерстве подчеркнули, что уже в следующем году ведомством будет разработан законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам физической культуры и спорта”. И если эти поправки будут приняты, то как станут выкручиваться те акимы, кто сейчас выделяет сумасшедшие деньги на “игру миллионов”?

Алматы