В ходе коллегии были обнародованы данные об уровне загрязнения воздушного бассейна области вредными химическими веществами. По данным прокуратуры, крупнейшие промышленные предприятия региона, такие, как ОАО “Испат-Кармет”, корпорация “Казахмыс”, ТОО “Караганда Пауэр”, “Темиртауский химико-металлургический завод”, “Azia Central Cement” и другие, в 2000 году выбросили в атмосферу 1 млн. 108 тыс. тонн вредных загрязняющих веществ, из которых 448,5 тыс. тонн приходится только на Балхашский горно-металлургический комбинат (БГМК) корпорации “Казахмыс”.
По данным коллегии, если по Казахстану в среднем на одного жителя в атмосферу выбрасывается около 200 кг химических веществ в год, то вредные выбросы одного только ОАО “Испат-Кармет” в расчете на одного жителя республики составляют 2000 кг, а на БГМК - до 6000 кг. Причем, основную часть вредных выбросов БГМК составляет сернистый ангидрид (417 тыс. тонн в год), который при западных ветрах белой “крупой” накрывает весь город. В свою очередь, это приводит к вспышкам массового заболевания, особенно детей и подростков. К примеру, еще 16 апреля более 20 школьников младших классов СШ № 16 Балхаша обратились к медикам с жалобами на плохое самочувствие. У детей были отмечены боли в области грудной клетки, признаки удушья, учащенное сердцебиение. Анализ атмосферного воздуха, проведенный местной лабораторией СЭС в районе школы, зафиксировал концентрацию сернистого ангидрида, превышающую в 56 раз уровень ПДК. Радиологическая экспертиза, проведенная Балхашской ГорСЭС, установила, что радиационный фон перерабатываемой на БГМК руды из Шатыркольского месторождения Жамбылской области составляет 60 микрорентген в час, что в два раза превышает ПДК.
На коллегии областной прокуратуры назывались и другие источники загрязнения воздуха в Балхаше, где на 75 тыс. населения приходится в год до 600 тыс. тонн вредных химических веществ, пыли и газов, а экологическая ситуация в этом городе в целом была признана “катастрофической”.