В Канаде все спокойно

Я отвечаю, что пока не очень, и это действительно так. Во всяком случае канадцы заняты сейчас в большей мере приятными хлопотами по подготовке к предстоящему Рождеству, чем тревожными переживаниями относительно кризиса. Они присматривают и покупают рождественские подарки, елки и елочные украшения, и дело здесь не только в традиции заранее, больше чем за месяц до самого любимого праздника, начинать готовиться к нему.

Канадцы, конечно, следят за новостями и в определенной мере беспокоятся, как отразится мировой кризис и на стране, и конкретно на каждом из них. Но глубоких и серьезных переживаний, которые пересилили бы массовый предрождественский шопинг, сегодня не наблюдается.

Цены падают – это хорошо!

Снизились цены на бензин и солярку, но рядовых канадцев это, разумеется, больше радует, чем печалит. Сейчас литр бензина на автомобильных заправках стоит 96–98 центов, тогда как еще недавно платили 1 доллар 25 центов. Примерно на 15 процентов упала цена и на дизельное топливо, и сегодня она составляет 1 доллар 12 центов за литр.

Упали и цены на жилье. Но опять же канадцев, которые меняют свои дома и квартиры каждые 4–5 лет (по данным официальной статистики), это тоже радует. Сегодня в Канаде как никогда велико количество владельцев собственных домов и квартир – более 68 процентов семей.

Понятно, что те, кто приобрел жилье на пике цен, теперь вовсе не торопятся его продать, ждут, а что будет дальше? Но люди, купившие за 100 тысяч долларов четыре года назад, скажем, дуплекс – дом на двух хозяев, в котором три спальни, гостиная, кухня, столовая, два туалета, небольшой участок земли, – сейчас, несмотря на кризис, могут продать его никак не меньше чем за 200 тысяч и приобрести взамен другой, уже за 280–300 тысяч, оформив кредит в банке, так называемый моргидж (аналог нашей ипотеки). Смысл здесь в том, что за дом, который стоит сегодня 300 тысяч, еще полгода назад просили 380–400. А многие в Канаде рассуждают так: раз подешевело, надо покупать.

Те же, кто задумал продать дом или квартиру, в свою очередь опасаются еще большего снижения цен и торопятся продать его скорее. Правда, рынок жилья все же больше перекосило в сторону покупателей – предложений много, покупатели стали капризнее и придирчивее, а продавцы сговорчивее и готовы сегодня рассматривать и обсуждать предложения, которые еще год назад казались абсурдными.

Сегодня в Канаде немало тех, кто спешит вложить деньги в недвижимость, которая хоть и дешевеет во время кризиса, но существует физически и всегда имеет стоимость. По утверждению канадских аналитиков, хотя цены на жилье и начали падать, ситуация вряд ли станет такой же, как на американском рынке жилья. Во всяком случае стремительного обесценивания недвижимости не предвидится.

Доллар зависит от нефти

Упал и канадский доллар, который жители страны называют луни из-за изображенной на нем утки – луни. Он скатился ниже 80 американских центов, тогда как еще летом был выше своего американского собрата благодаря повышению стоимости нефти в тот период. А Канада, как и Казахстан, – это страна, добывающая нефть. Экономисты успокаивают население и говорят, что рост цен на нефть рано или поздно возобновится, и тогда луни, вероятно, вновь пойдет на взлет. Но надо сказать, что столь резких скачков стоимости в отношениях между валютами Канады и США еще никогда не было.

Пока же канадцев радует, что проценты на кредиты и моргиджи несколько снизились, хотя банки предупреждают, что ожидать значительного снижения не стоит.

Цены на продукты, коммунальные услуги, одежду, мебель, автомобили и прочее остались прежними. Правда, что касается Эдмонтона – столицы нефтяной провинции Канады Альберты, где я живу, то цены на продукты и все прочее здесь дешевизной не отличались. В среднем 200–250 долларов оставляет в магазине семья из трех человек, чтобы на неделю заполнить продуктами свой холодильник.

Работы станет меньше

В связи с мировым финансовым кризисом во многих странах прогнозируется и резкий скачок безработицы. Как обстоит дело в Канаде, население которой превышает 33 миллиона человек?

В каждом регионе, городе ситуация, конечно, отличается. В Альберте пока на работу почти на всех уровнях и на всех позициях просто зазывают. Но в Канаде очень много американских компаний, и если кризис доберется до них, то, вполне возможно, многие их сотрудники останутся без работы, в том числе и на канадских просторах.

В целом аналитики, конечно, говорят о том, что мировой кризис не может не повлиять на Канаду, и рано или поздно страна почувствует снижение экономического роста. Но упор больше делается на то, насколько он углубится в мире и насколько глубоко заденет канадскую экономику.

Тревожные сигналы уже есть. Так, автомобильный завод “Навистар” в Онтарио сообщил, что 31 января проведет сокращение 470 рабочих. Мои знакомые, живущие в Монреале, рассказывают, что в Квебеке началось сокращение рабочих мест на многих производствах и во многих компаниях. В провинции Британская Колумбия экономисты прогнозируют рост безработицы с 4,4 до 4,9 процента в следующем году. Международная же консалтинговая фирма Global Insight вообще предсказывает нелегкий период для канадской экономики предстоящей зимой. Global Insight считает, что Канада уже вступила в период рецессии и за три первых месяца будущего года потеряет до 100 тысяч рабочих мест, в основном в автомобильной и лесной промышленности, а также в строительстве, туризме и финансовой сфере.

Однако, по мнению многих экспертов, невзирая на проблемы общего характера и тот факт, что некоторые канадцы потеряют работу, в общем и целом финансовое положение жителей и сейчас, и позже можно будет оценивать как относительно стабильное.

Прогноз – тревожный

Тем не менее на встрече ведущих экономистов страны, которая проходила две недели назад в Торонто, многие выдали тревожные прогнозы.

– На данный момент, если ситуация не стабилизируется, я думаю, нас ожидает более серьезный спад, который нельзя будет назвать незначительным, как прогнозировалось ранее, – сказал аналитик Даг Портер. – Экономически неблагоприятные обстоятельства, которые включают в себя кризис американской экономики, падение цен на нефть и спроса на внутренних рынках, негативно отразятся на развитии канадской экономики в течение следующих нескольких месяцев.

Экономисты Scotiabank Дерек Холта и Карен Кордес заявили на этой встрече, что также прогнозируют экономический спад в Канаде и США.

– Этот кризис имеет не только американское происхождение. В Канаде наблюдаются независимые сигналы снижения темпов развития экономики, – сказали они.

Экономист TD Bank Дон Драммонд прогнозирует продолжение замедления темпов развития до конца 2009 года.

Спокойствие, только спокойствие!

Но канадцы пока довольно спокойны. Во многом это можно объяснить тем, что они вообще очень спокойный народ. Но, скорее всего, причина в ином. А именно в том, что не подорвано доверие к государству и его возможностям в любой ситуации.

Канадцы верят, что если министр промышленности Тони Клемент сказал, что будет сделано все возможное, чтобы совместно с американцами спасти от возможного банкротства три ведущие автомобильные компании Северной Америки – “Дженерал Моторс”, “Форд” и “Крайслер”, то так оно и будет (а канадские автомобильные строители уже заявили, что им необходим миллиард долларов в качестве гарантий под займы, для того чтобы пережить нынешние трудные времена).

И уж точно, если премьер-министр Канады Стивен Харпер провел на днях в Оттаве совещание со всеми премьерами канадских провинций и территорий, обсуждая мировой кризис, а также принял самое активное участие в саммите 20 ведущих стран мира в Вашингтоне, то будет сделано все возможное для того, чтобы если уж не уберечь, то как можно более смягчить удар кризиса по стране в целом и по каждому в отдельности.

Эта вера возникла, укрепилась и держится вовсе не на наивности канадцев. Об отсутствии наивности можно судить хотя бы по тому факту, что за октябрь канадцы изъяли 8,5 миллиарда долларов из своих взаимных фондов (а это вдвое больше, чем в сентябре), так отреагировав на мировой кризис, не желая рисковать деньгами. И хотя сейчас рынки несколько стабилизировались, этого недостаточно, как говорят специалисты, для восстановления доверия инвесторов к взаимным фондам.

Пора учиться жить по средствам?

Когда мы с канадцами – соседями, знакомыми, друзьями – говорим о мировом кризисе, большинство из них не лезет в дебри экономики, а сетует, что вся причина кризиса в том, что на Западе люди разучились жить по средствам и рационально распоряжаться своими финансами, причем как крупные бизнесмены, так и рядовые жители. И доля правды в этом есть, если судить по тому, что банковские долги американцев и канадцев значительно превышают их доходы. С 1990-х годов, когда процентные ставки пошли вниз, долги средней канадской семьи росли в семь раз быстрее, чем ее доходы. И, похоже, процесс залезания в долги будет лишь усиливаться.

На занятиях по английскому языку в колледже, где я учусь, мы недавно изучали один социологический опрос. Так вот, по его данным, большинство канадцев не обладают навыками, необходимыми для разумного финансового планирования, и соответственно не способны научить этому своих детей. Лишь 56 процентов родителей устанавливают семейный бюджет и пытаются его придерживаться. Но при этом лишь 25 процентов детей-подростков перенимают подобный подход к деньгам. И эту цифру можно считать высокой, ведь лишь 14 процентов родителей уделяют время финансовому образованию своих отпрысков, прежде всего в вопросах экономии, накопления и прироста денег. Поэтому будущее поколение будет еще менее подготовлено в финансовом отношении, нежели нынешнее, такой вывод сделали авторы исследования.

Так что некоторые аналитики считают, что встряска пойдет на пользу. И уроки, которые преподнесет нынешний кризис, обязательно пригодятся.

Гюльнара НУРПЕИСОВА, Эдмонтон, Канада