В каких сферах бизнесменов чаще всего подстерегают коррупционеры

Везде, где задействованы государственные органы, есть большой риск оказаться в коррупционных тисках. При этом сами предприниматели вынуждены молчать, чтобы не лишиться выгодных контрактов.

Председатель совета предпринимателей Хайдар КАПАНОВ на очередном заседании попытался донести до общественности проблему, о которой все давно знают, но боятся сказать вслух.

– Где больше всего предпринимателей подстерегает коррупция? Это госзакуп, ГЧП (государственно-частное партнерство) и привлечение местных инвестиций, земельные и инфраструктурные темы, а также государственная финансовая поддержка на региональном уровне,– перечислил Капанов.

Палки в колеса вставляют либо контролирующие органы, либо сотрудники госучреждений.

С начала года выявлено 6 таких случаев. Все дела возбуждены по взяткам. К уголовной ответственности привлекли четырех чиновников. Наиболее коррумпированными сферами оказались сельское хозяйство, правоохранительные органы и госзакупки.

– Анализ правоприменительной практики в сфере госзакупок показывает, что коррупционные риски, связанные с определением поставщика услуг, наличием так называемых откатов чиновникам, ведут к экономии средств поставщиками на стройматериалы, что пагубно сказывается на качестве выполняемых работ, – сообщил заместитель руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО Айдос ЖУНИСОВ.

В сфере госзакупок возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одного из районных отделов акимата, который вымогал и получил взятку от предпринимателя за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по ремонту дороги, оплату по договору и дальнейшее покровительство.

Между тем коррупция из года в год становится частью бизнеса и для мздоимцев, и для предпринимателей.

Последним зачастую выгодно лоббировать интересы с помощью коррумпированных чиновников.

Да и сами государственные органы не всегда и не для всех открыты. Тюрьмы бояться – закупок не проводить: почему новый закон “О закупках” все-таки будет принят

– Зайдите на сайт управления земельных отношений. Там есть информация по электронной карте, но она мертвая. Она ничего не дает бизнесменам, никакой информации. В том числе о предоставленных земельных участках. Откройте протоколы – вы не поймете в них ничего. Кому выданы, по какому направлению – вы не сможете проанализировать. Формально карта есть, а по факту не работает, ничего не дает, – сокрушается председатель совета предпринимателей филиала Нацпалаты Капанов.

В результате предприниматели вынуждены искать другие пути к сердцам чиновников. Последствия этих путей могут быть печальными для обеих сторон, но без риска здесь никак не обойтись.

Закрытость государственных структур для местных бизнесменов во всей своей красе раскрылась во время одной из встреч чиновников с предпринимателями.

Как выяснилось, местные власти решили отдать два известных в области колледжа в доверительное управление столичным инвесторам.

Педагогический колледж и колледж нефти и газа, имеющие многолетнюю историю и пользующиеся большой популярностью у молодежи региона, чиновники от образования в одночасье решили отдать инвесторам из Астаны. При этом западноказахстанские предприниматели были поставлены перед фактом.

– Один из инвесторов заинтересовался колледжем нефти и газа, хотел получить его в доверительное управление с правом выкупа. Мы сказали, что должно быть взаимовыгодное партнерство государства и частника. Узнав, что нужно покупать оборудование и проводить текущий ремонт, он отказался, – рассказала заместитель руководителя управления образования ЗКО Сандугаш АЙТКАЛИЕВА.

Закулисные игры чиновников и иногородних инвесторов вызвали крайнее возмущение у предпринимателей Приуралья. Оно и понятно, лакомые кусочки образовательного бизнеса почему-то уходят на сторону.

А приуральцы при этом остаются не у дел, они просто не в курсе происходящего.

– Это что, какое-то закулисье? Была ли управлением образования обнародована информация? Получается, вы втихаря это делаете? Не надо таить информацию. Мы к вам обращались по этому поводу, вы ответили, что никаких планов нет, – сказал Хайдар Капанов.

– Это было просто желание инвесторов прийти и рассмотреть наши условия, предложить свои деньги, свое желание работать вместе с государством по принципу ГЧП. Только после проведения всех требуемых процедур по итогам конкурса будет определен инвестор, – отбивалась Сандугаш Айткалиева.

Но местных бизнесменов даже близко не подпустили к этой шапочной раздаче. На официальные запросы бизнес-сообщества о приватизации, передаче в доверительное управление или продаже объектов образования чиновники отвечали, что таких планов вообще не имеется.

УРАЛЬСК