В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЬ НОРМУ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОГЛАСИИ ЧЕЛОВЕКА НА ПУБЛИКАЦИЮ ЕГО ФОТО – МИНИСТР КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ И СОГЛАСИЯ

По словам А.Сарсенбаева, министерство выступает инициатором внесения таких изменений и в ближайшее время намерено представить законопроект на обсуждение правительства, а затем парламента. “В противном случае журналисты будут в крайне затруднительном положении”, считает министр.
Он пояснил, - действующая норма Гражданского кодекса означает, что газета, прежде чем использовать фотографию человека, должна получить на это его личное согласие. И если это требование не соблюдено, человек может подать в суд, и имеет все шансы выиграть дело.
А.Сарсенбаев сообщил, что такой прецедент уже есть. Недавно состоялся судебный процесс в Алматы, когда депутат подала иск в суд за то, что газета использовала фотографию без ее разрешения. Депутат выиграла у редакции 100 тысяч тенге. В прошлом году аким одной из областей пригрозил газете “Жас Алаш” подать в суд иск за то, что его фотографию использовали без его разрешения.
Это самая плохая норма, которая будет мешать развитию СМИ. Ранее мы не обращали внимание на эту норму, поскольку в Казахстане не было ни одного судебного процесса по этому поводу. Теперь в министерстве поняли, что “это ловушка для журналистов”. К сожалению, когда Гражданский кодекс готовился, с министерством не посоветовались по этому поводу.
Если не исключить эту норму, “мне, другим госчиновникам придется несколько раз в день подписывать разрешения на использование в СМИ своих фотографий, - мы доведем до глупости”, отметил А.Сарсенбаев.
Прецедент выигрыша в судебном порядке по такому делу уже есть. “Этот процесс может приобрести массовый характер. Кому-то фотография не понравилась, кто-то в парламенте или на заседании правительства уснул, а его сфотографировали и поместили снимок в газете, он может подать иск в суд и выиграть дело”, полагает министр. В ходе обсуждения законопроекта о дополнениях и изменениях в закон о СМИ, мы пришли к выводу, что газетам надо бороться именно с этой практикой, а статью в Гражданском кодексе необходимо отменить.
Говоря о норме законопроекта о дополнениях и изменениях в закон о СМИ, требующей от журналиста предупредить собеседника о том, что полученные сведения будут использованы в печати, министр отметил, что тем самым закладывается этическая норма – человек дает или не дает согласие на интервью, он может выбрать, в каком виде оно может состояться – в письменном, аудио- или видео. “Здесь должно быть согласие между интервьюером и интервьюируемым, должны соблюдаться права человека”, считает министр.
А.Сарсенбаев сообщил также о том, что по поручению президента внесены в парламент изменения в налоговое законодательство, согласно которым с 1 июля будет вводиться нулевая ставка по НДС для электронных СМИ, которые занимаются производством собственной продукции. “Это означает, что бюджет будет возмещать весь объем НДС, который заплатили бы эти телерадиокомпании”, пояснил А.Сарсенбаев. Бюджет государства будет дотировать в объеме 16%, независимо от формы собственности, каждую телекомпанию, которая производит собственную продукцию. “Телекомпании, прекращая ретрансляции, даже выиграют, учитывая эту норму налоговой льготы по нулевой ставке, подчеркнул министр.