В этом году новосёлов среди казахстанцев стало меньше

Количество сделок купли-продажи жилья за это время, по сравнению c аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось на 14,7%. За январь-сентябрь оформлено 116 тысяч операций по купле-продаже – это почти на 20 тысяч меньше, чем в прошлом году, пишет газета "Литер".

Наибольшее падение объема жилищных сделок зарегистрировано в Северо-Казахстанской (-25,9%), Восточно-Казахстанской областях (-20,3%) и в городе Алматы (-21,8%). А вот наиболее активными покупателями оказались жители нефтяных областей: Атырауская область в плюсе на 8%, Мангистауская – на 4% и Актюбинская – на 1%. При перепродаже благоустроенного жилья цены выросли почти на 20%, в прошлом году эта цифра была поскромнее – 15%.

Своим мнением, почему люди стали меньше покупать жилье, с читателями газеты поделился директор одной из компаний-застройщиков Саян Курманбаев. Он уточнил, что, по данным компании, серьезное сокращение сделок купли-продажи наблюдается лишь на рынке вторичного жилья.

– Объемы сделок на рынке вторичного жилья действительно значительно сократились, это длится на протяжении уже трех-четырех месяцев. Причин тому несколько. Во-первых, общеполитическая ситуация, в том числе санкции против России, с которой мы в союзе. Люди ждут, как разрешится этот вопрос, как развернется ситуация, и не торопятся расставаться с деньгами. Во-вторых, нестабильные цены на нефть, которые в основном падают. Многие не понимают, как это может отразиться на экономике, но всем ясно, что следует ждать перемен, которые могут быть выражены и в снижении цен на недвижимость. Тогда просто неразумно покупать сейчас дорого то, что скоро, возможно, подешевеет. Стоимость нефтепродуктов прямо влияет на себестоимость строительства. Если цены на ГСМ вырастут, соответственно, цены на новое жилье будут расти. Но в то же время, если произойдет девальвация, она скорректирует цену. Мой прогноз такой: в случае девальвации цена на жилье в тенге останется примерно на том же уровне, а в долларах скорректируется на процент девальвации, – говорит эксперт.

Перенасыщение рынка как причину сокращения сделок купли-продажи жилья Саян Курманбаев не видит. Просто потому, что его нет.

– Статистика показывает, что мы еще не дотягиваем до нормативов европейских или других развитых стран по количеству квадратных метров на душу населения. Даже в Астане, где наблюдаются высокие объемы строительства нового жилья при небольшом количестве населения, нельзя говорить, что предложение превышает спрос. Я склоняюсь к тому, что причина все же в ожидании людьми изменений – политических и экономических. Это то, что касается рынка вторичного жилья. А вот на первичном, даже с учетом сезонного затишья, отмечается небольшой прирост покупок недвижимости, – говорит Курманбаев.

И это несмотря на то, что именно новое жилье характеризуется наиболее высокой стоимостью в перерасчете за квадратный метр. На цену, помимо местонахождения недвижимости, степени развития инфраструктуры и стоимости земли, на которой она построена, влияют и технологии постройки.  Современные дома строятся по принципу высокой энергоэффективности, благодаря которой значительно снижаются эксплуатационные расходы – по отдельным параметрам в десятки раз. Официальный интернет-ресурс правительства сообщает, что «по сравнению с прошлым отопительным сезоном в этом году собственники квартир стали платить меньше за тепло на 30–50% и на 18–20% меньше за горячее водоснабжение. Поэтому логично, что результаты внедрения новых технологий содействуют увеличению стоимости недвижимости.

Исследования Агентства РК по статистике показали, что средняя общенациональная стоимость нового жилья в прошлом месяце составила 214953 тенге за кв. м (примерно 1190 долларов). Это на 12% больше, чем годом ранее, и на 11,2% больше, чем в декабре 2013 года. По сравнению с декабрем 2010 года средняя стоимость нового жилья в Казахстане увеличилась на 46,3%.

Среди всех городов Казахстана самые высокие цены на жилье зафиксированы в Астане. В октябре средняя стоимость квартир, занесенных в базу портала «КазРиэлт» и экспонируемых на территории столицы, составила 366588 тенге, или 1982 доллара за кв. метр. На втором и третьем месте по уровню цен находились Алматы и Актау, где средневзвешенная стоимость квартир составляла, соответственно, 352379 тенге (1905 долларов) за кв. м и 325605 тенге (1760 долларов) за кв. м.

Астана также лидировала и по средней стоимости индивидуальных жилых домов, средневзвешенная цена которых составила, в октябре более 65,5 млн тенге, или почти 355 000 долларов за объект. В Алматы средняя стоимость аналогичных домов составила свыше 49 млн тенге (примерно 265 000 долларов) за объект. Тройку лидеров по уровню цен замкнул Талгарский район Алматинской области, где средняя цена домов составила почти 33 млн тенге (около 178 000 долларов) за объект.

Как поведут себя цены на жилье в дальнейшем и когда лучше всего его приобретать? Саян Курманбаев советует делать покупку зимой.

– Период с декабря по февраль традиционно характеризуется замедлением процесса купли-продажи, это так называемое «сезонное затишье». Активность рынка невысокая. Предложений обычно больше, чем спроса. В этот период экономически выгодно приобретать жилье.
В феврале-марте рынок скорректируется по цене, и, возможно, снова произойдет какая-то активизация. Обычно весной жилье всегда дорожает. Летом, в отпускной период, рост сделок притормаживается, а осенью вновь наблюдается небольшой всплеск. Это обычный круговорот, повторяющийся из года в год. Повлияет ли на него экономическая и политическая ситуация в этом году, поживем – увидим.

Факт

Аналитическая служба odome.kz опубликовала данные своих исследований на рынке первичного жилья Алматы по результатам трех кварталов текущего года. Анализ проводился на базе 71 многоэтажного жилого комплекса (около 8700 квартир), за исключением объектов, строящихся и реализуемых по госпрограммам.

Выяснилось, что квартиры на первичном рынке Алматы можно приобрести по цене от 1 тысячи до 13 тысяч долларов за 1 кв. м. Средневзвешенная цена – 2571 доллар за 1 кв. м. При этом средняя цена за квадрат в классе «элит» составила чуть больше 4000 долларов, «бизнес» – около 2500, «комфорт» – 1600, «эконом» – 1400.