Оливковое масло — один из тех продуктов, который часто ассоциируется со здоровым питанием, как авокадо или овсянка, например. Люди, заботящиеся о своем здоровье, нередко подчеркивают, что готовят преимущественно на оливковом масле, а не на растительном. Оно также является основой средиземноморской диеты, которая широко признается одним из самых полезных способов питания, сообщает УНИАН.
Действительно ли оливковое масло полезнее других видов кулинарных масел? И что произойдет, если употреблять его ежедневно, пишет Parade.
Почему оливковое масло такое полезное?
В одном из исследований, где сравнивались питательные свойства 32 видов съедобных масел, оливковое масло оказалось на первом месте благодаря самой высокой концентрации полезных веществ.
Диетолог Алекс Ларсон объясняет, что оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые положительно влияют на здоровье сердца. Кроме того, масло содержит много антиоксидантов, таких как полифенолы и витамин Е, которые борются с воспалением и окислительным стрессом — ключевыми факторами хронических заболеваний.
5 способов, как оливковое масло может повлиять на здоровье
1. Одной из главных причин, почему оливковое масло так полезно, является его благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Диетолог Дженнифер Хейнс поясняет, что полифенолы и ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, помогают улучшить уровень холестерина. Исследования показывают, что регулярное употребление оливкового масла способствует повышению уровня "хорошего" холестерина (HDL).
Реклама
Кроме того, включение оливкового масла в рацион связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.
2. Добавляя оливковое масло в блюда, например, в качестве заправки для салатов или поливая им запеченные овощи, вы можете дольше оставаться сытым благодаря содержащимся в нем ненасыщенным жирам. Это может быть полезно для тех, кто хочет похудеть, так как более сытные блюда уменьшают желание перекусывать чем-то менее полезным, например, сладостями или чипсами. Также известно, что оливковое масло улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E и K. Это еще одна причина сочетать его с овощами.
3. Диетологи утверждают, что оливковое масло благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Особенно если вы склонны к запорам, оливковое масло может помочь, так как оно действует как мягкое слабительное.
Исследования показывают, что оливковое масло поддерживает здоровье кишечника, увеличивая количество полезных бактерий и уменьшая воспаление. Оно также может снизить риск развития колоректального рака.
4. Эксперты подчеркивают важное преимущество оливкового масла — способность оливкового масла снижать воспаление.
"Антиоксиданты помогают бороться с хроническим воспалением, которое является причиной таких заболеваний, как артрит и некоторые виды рака", — отмечает Ларсон. А Хейнс добавляет, что противовоспалительные свойства оливкового масла могут уменьшить симптомы воспалительных заболеваний кишечника, ревматоидного артрита и снизить риски диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Согласно научным данным, регулярное употребление оливкового масла связано с 31% снижением риска всех видов рака, включая рак молочной железы, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и так далее.
5. Регулярное употребление оливкового масла полезно и для мозга. Исследования показывают, что здоровые жиры и антиоксиданты в его составе защищают от когнитивных нарушений. Оливковое масло также положительно влияет и на психическое здоровье, помогая уменьшить симптомы депрессии и тревожности.
В день рекомендуют употреблять около одной-двух столовых ложек.