В центре внимания – Человек

Шпаргалка для лидеров государств

Астанинский экономический форум проходит в столице Казахстана уже 12 раз, постоянно меняется его структура. В этом году, например, запланировано проведение 50 сессий, “круглых столов” и публичных дискуссий по пяти ключевым темам, среди которых – глобальные тенденции развития, перспективы макроэкономического развития стран Центральной Азии и Евразии, урбанизация, цифровизация и проблемы человеческого капитала.

На АЭФ-2019 зарегистрировались почти 6 тысяч человек со всего мира. Как отметил Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ, за 12 лет существования форум стал одной из важнейших диалоговых площадок Евразии.

– Каждый раз рассматриваем наиболее актуальные проблемы глобального и регионального характера. Это стратегические вопросы, которые будут оказывать влияние на развитие общества в ближайшее время. За эти годы обсудили широчайший их спектр, включая проект “G-Global”, экологические проблемы, борьбу с бедностью, развитие человеческого капитала и новой энергии. В прошлом году мы провели саммит глобальных вызовов. На площадке форума проведены две антикризисные конференции, состоявшиеся при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН.

Рекомендации и выводы, которые обсуждались здесь, помогли Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы, успешно преодолевать трудности.

Наши мысли и высказывания, я думаю, использовали и в других регионах. Вы знаете, что наше многолетнее развитие, вопреки всем обстоятельствам и прогнозам, уже доказало свою устойчивость и эффективность, – открыл пленарное заседание Нурсултан Назарбаев.

В этом году тема АЭФ – “Вдохновляющий рост: люди, города, экономики”.

Еще на одном из прошлых форумов прозвучала мысль о том, что в современном мире инвестиции и развитие получают не страны, а города. И с каждым годом эта тенденция усиливается. Тренд урбанизации – это и вызов, и возможность одновременно. Сейчас в городах по всему миру живут 55 процентов населения планеты, по прогнозам аналитиков, скоро будет 7 из 10 человек. Но успешной урбанизация будет лишь в том случае, если идет за счет повышения производительности труда и внедрения инноваций.

– Казахстан также развивается в русле общемирового тренда. Здесь он идет более активно, поскольку 40 процентов населения живут у нас в селах. Однако работают на селе 20 процентов из них, 20 процентов, живя в селе, работают в городе, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Как сделать жизнь горожан комфорт­нее? Какова в этом роль искусственного интеллекта? Как найти баланс между цифровизацией и всеобщей занятостью? Эти темы не единожды будут обсуждены в течение двух дней.

Меняйся или умри!

Одна из ключевых тем всех дискуссий – это производительность труда и развитие человеческого капитала. В мире глобальной цифровизации знания становятся более доступными, конкуренция обретает новый облик: на первое место выходит экономика человека. Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, сейчас самые богатые компании – не промышленные или инвестиционные корпорации, а технологические гранды. Совокупная стоимость пяти крупнейших IT-гигантов – около 3,5 триллиона долларов, что сопоставимо с ВВП некоторых государств.

При этом успешными станут те страны, население которых готово быстро перестраиваться и обучаться.

– Мобильный и креативный человеческий капитал является сегодня ключевым аспектом успеха любой экономики. Благодаря развитию и повышению доступности технологии уже сейчас половина рабочего времени в мировой экономике может быть автоматизирована. К 2030 году порядка 375 миллионам человек по всему миру, а это около 14 процентов глобальной рабочей силы, потребуется пройти переобучение и сменить профессию. Кроме того, внедрение новых технологий делает некоторые специальности невостребованными и в то же время ведет к появлению новых профессий, – говорит Нурсултан Назарбаев.

Но на какие именно профессии стоит ориентироваться молодежи, пока сказать сложно. Потому что, опять же, всё меняется быстро, и иногда эти изменения не поддаются анализу.

– В большинстве самых богатых стран мира, как ни удивительно, производительность труда падает. И еще более удивительным является то, что в развитие экономик вклад инноваций оказался достаточно скромным. Несмотря на все придуманные технологии, мы не смогли увеличить свою производительность так же хорошо, как это было в предыдущие индустриально-технические революции, – говорит председатель совета директоров “Nokia Сorporation” Ристо Сииласмаа.

Лучше говорить, чем воевать

Другая важная тема – стабильность мировой экономики. Как уверен Нурсултан Назарбаев, глобальную архитектуру надо выстраивать на базе трех диалогов.

– В первую очередь, США, Россия, Китай и Европейский союз – это крупнейшие экономики и территории, от них зависят судьбы человечества. Так всегда было: крупные государства несли ответственность перед миром. Так было после Первой мировой войны, когда была создана Лига наций. Так было после Второй мировой войны, когда страны-победители создали Организацию Объединенных Наций. Всякие противостояния всегда решаются через переговоры, – напомнил Елбасы.

Второй диалог должен состояться на уровне Евразии. В частности, с объединением потенциалов Совещания по взаимодействию по мерам доверия в Азии, Организации безопасности и сотрудничества в Европе, то есть Евразийский субконтинент, объединившись, мог бы создать общую территорию безопасности. В третью очередь, это инвестиционный диалог между Евразийским экономическим союзом, Евросоюзом, ШОС.

– Казахстан не раз служил эффективной платформой для переговорных процессов по различным проблемам. Несмотря на молодость нашей столицы, здесь прошли первые в этом столетии саммит организации ОБСЕ, саммит исламских государств, саммит мировых традиционных религий. Астанинский экономический форум и моя инициатива “G-global” могут стать площадкой для таких диалогов, и столица нашей страны – служить местом встречи подобных стран и их лидеров, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин ЛАГАРД высоко оценила идею Елбасы о предоставлении площадки для глобального диалога.

– 70 процентов мировой экономики ускоряется начиная с 2018 года. К сожалению, в 2019 году мы видим, что при этом 70 процентов глобального ВВП замедляет этот рост. Я не говорю, что сейчас имеет место рецессия, но однозначно идет замедление по сравнению с прошлым годом – с 3,6 до 3,3. Надеемся, оно увеличится в следующем году до 3,6. Надеемся, что не будет никакого финансового затягивания поясов, и надеемся, что в будущем не будет никаких дополнительных рисков для роста, таких как международное напряжение, которое имеет место в огромном количестве между крупнейшими игроками в мире. В частности, между США и Китаем. Мы надеемся, что те напряжения, которые существуют в настоящий момент, будут ослаблены по определенным причинам. И ваше посредничество, возможности, господин Президент, в этом помогут, – подчеркнула она.

Закончилось пленарное заседание сессией вопросов и ответов. Модератор заседания журналист “Euronews” Штефан ГРОБЕ обратился к спикерам с одним вопросом: что может стать риском для развития страны?

И многие сошлись на том, что успех государства может гарантировать верховенство закона, отсутствие коррупции и сильная политическая воля главы страны.

Так что, как бы быстро ни менялся мир, основные принципы выживания остаются неизменными.

НУР-СУЛТАН