Во время голода и в годы войны это растение спасло от гибели тысячи казахских семей, сообщает "Хабар 24".
Сегодня все большее число людей, интересующихся историей, отправляются в отдаленные населенные пункты, чтобы узнать технологию приготовления продуктов из кумаршыка.
- Мой отец, когда мы жили в детстве в Новобогате, привозил нам кумаршык, эту траву. И говорил, что в 1920-1940 годы он был кормильцем нашего народа. Простого народа, жившего в степях. У них хлеба не было, и вот этим кумаршыком они спаслись, - вспоминает жительница села Курмангазы Раушан Жайыкова.
Хлеб очень вкусный и питательный пекли из семян кумаршыка, похожих на просо. Делали толкын и тары. Все это хорошо помнит Мария Гумарова. По ее словам, больше всего ее радует, что история кумаршыка не уйдет в небытие вместе с ней и ее сверстниками такого же преклонного возраста. Все больше молодых людей стали интересоваться прошлым, приезжая и к ней, в расположенный в сотне километров от дорог аул в песках.
- Я рассказываю им о кумаршыке. Показываю, как можно при помощи жерновов смолоть муку. Все нужно делать вручную. И, конечно, делюсь секретами приготовления из него и хлеба, и тары. У каждого своя технология приготовления , - рассказала жительница поселка Кошалак Мария Гумарова.
Как отмечается, для региона, где активно развивают туристический бизнес, кумаршык может стать еще одним брендом - наряду с рыбалкой, охотой, полями лотоса. Привлекая как внутренних туристов, интересующихся прошлым казахского народа, так и иностранных, для которых это настоящая экзотика.