"В студенческой поликлинике мы планируем открытие достаточно большого суицидологического центра, кабинеты кризисной социально-психологической помощи на базе всех первичных медицинских учреждений. У нас уже существуют телефоны доверия", - сказала А.Сегизбаева в пятницу на межведомственной конференции по проблеме профилактики психо-эмоциального неблагополучия у подростков и молодежи, передает Интерфакс-Казахстан.
"Мы собираемся активизировать работу молодежных центров, обеспечить обучение сотрудников, внедрить методики оценки суицидального риска (методики уже отрабатываются), проводить обследования подростков на выявление группы риска, планируем проводить мониторинг суицидов", - рассказала она.
Анализ показывает, продолжила А.Сегизбаева, что большая часть суицидов приходится на "практически здоровых" подростков.
"75% случаев всех суицидов совершают лица практически здоровые, на которых оказывают влияние какие-то негативные жизненные события, социальные факторы, факторы окружающей среды, чувство незащищенности", - рассказала медик.
По ее словам, влияние на подростков могут оказывать и сообщения в СМИ, когда случаи самоубийств представляются в привлекательном виде.
Суициды у подростков в основном вызваны конфликтами с родителями, сверстниками, педагогами - в 38% случаях, межличностными проблемами - примерно 16%, в 46% случаях причина неизвестна, отметила А.Сегизбаева.
"Мы должны работать над этими 46 процентами, потому что в этом случае дети находятся в критическом состоянии, и никто не знает почему они совершают суицидальные попытки", - подчеркнула она.
Медик считает, что, факторами, снижающими суицидальный риск, являются - социальная интеграция, занятия спортом, кружки, клубы, отсутствие чувства одиночества, тесная связь с семьей, высокая самооценка.
"Благоприятными физическими и средовыми условиями является хороший сон, сбалансированное питание, физическая нагрузка и отсутствие наркотиков. При этом большое количество часов, проведенное в компьютерных залах, тоже влияют на эту ситуацию, потому что игры имеют агрессивный характер. Поэтому наличие источников получения положительных эмоций, семейное благополучие и работа с молодежью - это все в наших силах как превентивная мера", - заключила начальник управления здравоохранения.
По ее данным, в 2011 году в Астане зафиксировано 127 попыток суицида среди молодежи и подростков, один из них - со смертельным исходом.
В свою очередь начальник департамента защиты прав детей Министерства образования и науки Казахстана Рысты Жумабекова отметила на конференции, что в целях профилактики суицида необходимо увеличивать штатное количество психологов в образовательных учреждениях.
"В среднем звене особенно должны работать психологи по пять-шесть единиц. Мы забыли о том, что только дифференцированный подход дает результат. А сегодня о каком дифференцированном подходе идет речь, если у нас по 1,5-2 тысячи учащихся в школе и всего по одному психологу на всех? Мы должны пересмотреть подход в работе психологов", - подчеркнула Р.Жумабекова.
По ее словам, на сегодня только 46% учащихся школ Астаны охвачены внеурочной работой, "чем занимаются остальные 54% - никто не знает".
Население Астаны превышает 700 тыс. человек.