В Алматы участились случаи отравлений в суши-барах

С диагнозом «острая кишечная инфекция» в алматинские больницы попали 12 любителей японских деликатесов с сырой рыбой, сообщает ТК «Алматы». Первые случаи отравления были зафиксированы еще 9 мая. Потерпевшие попробовали продукцию компании «Сакура». В суши-бар была направлена проверка, в результате чего были выявлены нарушения санитарных норм. Заведение на время разбирательства закрыли.

«На сегодняшний день деятельность цеха приостановлена, цех не работает, продукции не было. На момент проверки все остатки продукции взяты на лабораторные исследования. И сейчас исследования проводятся. Работники взяты на бактериеносительство, тоже обследуются. На индивидуального предпринимателя наложен штраф», — сообщила главный специалист Департамента по защите прав потребителей Алматы Анель Мусаева.

Шестеро из пострадавших, являющихся членами одной семьи, отведали суши другого известного бренда — «Джинджер». Они почувствовали недомогание практически сразу после приема пищи. С отравлением все семейство было госпитализировано в инфекционную больницу. Они до сих пор находятся там, заявление в полицию они уже подали.

Пострадавшие рассказывают, что представители компании приходили к ним и пытались откупиться.

«10-го числа после обеда к нам приехали представители компании и решили откупиться, как компенсацию за наше здоровье 100 долларов положили, но мама отказалась от денег. Увидев санэпидемстанцию, когда они к нам приехали в тот же день, они тут же уехали. Санэпидемстанция приехала обрабатывать дом», — рассказал Регина Вальтер, пострадавшая.

«Джинджер» отрицают, что эти события имели место. В компании отказались дать комментарии, отметив только одно – они уверены, что в случившемся нет их вины.

«Экспертиза еще не прошла, там еще ничего не доказано. Да, я опровергаю эту информацию, потому что еще ничего не доказано», — сказал представитель кафе.

Всего в Алматы 32 компании занимаются изготовлением и продажей суши и других блюд японской кухни. По словам специалистов, отравившихся может быть больше, инфекция может проявиться в период от двух часов до трех дней. Медики предупреждают: летом к пище требуется особое внимание, особенно, если она содержит сырую рыбу.