В течение недели алматинцы знакомились с культурными достижениями братского народа в трамвае-кафе. Под звучание турецких мелодий они осваивали правила игры в нарды, получали подарки за проявленные в викторине знания о культуре и истории Турции. Аниматоры в традиционных нарядах подавали турецкие кофе и чай со сладостями, совершенно не требуя никакой платы. Единственное условие – забронировать места в трамвае-кафе.
Чтобы познакомить казахстанцев с обычаями и традициями турецкой культуры, только за последний год прошли Дни турецкого кино, фестиваль национальной кухни, выставка города Каппадокия, который славится вулканами и красивыми скакунами. При поддержке казахстанских библиотек были организованы встречи с турецкими писателями.
– Мы стремимся показать обычаи и традиции турецкого народа. Культура, религия и история наших стран схожи, – отметил Супхи Атан.
Насколько информационно обогатились алматинцы и есть ли эффект от подобной формы креатива, сказать трудно. Из увиденного же и услышанного удалось понять следующее. Турецкий кофе не пьется сразу, как только его налили в чашку или как только размешали сахар, – следует дать время гуще осесть на дно. В качестве угощения подаются рахат– лукум и фисташки. Сладости поглощают вприкуску, а орешки нужно добавлять в кофе для придания особого вкуса. Но, как оказалось, далеко не все в курсе тонкостей турецкой кухни, а потому фисташки поедались вперемешку с пахлавой и лукумом.
Алматы