Это второе подобное заведение в Казахстане, пишет региональный портал tumba.kz, первое распахнуло свои двери недавно в Алматы. Помощниками повара и официантами стали люди с ограниченными возможностями. Пока здесь работают 7 человек, но в будущем, возможно, штат расширят. Молодым коллективом руководит профессиональный шеф-повар с более чем 20-летним стажем. Организаторы подчеркивают, что ребята только помощники на кухне.
- На кухне парни и девушки всегда под присмотром, – объясняет Кайрат Рысбаев, директор КГУ «ЦЕНТР «ЖАҢА СЕРПІН». – Все мы понимаем, что кухня – это место, требующее повышенного внимания и ответственности. Поэтому с ними постоянно находятся профессиональный шеф-повар, администратор, волонтеры. У нас готовится кабинет психолога, чтобы ребята могли прямо на рабочем месте получить помощь специалиста. И потом, эти юноши и девушки не с улицы – мы тщательно отбирали их. Просматривали анкеты и резюме, познакомились с родителями, наблюдали за ними.
Семнадцатилетняя Настя Якушева любит мыть посуду. Это у нее очень хорошо получается, поэтому в кафе ей доверили ее любимое занятие
- Я мою посуду очень аккуратно, ведь она может разбиться. Будет жалко, если такие красивые тарелки превратятся в осколки. Я очень рада, что попала в это кафе, меня здесь многому научили. Я теперь полноценный член команды нашего кафе. У меня появились друзья, – делится девушка.
Организаторы рассказывают, что до официального открытия кафе, они некоторое время работали в пилотном режиме: так же готовили, так же кормили своих посетителей. В качестве клиентов выступали родители самих ребят. У Елены Хачатурян в кафе работает сынРоман.
- Мы, родители, не вечные, – говорит женщина. – Пока живы, мы им помогаем, но ведь нас может и не быть рядом. Поэтому я уверена – профессия повара необходима. Почему? Хотя бы потому, что ребята смогут приготовить себе поесть. Это одно. Во-вторых, они могут после обучения и прохождения практики приносить пользу другим. Они также могут работать на кухне. Это отличная идея – создать такое заведение. И я очень благодарна организаторам, что они воплотили эту идею в жизнь.
Здесь разнообразное меню: первые и вторые блюда, компоты, пирожные. Цены приемлемые. К примеру, плотно пообедать можно за 800 тенге. С продуктами для готовки помогают спонсоры. В будущем на базе кафе будут проводить различные развивающие тренинги.