Узбекистан: события в Кыргызстане и внутриполитическая ситуация

На первый взгляд нет и тени тех событий, которые происходят в соседнем Кыргызстане. Общественный порядок соблюдается неукоснительно, усиления милицейского контроля не наблюдается, органы власти на местах, транспорт и вся имеющаяся инфраструктура работают в нормальном режиме.
Исключение составили лишь несколько дней перед праздником Навруз и само празднование торжеств. Правда, в отличие от прошлых лет весенний праздник в этом году не отличался шумными застольями и долгими посиделками на работе.
Однако в беседах между собой люди все чаще затрагивают тему событий в соседней стране. Не секрет, что официальный Ташкент выражает беспокойство по поводу беспорядков в нескольких километрах от своего самого неспокойного региона - Ферганской долины.
По мнению независимых наблюдателей, "внешние атрибуты спокойствия и стабильности никого не должны вводить в заблуждение. Именно из густонаселенной Ферганской долины зачастую исходит опасность дестабилизации обстановки во всем Узбекистане. Еще свежи воспоминания о том, кто еще в советские времена изгнал с насиженных мест турков-месхетинцев, некоторая часть которых осела в Казахстане. Долина всегда исправно выполняла роль своеобразной "ахиллесовой пяты" государственной власти в Узбекистане. Если при Брежневе и его предшественниках все социальные конфликты гасили в самом зародыше и хоть что-то предпринимали для их решения, при Исламе Каримове они обострились до предела. Низкие доходы людей, острый дефицит рабочих мест, произвол со стороны силовых структур, почти полное отсутствие возможностей начать собственный бизнес - вот далеко неполный перечень проблем, к решению которых при существующей власти даже не приступали. В связи со всем вышесказанным официальный Ташкент совсем не случайно обеспокоен ситуацией в Кыргызстане, логично полагая, что дестабилизация в Узбекистане возможна из региона, от красоты природы которой невозможно оторвать глаз…"
Реакция узбекских властей не заставила долго ждать. 22 марта Узбекистан в одностороннем порядке закрыл участок государственной границы с соседним Кыргызстаном, где проходят народные волнения.
Порядок ее пересечения установлен следующий: граждан Кыргызстана, следующих из Узбекистана, пропускают, но не пускают обратный поток. Об этом информационному агентству Вести.уз сообщила пресс-секретарь погранслужбы Кыргызстана Гульмира Борубаева. В тот же день госдепартамент США в лице своего официального представителя Адама Эрели заявил: "Мы недвусмысленно осуждаем насилие. Посол США в Киргизии, а также прочие официальные лица в Вашингтоне сейчас оказывают давление на киргизское правительство и лидеров оппозиции, чтобы они как можно быстрее встретились и преодолели разногласия по парламентским выборам и развитию демократии, а также сделали это в рамках конституции Киргизии".
Эрели, признав, что киргизские избиратели имеют конституционное право на выражение своего мнения, а также на проведение собраний и демонстраций, подчеркнул - "это не является лицензией на захват правительственных зданий, разрушение правительственных зданий и осуществление столкновений с применением насилия".
Вышеупомянутый вторник, 22 марта, оказался богатым на события. Первое громкое заявление о событиях в Кыргызстане сделано и внешнеполитическим ведомством Узбекистана, с недавних пор возглавляемое Эльером Ганиевым. В нем, в частности, говорится: "Мы в Узбекистане убеждены в одном: какие бы трудности и преграды ни выпадали на его долю, народ Кыргызстана с честью и достоинством выходил и сегодня выйдет из этих испытаний, сохранит общественно-политическую стабильность, не поддастся провокационным призывам и возможным действиям деструктивных сил, в первую очередь, третьих сил, которые могут использовать ситуацию для обострения противостояния внутри кыргызского общества, посеять хаос и межнациональную рознь". Заявления госдепартамента США и Министерства иностранных дел Узбекистана комментирует известный ташкентский политолог: "Похожее заявление госдепартамента звучало в адрес послекучмовской Украины. И вы видели, чем это все в итоге закончилось. Конечно, ставить в один ряд Кыргызстан и Украину никто не собирается, однако общие черты при более детальном рассмотрении увидеть можно. В Украине не было военной базы США, в Кыргызстане она есть, и этот факт играет ключевую роль в позиции американцев по событиям в этой центральноазиатской стране. С одной стороны США хотят еще раз отрепетировать очередной сценарий "оранжевой революции", с другой, вовсе не хотят получить еще один источник региональной безопасности и смещения человека (имеется в виду Аскара Акаева - прим. А.А.), довольно лояльно относящегося к американскому присутствию в регионе. Эта двоякость и сказывается в заявлении Эрели. Во всех этих вторничных заявлениях есть одна интересная особенность. Внешнеполитическое ведомство Узбекистана говорит о "третьих силах", под которыми подразумеваются, по моему мнению, функционирующие в Кыргызстане международные организации. Факт недавнего отказа в регистрации четвертой международной организации узбекским Министерством юстиции плюс последнее заявление узбекского МИД - таким образом, складывается пирамида, которую не иначе чем антиамериканской назвать нельзя".
События в Кыргызстане происходят непосредственно у границ Узбекистана. У границ, которые в начале 90-х годов стали местом кыргызско-узбекских межэтнических столкновений.
Памятуя об этом, официальный Ташкент все больше тяготеет к России, и все больше отдаляется от Вашингтона. По всей видимости, здесь почувствовали, откуда исходит большая угроза.