Увлечение фастфудом может вызвать множество нарушений здоровья - врач

Почему опасно питаться фастфудом, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-терапевт с многолетним стажем Алия К.

- Что такого опасного может быть в обычном гамбургере или жареных крылышках?

- Может, и немало. Прежде всего разберемся, что такое фастфуд. Это прежде всего жареные продукты: котлета в гамбургере, те же крылышки и даже мясо в шаурме жареное. То есть основные продукты, используемые в блюдах быстрого приготовления жареные. А теперь подумайте о том, сколько клиентов проходит через кафе и закусочные быстрого приготовления в день, и вы поймете, что масло, на котором все это жарится, непригодно для готовки уже к обеду. И, уверяю вас, в обычной закусочной и даже кафе это масло не меняют до вечера. Это не говоря о том, какое мясо используют для приготовления тех же котлет для гамбургеров. Обычно это мясо, очень долго пролежавшее в заморозке.

 Идем дальше. Котлета в гамбургере идет в связке с разрезанной булкой, а в шаурме - с лавашем. Так вот ни один диетолог не посоветует вам есть мясо с хлебом. Идеальный вариант – это мясо с овощами. А варианты с фастфудом гарантируют вам вздутие живота на весь день и развитие целого ряда заболеваний в течение года-двух.

- Чем же можно заболеть, питаясь таким образом?

- О, целым букетом заболеваний. Самым растиражированным СМИ почему-то стало неизбежный набор лишних килограммов. Однако лишний вес - в этой истории далеко не самое страшное.

Начинается все, как правило, с неполадок в желудочно-кишечном тракте. Сначала после обеда люди начинают испытывать тяжесть в желудке, потом начинаются запоры и кислая отрыжка – изжога в просторечье. А это уже типичная картина развившегося гастрита. Дальше - больше. Нелеченный гастрит со временем может преобразоваться в язву желудка или кишечника. И при всем этом человек не похудеет, а будет продолжать набирать лишний вес. Так как повышенная кислотность в желудке потребует все новых и новых порций еды для того, чтобы больной не чувствовал дискомфорта. Не зря же существует такое шуточное высказывание, изобретенное кем-то из больных: "Пойду, покормлю свою язву". Пациентам с гастритом и язвой, будь то желудка или кишечника, действительно, рекомендуется дробное питание – примерно через каждые 2-2,5 часа, но зачем же своими руками организовывать себе заболевания?

С этими продуктами вы похудеете к весне быстрее - диетолог

 Но это далеко не весь перечень недугов по причине любви к фастфуду. К докторам в последнее время приходят совсем молодые люди с жалобами на боли в области печени и почек, поджелудочной и сердца. Да, да - именно сердца. Как связано сердце с тем, что мы едим? Да напрямую. Съела, гапример, молодая продавщица большой гамбургер, и ее организму нужны силы на то, чтобы переварить эту жареную котлету с неудобоваримой булкой, а тут нужно целый день на ногах скакать. Она так и скачет год, два, а потом непорядки с ЖКТ вызывают быструю утомляемость, а работать все равно нужно, вот тут и начинает барахлить сердце.

 Насчет печени, поджелудочной и почек – та же история. Постоянное употребление жареного и жирного вызывает перебои в работе и этих органов. И это тоже очень серьезно. Ведь для того, чтобы лечить эти органы нужно немало времени на чистки, лекарства, щадящий режим и… - кардинальная смена диеты!

 А почему бы с самого начала, зная о том, что фастфуд вреден, не подсаживаться на него, а питаться полезно? Ведь даже пара сваренных вкрутую яиц с салатом или просто огурцом, принесенные из дома на работу, будут гораздо полезнее жаренных на масле картошки фри или куриных крылышек. Кусок отварной курицы или тефтелька с макаронами вообще будут идеальной заменой фастфуду. Да, придется с вечера немного повозиться на кухне и приготовить себе обед на работу, но, поверьте, оно того стоит! Ведь дороже здоровья у нас ничего нет!