Уроки Нюрнберга: чтобы помнили

После победы Советского Союза и союзников над гитлеровской Германией в 1945 году впервые решено было провести открытый трибунал над военными преступниками. Сразу встал вопрос: где судить нацистских палачей? Вывезти в третью страну? Но это было бы неверно ни исторически, ни политически. Однозначно судить следовало в самой Германии.

Но крупные и средние немецкие города были в руинах. Специальная комиссия выяснила, что только в Нюрнберге осталась какая-то инфраструктура. Сохранилось и здание городского суда, оно к тому же было снабжено основательным тюремным комплексом. Ведь предполагалось, что главари фашистской клики могут стать мишенью для мстителей. Не исключались и попытки побега с помощью недобитых фашистских отрядов.

Зал суда на третьем этаже, или “Зал 600”, вмещавший до 200 человек, увеличили практически вдвое. Для этого его заднюю стену просто убрали и оборудовали трибуну для прессы. Установили массу осветительных приборов, чтобы обеспечить подсветку для работы многочисленных кинооператоров. По воспоминаниям журналистов, из-за этих прожекторов в зале была страшная жара. Известно и то, что было выдано около 60 тысяч пропусков. Конечно, на процесс допускались не все сразу, но зал для прессы был всегда переполнен.

Тюрьму переделывать не стали. Тем более она была построена со всей немецкой основательностью. Рядом с судом вырос целый городок, где располагались военные, многочисленные свидетели, работники по обслуживанию процесса, журналисты. Активно помогали строить и обслуживать “трибунальный” городок местные жители, для которых это была гарантированная плата и хороший паек (очень важный фактор в то время).

Кроме того, была и идейная подоплека, почему именно в Нюрнберге следует судить нацистов. Это был один из любимейших городов Гитлера. Здесь он собирался устроить политико-культурный центр своей НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия). В Нюрнберге прошел первый съезд фашистской партии, были приняты исключительные по своей циничности расовые законы, ставшие основой идеологии нацистского геноцида. В 30-е годы здесь появился гигантский дворец съездов, более напоминающий стадион и позднее получивший название “Центр фашизма”. Рядом – огромная площадь с трибуной “Цеппелин”. Несмотря на то что в 1945-м от массированных бомбардировок союзников по антигитлеровской коалиции было разрушено почти 90 процентов Нюрнберга, эти символы Гитлера почти не пострадали.

После войны было большое желание сравнять с землей эти сооружения. Но выяснилось, что для их разрушения нужны средства, которых хватит на строительство небольшого городка. Решили не тратиться. Эти гиганты XX века до сих пор стоят в Нюрнберге. Даже практичные немцы не смогли придумать, как задействовать эти объекты. Во дворце съездов, где имеется масса помещений, никто не желает открывать свои мастерские или цеха. По всеобщему мнению, постройки выполнены в этаком “крематорном” стиле, воплощающем мрачность и человеконенавистничество нацизма.

Политическая география Нюрнберга – это отдельная история. Нюрнберг – столица Франконии. Говорят, еще в XIX веке франконцы отказывались признавать себя частью Баварии. А про Германию вообще знали мало, считая ее каким-то далеким и диким краем.

В Нюрнберге, несмотря на сильные бомбежки, сохранились древние крепостные стены, причем даже с крепостными башнями. Они одновременно служили и королевскими дворцами. Сейчас туристы могут спокойно посетить нюрнбергские тронные залы немецких императоров и королей. Но у жителей стран СНГ убранство германских резиденций может вызвать большое разочарование. Никакой роскоши, никаких украшений, расписанных стен или резных потолков. Пустые залы, голые стены... Редкая вещица – какой-нибудь горшок или коврик – лишь усиливает ощущение крайнего аскетизма. Все дело в том, что немецкие короли в Средневековье почти не имели постоянного места жительства. Зато непрерывно объезжали свои владения, везде у них были королевские замки-крепости-башни. Когда король прибывал в город, местная элита приносила в замок свою лучшую мебель, посуду, ковры... После того как король уезжал, все тут же уносилось хозяевами обратно по домам.

Франконцы уверены, что у них самые вкусные сосиски и самое лучшее пиво. В Нюрнберге есть несколько семей, которые уже несколько веков и поколений занимаются изготовлением и продажей сосисок. Говорят, в каждой семье есть своя рецептура, технология изготовления сосисок, держится она в строжайшем секрете. Даже свиней и коров откармливают особым образом. Одной из династий нюрнбергских сосисочников приписывают девиз: “Для своих сосисок мы берем только лучшую франконскую свинину! Если не хватает, соглашаемся на отборную баварскую свинину. Если и этого мало, приходится делать из самой качественной германской свинины… Но это уже не наши сосиски!”. Вот такой здесь “национализм”!

Примерно та же история и с пивом. Интересная деталь: знак в виде двух перекрещивающихся треугольников, который сейчас общепринято считается звездой Давида, был в Средние века фирменным знаком немецких пивоваров. Его вывешивали над пивными, означал он, что “есть свежее пиво”. В Нюрнберге до сих пор можно увидеть старинные дома пивоваров со “звездой Давида” на стене. Но главное, чем гордятся нюрнбергцы, – это пряники Элизы. По легенде, у одного горожанина тяжело заболела единственная дочь. Лекари сказали, что ей осталось жить недолго. Убитый горем отец приготовил дочке лакомство – пряники, вложив в них все имеющиеся сладости, всю свою любовь и нежность. Девочка поела их и выздоровела!

Невозможно представить город Германии без прославленных мастеров-ремесленников. В Нюрнберге, в старом городе, есть несколько улочек, где расположились мастерские и лавки сувениров народного промысла. Правда, от цен на эти поделки шалеешь не на шутку.

Корреспондент “Каравана” попытался найти почти легендарного мастера-оловянщика. Очень хотелось привезти из Нюрнберга настоящего оловянного солдатика. Найти лавку не составило труда. Благо русскоговорящих нюрнбергцев и туристов хватает. И про мастера знают почти все. Изделия из олова в его лавке были просто загляденье. Фигурки пастушков, музыкантов, водоносов с кувшинами, рыбаков с удочками... Но солдатиков не было!!!

Мастер сидел в своей лавке, он вполне сносно заговорил со мной по-русски. Сразу сказал, что его изделия – “это не Китай и не конвейер, только ручная работа”. Я поинтересовался, где оловянные солдатики, он предложил мне набор шахмат. С испанскими конкистадорами. Но везти их из Нюрнберга – как-то совсем не в тему. К тому же цена за шахматы была такая, что в Шымкенте на эти деньги можно создать небольшой цех с китайским оборудованием по оловянному литью. Я был очень разочарован, а мастер сразу разочаровался во мне. Тут в лавку вошли англичане или американцы, и он сразу начал говорить по-английски: “This is not China, no factory work. It is hand-made”. Мастер-оловянщик был тот еще полиглот.

На центральной рыночной площади Нюрнберга – одна из главных достопримечательностей: “Прекрасный фонтан”. Он выполнен в виде готического храма, обнесенного ажурной кованой оградой. Собственно, главная достопримечательность – именно в ограде. Предание гласит, что в далекие времена подмастерье кузнеца мечтал жениться на дочери своего мастера. Но тот собирался отдать дочь в жены тому, кого считал более перспективным женихом. Тогда подмастерье за одну ночь вковал в уже готовую ограду два кольца – золотое и железное. Причем сделал так, что ни на кольцах, ни на прутьях не видно никаких следов стыков или швов. Это было мастерство, которое не могут разгадать даже современные мастера кузнечного дела. А в те времена этому дали простое, но очень печальное для подмастерья объяснение. Его обвинили в связях с… дьяволом и навсегда изгнали из города. Но кольца вытаскивать не стали. Наоборот, этой оградой обнесли главный фонтан. Говорят, если покрутить золотое кольцо, то сбудется любое желание. А если покрутить черное кольцо, смело можно ожидать прибавления в семействе. Правда, по другой версии, черное кольцо могут крутить только горожане, а вот золотое – для туристов и гостей.

Нюрнберг – Шымкент

Автор: Алим Абенов