– Сейчас я знаю, мне в жизни повезло, – говорит кадровый военный. – В юном возрасте я добровольцем отправился на афганскую границу, прошел школу выживания, в 20 лет живым и невредимым вернулся домой. Но меня не покидает мысль: почему нынешние взрослеющие мальчишки чаще думают, не куда пойти служить, а как удачнее откосить от армии?
На моей памяти события середины 1990-х. Тогда по армии прокатилась волна суицидов. Как-то мы спасли бойца, вспоровшего себе живот, потом от волнения меня еще долго колотило. Я не понимал, отчего парень наложил на себя руки? Это же не боевые действия, не дедовщина! Мне кажется, так ему было легче справиться со своей слабостью. Никто им, молодым, мозги не вправляет, как надо! Похоже, они вообще слабо представляют, кого им там защищать, в нашей армии...
Подполковник Устинов в своем недоумении не одинок. Такое впечатление, что о духе патриотизма у нас вообще стали забывать. Мало того, в последнее время даже с депутатской трибуны звучит мысль: пора, мол, предать забвению советское прошлое и его праздники, такие как 23 февраля!
Но что делать со своей памятью тем, у кого отцы, деды и старшие братья прошли Великую Отечественную, Афган или службу в Советской Армии? И не корысти для, а по долгу чести! Как быть с памятью о подвигах наших казахстанских героев и героинь – например, Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой? Нужно ли сейчас забыть о них – ведь они тоже защищали то, прежнее, Советское Отечество!
Кажется, в пылу отрицания всего и вся депутат посягнул на память о нашем общем прошлом.
Но это было в нашей истории. И на каких примерах воспитывать патриотизм у молодых людей, если подвиги их дедов предают забвению?..