Урок не впрок

Кайрат Ердебаев – отец пятерых детей – готов на все, чтобы заплатить за образование сына и дочери.

– Я работал таксистом, но, чтобы заплатить за прошлый семестр, продал свою машину – главный источник семейного дохода. В группе моего сына четыре человека могут быть отчислены, потому что не могут платить за учебу. А сколько по стране таких…

Сколько? Точной статистики нет. Но, по данным общественных организаций, почти треть всех студентов – потенциальные претенденты на отчисление именно из-за финансовой несостоятельности.

Масштабность проблемы заставила-таки Министерство образования действовать. Министр образования Жансеит Туймебаев объявил о выделении дополнительно 700 грантов. Кому будут выданы эти гранты, по какому принципу и что делать тем, кому их не хватит? Ответов на эти вопросы нет.

Между тем эксперты предлагают два варианта решения проблемы: оплату в рассрочку – своего рода кредит, а также существенное увеличение числа грантов.

Идеи не новые. Более того – совершенно себя не оправдавшие.

Повторение пройденного?

Общественный фонд “Ар.Рух.Хак”, активно отстаивающий права студентов, предложил решить проблему за счет средств Стабилизационного фонда, предложив студентам 3-го и 4-го курсов дать отсрочку платы за обучение на два года после окончания вуза. Предполагается, что студент за это время найдет работу и сможет вернуть долг. Но это предложение в Министерстве образования пока не прокомментировали.

Тем более что в памяти еще свежа предыдущая “кредитная история”.

Бывшая студентка-кредитница Евгения Цой, которая окончила КазНУ им. Аль-

Фараби, готова начать погашение. Но сделать это, оказывается, не так просто.

– Мне никто не присылал извещения. Никто так и не объяснил, как нужно погашать кредит. Я даже не знаю сумму своего долга.

Вместе с Евгенией мы попытались разыскать филиал Финансового центра в Алматы. Но, когда пошли по адресу, который дан на сайте Финансового центра, выяснилось, что филиал в Алматы уже давно не существует.

Таких сознательных студентов – считанные единицы. Многие предпочли в этой неразберихе просто выждать. И дождались...

– Теперь нам говорят, что мы злостные неплательщики, и нам грозит суд! А ведь там на сумму долга еще и проценты набежали, – говорит Евгения.

Лучше бы простили!

В 2005 году система кредитования студентов приказала долго жить. Всех, кто учился на кредитной основе, перевели на грант. Но долг не простили. Хотя эксперты считают, что сделать это было просто необходимо.

– Мы выступали за то, чтобы были амнистированы все студенческие кредиты. Но нас не послушали – и это привело к судебным тяжбам, – говорит президент Ассоциации высших учебных заведений РК Рахман Алшанов. – Что касается очередной идеи кредитовать студентов на период кризиса, считаю, что это не выход, – опять возникнет вопрос возвратности средств. Существуют другие механизмы. Например, в Америке на время кризиса вузам дали налоговые каникулы, а те в свою очередь значительно снизили плату для студентов.

Другой вариант, который предлагает наш эксперт, – значительное увеличение грантов по социально значимым специальностям.

Грант – не гарант?

С каждым годом государственный заказ на образование растет. В этом году было выделено 33 490 грантов. Учитывая, что у нас в стране 717 053 студента, бесплатное образование составляет мизерную долю.

Может, стоит увеличить эту долю, дать возможность талантливым ребятам получить высшее образование?

Но грант – это, по сути, не просто бесплатное образование. Это вклад государства в определенного человека, и этот человек обязан отработать на благо страны. Это в идеале. На практике сейчас гранты больше похожи на подарки Дедушки Мороза. Выделяемые ежегодно миллиарды тенге не дают отдачи.

– Есть определенная система формирования грантов, – поясняет Рахман Алшанов. – Например, сельская больница нуждается в определенном количестве врачей, она дает свой заказ. В Министерстве образования этот заказ превращается в грант, его получает определенный студент, но он даже не знает, что учится по заказу сельской больницы!

Студент получает диплом и идет работать… куда-нибудь в туристическую фирму. Государственные деньги потрачены, а в больнице по-прежнему нехватка врачей. По данным Министерства образования, с 1999 по 2008 год государство выделило на гранты 172 миллиарда 295 миллионов тенге!

Но проблему дефицита специалистов это не решило. Только медиков сельским казахстанским больницам нужно 6 тысяч. При этом государство ежегодно выделяет около трех тысяч грантов на подготовку медиков.

Куда устраиваются эти выпускники? Заставить их ехать в дальнее село невозможно, механизм этот не отработан.

Как нас заверили эксперты, в этом году будут предприняты шаги для решения этой проблемы. Студенты, обучающиеся по гранту, будут подписывать дополнительное соглашение – о том, что поедут работать по направлению.

Первый выпуск специалистов “с направлением” ожидается через четыре года. А пока государству остается только “откупаться” от возникших проблем “бесплатными” грантами. Дорого. Неэффективно.

И результат налицо – тысячи недовольных студентов плюс нехватка кадров.

* * *

В 1999 году была запущена программа государственного образовательного и студенческого кредитования. Государство выдало кредиты из бюджета на сумму 15 миллиардов 308 миллионов 705 тысяч тенге на обучение 58 716 студентов.

Но неожиданно встала проблема – как их возвращать? Из официального ответа Финансового центра, который уполномочен вернуть долги студентов государству, следует, что только 30 (!) процентов студентов, получивших кредит, сегодня частично оплачивают выданные кредиты. На сегодняшний день государство получило всего 1 миллиард 29 миллионов 97 тысяч тенге.

* * *

Из ответа Финансового центра:

“На сегодняшний день судами РК вынесено более 2229 судебных актов по искам Финансового центра в отношении студентов-заемщиков. В качестве мер обеспечения исполнения судебных актов судебные исполнители накладывают арест на имущество и деньги должника…”.

* * *

Из ответа Финансового центра:

“Неустойка за просрочку платежей по кредиту начисляется заемщику при подаче иска в суд в соответствии с Гражданским кодексом РК”.

Формула расчета неустойки:

сумму долга умножить на количество дней просрочки, умножить на ставку рефинансирования и разделить на 100/365 дней в году.

1 января 2009 года ставка рефинансирования составляет 10 процентов.

Александра МЫСКИНА