Советскому командованию попала схема наступления немецких войск в сталинградском направлении, в которой указывались города, которые должны быть взяты немцами. Уральск был обведен в черный кружок под датой 1 сентября. Это означало, что в этот день фашисты должны уже хозяйничать в казахстанском городе.
Этим планам не суждено было сбыться, немцев тогда остановили под Сталинградом. 16 сентября 1942 года по указанию Военного совета Сталинградского фронта Уральск был включен в фронтовую зону. А через 10 дней специальным распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР – в число пунктов противовоздушной обороны страны, поскольку вражеская авиация начала массированные бомбовые удары по наиболее важным объектам Западного Казахстана.
Над Уральском тоже пролетал вражеский самолет – летчик хотел разбомбить мост через реку Урал, по которому на фронт отправлялись продовольствие и оружие.
– Его перехватили советские летчики-истребители, заставили приземлиться. В самолете обнаружили документы, яды для отравления колодцев, советские деньги для подкупа населения, – рассказывает профессор истории Павел Букаткин.
Дорога жизни
В театр военных действий Сталинградского фронта была включена широкая полоса вдоль линии Джанибек – Сайхин – Шунгай Рязано-Уральской железной дороги, подвергавшейся систематическим налетам фашистской авиации.
Наиболее сильные удары немецко-фашистская авиация нанесла по Джанибеку. В групповых налетах принимало участие до 30 самолетов одновременно.
– Железнодорожная станция Джанибек представляла собой основную перевалочную базу для проходящих на фронт и обратно эшелонов. По этой дороге шли боеприпасы, продовольствие, пополнение на фронт; обратно – эшелоны с ранеными.
В Джанибеке поезда останавливались, чтобы пополнить запасы воды на водокачке, а также заправиться горючим. Эта дорога стала дорогой жизни, – рассказывает Букаткин.
Была и еще одна причина повышенного внимания фашистов к региону – через южные районы Западного Казахстана была проложена линия связи Сталинградского фронта со Ставкой Верховного Главнокомандующего. Немцы всеми силами пытались уничтожить эту линию.
Атака на мирных жителей
Поселок Джанибек, как один из стратегических объектов прифронтовой зоны, подвергался постоянным и непрерывным обстрелам с воздуха.
– Я не могу не рассказать об одной женщине, звали ее Лидия Сидорович. Она работала техничкой в райкоме партии, и дом ее находился далеко от всех объектов, интересовавших немцев. Но фашисты сбросили сначала одну бомбу перед ее домом, которая убила двоих раненых солдат. Вторая бомба целенаправленно была сброшена во двор, где играли двое ее детей – четырехлетняя девочка с четырехмесячным братиком. Мальчика просто разорвало снарядом, девочка чудом осталась жива. После войны я встречался с ней, это была уже взрослая женщина, но лицо ее было в шрамах от осколков той самой бомбы, – рассказывает Павел Романович.
Сколько мирных западноказахстанцев погибло в этой войне, никто не знает. Такие подсчеты просто никогда не велись.
ЗКО – ближний тыл Сталинградского фронта
Чтобы отвлечь внимание врага от настоящих авиабаз и прочих военных объектов, в области были построены ложные аэродромы, удаленные от действительных. В строительстве двух ложных аэродромов в районе станции Сайхин и поселка Конституция принимало участие местное население. Здесь были построены ангары, макеты самолетов, взлетная полоса. И враг клюнул на приманку, только на один такой аэродром, расположенный у станции Сайхин, немецкие бомбардировщики сбросили 70 бомб.
А на джанибекскую водопроводную башню, построенную еще до революции и в годы войны представлявшую собой стратегический объект первостепенной важности, немцы сбросили пятисоткилограммовую бомбу. В результате водокачка лопнула, а это означало, что эшелоны с ранеными остались без воды. Чтобы не допустить этого, местные жители стянули стены водокачки обручами, и она, как раненый солдат, продолжала служить.
Рядом находилась зенитная установка, которая сбивала немецкие самолеты. Фашисты разбомбили ее, при этом погибли десять девушек-зенитчиц. После этого случая сама зенитная установка была поднята как раз на водокачку. И до конца Сталинградской битвы она находилась там.
Здесь же, недалеко от Джанибека, проходила известная Гатчинская дивизия. Она также подверглась бомбовым ударам и несла огромные потери. Солдаты этой дивизии были похоронены тут же, в братской могиле. После войны их родственники писали письма в Джанибекский райком с просьбой позаботиться о могиле. Местные следопыты отыскали это место в степи, теперь там установлен памятник.
Неизвестная история
Судьба Западно-Казахстанской области в годы Великой Отечественной войны трагичная и уникальная одновременно. Но об этом, кроме самих людей, переживших все тяготы войны, мало кто знал почти до середины 70-х годов. О трагической судьбе Джанибека тогда случайно узнал преподаватель истории Уральского пединститута Павел Букаткин, приехавший в поселок для набора студентов. Вернувшись в Уральск, он сделал сообщение на конференции. Оказалось, даже именитые историки не знали о том, что Западный Казахстан был прифронтовой зоной.
– Более того, когда я поехал в Академию наук СССР, чтобы получить пропуск для работы в архиве Министерства обороны страны, мне говорили: “Вас ввели в глубокое заблуждение. Общеизвестно, что Казахстан в годы войны был глубоким тылом и никаких военных действий там никогда не было!” Так я начал изучать историю войны в родном крае, – говорит ветеран Великой Отечественной войны профессор истории Павел Букаткин. Именно благодаря ему были открыты неизвестные страницы войны. Сам Павел Букаткин прошел боевой путь от Курска до Праги. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии. Награжден многими боевыми орденами и медалями. В свои 85 лет он руководит военно-патриотическим музеем в родном институте.
И до сих пор, по прошествии стольких лет, выявляются новые подробности подвига народа в борьбе с фашистскими захватчиками.
Гульмира Кенжегалиева, Уральск