Уральск. Летопись в пожарах

XVIII век засветился в истории Уральска крупными пожарами. Самым страшным был Шилихинский пожар – тогда от городка почти не осталось ничего. Впоследствии уральцы свою жизнь делили на две половины – та, что была до пожара, и после него. Писатель Иоасаф ЖЕЛЕЗНОВ в рассказе “Шилихин пожар” написал, что страшный пожар получил свое название по имени колдуньи Шилихи, державшей город в страхе. Когда она была при смерти, синим пламенем вспыхнула ее изба. Огонь перекинулся на другие дома, остановить его было уже невозможно. Вот как описывал это событие историк Ахилл КАРПОВ: “10 августа 1751 года в 9 часов утра забили тревогу колокола церквей. Выбежали казаки из жила (жилища), видят – разгораются большим пламенем старые базы у степной стороны, вблизи городского вала. Ветер рвет все, мечет и несет пламя широкой волною прямо в городок. Куда не заглянешь, всюду пылают дома, и огненная волна несется как поток прямо на собор, на войсковую избу, на пороховой склад. Мечутся в ужасе по узким улицам жены и дети, спасаясь от пламени, и бегут они к Чагану и Яику”.

В ту пору люди не знали, чем и как бороться с огнем. Воинские подразделения также не могли справиться с огнем. Ситуацию усугубляли отсутствие профессиональных навыков и постоянная смена караулов.

– В 1804 году в Уральске была введена должность брандмейстера, то есть начальника пожарной охраны. Это была первая штатная должность профессионального пожарного в нашем городе, – рассказывает старший экскурсовод Музея службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области Галия БРМАТОВА, проработавшая здесь свыше 30 лет и по крупицам собравшая и сохранившая многие экспонаты музея.

В пожарные команды брали людей непьющих и не вороватых. Платили им немалые деньги – свыше ста рублей серебром. В распоряжении брандмейстера была лошадь, запряженная телегой, на которую загружалась 40-литровая бочка. Воду набирали ведрами в ближайших реках Чаган и Урал. Но что такое 40 литров, когда в пламени весь город? Зачастую тушение заключалось в создании разрывов, чтобы ограничить распространение огня. Для быстрого реагирования на пожары были построены первые пожарные посты, которые в простонародье назвали просто будками:

“В 1865 году была построена и начала действовать первая в Уральске пожарная часть на главной улице города – Большой Михайловской. Здесь же была построена 30-метровая каланча, с нее был виден весь город, так как дома были низкие одноэтажные. Каланча сохранилась до наших дней вместе со зданием. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Уральска, здание является архитектурным памятником XIX века. Здесь же находится музей противопожарной службы”.

Дежурные, заметив с башни пожар, устремляли туда конно-бочечные обозы. Но успевали далеко не всегда. Нужно было хоть как-то приучать людей самим справляться с огнем. Предписывалось на случай пожара иметь несколько крюков и лестницы. На крышах возле печных труб в летнее время необходимо было ставить небольшие чаны с водой. Их ставили также у ворот дома, чтобы в случае тревоги вода была под рукой.

Как отмечает Галия Брматова, тяжелым для уральских огнеборцев выдался 1879 год, когда произошло сразу три крупных пожара. В мае сгорела значительная часть города, огнем уничтожило 812 домов, 170 лавок, убыток составил полтора миллиона рублей серебром. Во время второго пожара сгорело еще 350 домов. Третий пожар, вспыхнув во дворе купца Рассохина, из-за сильного ветра пошел на северо-запад и уничтожил больше половины Уральска. Был принят указ о том, что следует строить дома на широких и прямых улицах, по которым пожарным было бы проще и быстрее добираться до места происшествия. В центре города запрещалось строить деревянные дома, а крыши предлагалось крыть черепицей. Обязательным было страхование имущества от огня. О том, что дом застрахован, извещала табличка на доме. В местных газетах публиковались объявления о том, что курить на улицах города строго воспрещается:

“В 1913 году в Уральске было 145 пожарных, имелось несколько пароконных бочечных ходов и ручных насосов типа ПН-100. До революции 1917 года в городе кроме двух пожарных частей было 4 поста – пожарные будки”.

Конно-бочечная пожарная охрана с ручными насосами прослужила до конца 30-х годов. В 1940-м в Уральск поступили первые пожарные машины на базе ЗИС-АА.

Работа пожарных была хоть и почетной, но порой очень опасной. На видном месте в музее – картина, связанная с подвигом уральского пожарного Филиппа ВЫРОВЩИКА. Его уважительно называли дядя Филипп. В 1920 году он при тушении пожара потерял глаз, а через пять лет, когда горели почти два квартала домов, проявил настоящий героизм. Во время работы на крыше он провалился в горящее помещение. С сильными ожогами его доставили в больницу, где он скончался. Хоронил дядю Филиппа весь город.

В летопись истории пожарной службы Западно-Казахстанской области навсегда вписаны фамилии тех, кто ценой собственной жизни предотвращал катастрофы. Одной из них стал пожар на нефтеперерабатывающей станции в поселке Большой Чаган в 1974 году. Огромная площадь разлитой нефти горела в 40-градусный мороз, который выводил из строя пожарные машины. И только благодаря решению о пенной атаке удалось усмирить огонь.

В 1977 году пожарные спасли 122 ребенка в горящей школе-интернате. Одним из самых страшных стал пожар 1979 года в здании Уральского педагогического института. Воспользовавшись тем, что проход на чердак был открыт, дети залезли на крышу и устроили там костер. Огонь тут же разлетелся, и на его тушение понадобились целые сутки. Часть здания была уничтожена, пострадала уникальная библиотека.

В памяти старожилов и пожар на Карачаганакском промысле в 1987 году. Тогда фонтан конденсата, вырвавшийся наружу, отбросил буровую вышку и вспыхнул страшным пламенем, который горел несколько дней. На ликвидацию аварии были стянуты лучшие пожарные службы Союза.

Сегодня в этом необычном музее можно узнать не только историю становления первой в республике пожарной службы, здесь на специально установленных тренажерах и оборудовании повышают свою квалификацию пожарные со всех концов страны….

В этом году пожарная часть № 2 Уральска отмечает юбилей –150 лет со дня основания. За это время многое изменилось, служба пожаротушения в считанные минуты прибывает на место пожаров. Но нельзя сказать, что количество пожаров сократилось. Да, в городе их стало меньше, а вот степные пожары – настоящий бич, особенно весной и летом. Поэтому пожарным хватает работы и сейчас.

Уральск