Разные официальные ведомства по-разному оценивают ее. Министерство иностранных дел делает все, чтобы не обострять ситуацию, говорит, что нет никакой торговой блокады на границе с узбекской стороны, что речь идет о проведении определенных экономических реформ в соседней стране, и что Казахстан был уведомлен об этом заранее.
Никаких враждебных намерений Ташкент, вводя ограничения на торговлю с приграничными районами Казахстана, не имел. У других государственных ведомств, видимо, немного иной взгляд на это, судя по недавним дискуссиям в парламенте. Но представим, что справедлива точка зрения МИД. Что же дальше?
Большинство оценок того, что происходит в Узбекистане близки к той, что звучала из уст представителей МИД. Связывается все это с подготовкой к введению в республике свободного обмена национальной валюты на доллар. Опасаясь, что резкое ее введение, пока курс "не устоится", может способствовать вымыванию из Узбекистана наличных долларов и товаров (похоже на то, что было в Казахстане в начале 1999 года), власти республики пытаются на первое время максимально закрыть свой рынок, а вернуться к свободной торговле с соседями потом, когда ситуация на валютном рынке стабилизируется. Может быть, есть расчет и на то, что новый урожай хлопка в этом году удастся удачно реализовать на внешнем рынке и тем самым пополнить валютные "закрома", улучшить платежный баланс.
Если это так, то перспективы для казахстанской стороны нерадостные. Во-первых, невозможно предположить, сколь долго будет "устаканиваться" ситуация на новорожденном свободном валютном рынке соседей. Узбекистан - страна большая, по численности населения едва не в два раза превосходящая Казахстан. Наверное, объем находящейся "в тени" экономики тоже значителен. В таких условиях на стабилизацию курса может уйти не мало времени. Тогда и казахстанские экспортеры, как и импортеры, на узбекской границе не скоро дождутся ее открытия. А это быстро даст себя знать в экономике приграничных регионов Казахстана.
"Закрытие" узбекского рынка для казахстанской муки, о чем на днях сообщили новостные программы некоторых казахстанских телекомпаний, стало самой большой неожиданностью. Узбекистан традиционно является одним из крупных ее потребителей, за восемь месяцев прошлого года он закупил 22 390,1 тыс. тонн муки (15% от всего объема экспорта). И потеря такого покупателя, пусть даже временная, не может пройти незамеченной для отечественного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Правда, возможно, что Ташкент будет продолжать закупать муку по официальным каналам, а ограничения касаются только мелких казахстанских производителей и перекупщиков. Но и это отразится на нашей экономике, так как и крестьяне нуждаются в узбекском рынке сбыта. Может быть, даже больше, чем крупные торговые компании.
Еще более неожиданной стала информация, что ограничения на экспорт в Узбекистане могут коснуться и фруктов и овощей. Традиционно их доля в казахстанском потреблении была очень велика, а в плане ценообразования на этом рынке - просто определяюща. Исчезни или хотя бы сократись доля узбекских овощей и фруктов на казахстанском рынке, и цены на нем просто взлетят до заоблачный высот. Тем более, что в этом случае с казахстанских прилавков исчезнут скорее всего и таджикские товары - из Таджикистана в Казахстан можно попасть лишь через Узбекистан, а тот вряд ли позволит своему южному соседу занять свое место на базарах соседа северного. Остается надеяться, что фактического снижения объема узбекской "зеленой продукции" на нашем рынке не произойдет, вопреки заявлениям, так как не ясно, что сами соседние декхане будут делать со своим товаром. Но уже просто заявления о возможности закрытия импорта из Узбекистана в Казахстан могут поднять цены.
Нельзя не вспомнить, что и рынок нефтепродуктов был во многом общим на юге Казахстана и в смежных областях Узбекистана. Да и Бог знает еще чем торговали в смежных областях двух стран.
Поэтому то, что сейчас происходит на границе, достаточно серьезно: разбалансировать торговлю, кормящую очень многих людей несложно, в то время как создать потенциальные камни преткновения для межгосударственных отношений, и для внутренней ситуации, во всяком случае в Казахстане, ведь южные регионы страны и так известны социальными проблемами, - еще проще.