Рассуждения сторонников чайлдфри и их оппонентов были настолько интересными, что Caravan.kz решил продолжить тему.
Напомним, что два года назад Казахстанский институт общественного развития проводил массовое анкетирование в Казахстане, в результате чего выяснил, что 7,6 % опрошенных семей не хотели иметь детей. То есть, несмотря на высокие показатели рождаемости в Казахстане, чайлдфри у нас есть. И, судя по комментариям в TikTok, их может быть гораздо больше, чем указано в анкетировании. Какие же доводы приводят молодые люди, которые не готовы сейчас заводить детей?
Казахов мало, поэтому надо рожать: социолог Ольга Исупова о феномене чайлдфри в Казахстане
По их мнению, ребенок - это прежде всего колоссальная трата денег, которых у молодых людей просто нет. Один из комментаторов написал, что сейчас для поддержания семьи из четырех человек заработок должен составлять не менее 800 тыс тенге. Его мысль подхватили другие родители. По их словам, даже передвигаться на автобусе – это не вариант для мамочки с коляской: пассажиры косо смотрят, никому не хочется сидеть рядом с орущими детьми, а если уж мамочка решит покормить ребенка грудью в общественном транспорте, то получит массу нареканий. Получается, что прежде чем рожать, необходимо обеспечить себе комфортное существование, купить машину, заработать на такси. Поговорка «дал бог зайку, даст и лужайку» не всегда работает. А значит, надо крутиться, откладывать деньги на роды и существование в декретном отпуске. Большая часть комментаторов указала, что пособия от государства молодым родителям не хватает. Ремонт машины, памперсы, детское питание, ипотека или аренда жилья – все это требует немалых расходов.
Кстати, в этом году единовременное госпособие на рождение первых трех детей составляет 140 тыс. тенге (38 МРП), пособие по уходу за ребенком до достижения малышом возраста 1,5 года - 21 тыс. тенге (на первого ребенка). Есть еще социальные выплаты по уходу за ребенком, но они зависят от того, какой был средний доход у роженицы, и не могут превышать 238 тыс. тенге. При этом на аренду квартиры нужно потратить не меньше 200 тыс. в месяц, не говоря уже о затратах на еду, одежду и игрушки. Помимо этого в стране есть ряд социальных проблем: в городах огромная очередь в детские сады, не хватает врачей, медицинского оборудования, занятия спортом фактически стали платными.
Как обычный среднестатистический казахстанец, не олигарх, может в таких условиях вырастить полноценную личность?
Отдельная тема - это совмещение детей и карьеры. Есть женщины, которые хотят тратить свое время на личностное развитие, повышение уровня образования, обеспечить себе безбедную старость. При наличии детей все это представляется маловероятным. Чайлдфри считают, что молодые мамочки менее образованны, они выпадают из активной жизни, их трудно вытащить из семейного гнезда, им все время некогда, они отказываются от любимых увлечений, с ними не о чем поговорить. Хотя все это стереотипы и предрассудки. У нас есть достаточно много бездетных людей, которые никак не проявляют себя на карьерном поприще. Наличие детей может, наоборот, стимулировать работоспособность, а их отсутствие вести к лени и апатии.
Теперь о другой стороне «детских пеленок». Чем же оперируют сторонники многодетных семей? Они уверены, что все утверждения о том, что в Казахстане трудно заработать, беспочвенны. Мол, экономика у нас развивается, а если в родной стране не хватит рабочих мест, поедем в Корею, Японию, Европу, в конце концов в Россию. И вообще все это модные западные ценности, навязанные нам. В Казахстане другой менталитет, нам свойственна семейственность.
По мнению некоторых комментаторов, казахстанские семьи должны быть полноценными: мама, папа, дети. А без детей – это не семья, а просто союз двух эгоистов.
Пройдет время, пойдут внуки, вся семья соберется за дастарханом, будут есть казы с баурсаками, наливать апашке чай с уважением. Вот тогда чайлдфри будут смотреть на все это со стороны, обливаясь слезами.
Люди считают, что раз территория у нас большая, население маленькое, так что нужно рожать, а все эти чайлдфри - просто угроза нашей национальной безопасности.
Государство слабо помогает, пособия маленькие? На этот счет у сторонников многодетных семей тоже есть аргументы: «В Казахстане нет проблем с рождаемостью, поэтому нет и мегапредложения по пособию». В той же Германии почему пособия большие? Да потому, что уровень рождаемости - 1,36 ребенка на женщину, а у нас показатель - целых 3,16. И как бы немцы ни стимулировали мамочек, рождаемость в Германии продолжает падать, в прошлом году она скатилась до уровня 2013 года. У нас же с этим все хорошо, особенно в южных регионах. И если женщина сейчас не хочет рожать, так это ей просто настоящий джигит не встретился. Впрочем, выбор всегда есть.