Угроза эпидемии лихорадки

Специалисты предупреждают, что уже в ближайшее время инфекция может перекинуться на соседние Актюбинскую и Атыраускую области.
А в самой Западно-Казахстанской области вирус геморрагической лихорадки отныне будет присутствовать всегда, и население должно быть готово к этому.
Сорокоградусные январские морозы стали причиной спада заболеваемости людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Распространители инфекции - мышевидные грызуны не выдержали столь сильных холодов. Часть из них погибла. Но это явление временное, говорят специалисты. Как только погода наладится, мыши продолжат свое коварное дело.
За последние три месяца в области поставлен своеобразный рекорд - зарегистрировано 108 случаев заболевания людей геморрагической лихорадкой. Многих из них врачи буквально спасли от смерти.
Как сообщил Караван.kz заместитель главного врача инфекционной больницы Серик Бекмухамбетов, большинство больных поступили в критическом состоянии, часть из них прошла через отделение реанимации, где проходила интенсивный курс лечения.
Часть больных пришлось направить в областную больницу, где они были подключены к искусственной почке. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом опасна тем, что в большинстве случаев приводит к прекращению работы почек. Вероятность смертности при этом очень велика.
В ЗКО пока смертельных случаев не зарегистрировано, Хотя в соседней Оренбургской области, откуда и пришла к нам опасность, зарегистрировано несколько летальных случаев. Кстати, родиной геморрагической лихорадки является Россия, она же занимает первое место в мире по этому заболеванию, которое зарегистрировано в 70 субъектах федерации.
В Казахстане только в ЗКО с 2003 года существуют ее очаги.
В основном люди заражаются при контакте с грызунами во время отдыха на природе, заготовке сена, а также в результате несоблюдения правил гигиены в домашних условиях.
Виктор Плетнев, житель села Красноармейск убирался в гараже, где обитали мыши, а через два дня у него поднялась температура до 40 градусов, началась лихорадка, отказали почки. Врачи еле спасли ему жизнь.
Ситуация усугубляется еще и тем, что до сих пор в мире нет вакцины от этого вируса.
Поэтому медики предупреждают, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Население должно предпринять все меры, чтобы спасти себя от болезни. ОблСЭС недавно выпустила и распространила 10тысяч листовок, предупреждающих об опасности.
В связи с обострением ситуации, в области принята специальная программа по борьбе с грызунами. В ближайшие два года на эти цели выделяются по 26 миллионов тенге. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, численность грызунов не уменьшается. Наоборот, возникла реальная угроза распространения геморрагической лихорадки в соседние области. Санэпидемиологи констатируют факт быстрой миграции заразных грызунов.
Дело в том, что до последнего времени распространение инфекции наблюдалось только в поселках четырех районов области, расположенных в пойме реки Урал. Но уже весной зараза может достигнуть Уральска.
А буквально на днях опасный вирус выявлен в населенных пунктах, не граничащих с зоной риска, в отдаленных Срымском и Каратобинском районах. Здесь пока обнаружены инфицированные мыши, но еще один шаг и человек окажется в ловушке.
Специалисты предупреждают, что в Западно-Казахстанской области очаг распространения геморрагической лихорадки с почечным с синдромом закрепился надолго, как минимум на несколько столетий. Причем, зона его распространения с каждым годом будет расширяться. Главное, не допустить эпидемии.