Учись или умрешь: выживет только тот бизнес, что работает "по белому"

– Деловой совет при акиме Алматы поднял вопрос: все ожидают вторую волну ковида. Что надо делать? Как будет работать бизнес? Какие меры нужны, чтобы не убить экономику города? Нужен план действий акимата на случай объявления второй волны, – рассказала журналистам исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара ПАЛТАШЕВА.

– В случае нового локдауна МСБ пострадает очень сильно. Нужен баланс – кого закрываем, кого нет. Понимаем, что здоровье – прежде всего, но к этому вопросу мы должны подходить профессионально, – считает Раимбек Баталов. – В минувших двух карантинах было сделано очень много нелогичных вещей. Поэтому все решения акимата должны быть прозрачны.

Надо помочь государству выработать понятные правила.

Форум уже ведет такую работу с минздравом и акиматом Алматы в рамках Делового совета. Также идет работа по созданию актуализированной базы данных экономики города. Предприниматели дали организационные и IT-решения, чтобы статистика обновлялась ежеквартально. Другой вопрос, что не всем выгодно, чтобы такая статистика была.

Сегодня в Казахстане зарегистрировано 1,5 миллиона предпринимателей малого бизнеса. Они дают работу 3 миллионам человек. Сферы самые разные – от торговли на базаре и выращивания овощей до IT-услуг и обслуживания нефтекомпаний. Из-за пандемии как минимум половина из них остановила работу.

Закрыта минимум половина гостиниц, кафе и ресторанов: 15–20 процентов их хозяев сейчас думают, открываться или нет. Большая часть маленьких магазинов не работает. По производственным предприятиям точной информации пока нет. Но известно, что большинству из них приходится очень сложно.

– Реальной статистики по видам деятельности нет. Я считаю, что четко сказать, сколько малого бизнеса закрылось, очень сложно. Оказалось, что многие зарегистрированы под другими ОКЭД. Эта проблема оголилась, когда мы получали разрешение для работы во время карантина, – пояснил Раимбек Баталов.

Главная проблема, которая мешает всем этим предприятиям открыться, – нехватка оборотных денег.

Чтобы возобновить работу, микробизнесу надо от 200 тысяч до 1 миллиона тенге, рассказал предприниматель. Купить расходные материалы, закупить товар, выдать хотя бы аванс своим работникам. Но даже такие деньги человек не может получить.

Почему трудно получить кредит? Очень много рисков. По оценке экспертов, большая часть кафе и магазинов показывает только 25–30 процентов от своего оборота. Остальное – движение товара и выручка – спрятано в тени. Тот же салон красоты ведет свою работу по тетради, и эти записи он не покажет кредитному офицеру. А сколько у него выручка – 100 тысяч тенге или все-таки 50 – банку надо выделять ресурсы, чтобы оценить положение дел на месте. И так работает большая часть предпринимателей. Поэтому малый бизнес однозначно пролетает мимо программы поддержки, озвученной главой государства.

Есть и другая проблема – нелегальный товар. Например, “серый” алкоголь, который производится в Казахстане, или товар, пришедший по “умным” схемам через таможню. Всё это никак не стимулирует бизнес открываться.

Выход есть только один. Это раскрытие информации и переход на электронные учетные системы движения товара и денег, уверен Раимбек Баталов.

– Есть хорошие примеры, когда магазины переходили на современные учетные системы и повышали свою эффективность, – рассказывает предприниматель. – Первое – сократилось воровство. Второе – появился анализ работы. Хозяин бизнеса видит остатки по каждому продукту и может закупать товар, который более эффективен для его дела, и отказаться от приобретения неходовых вещей.

Третье – те, кто работают в облачной системе, отказываются от бумаг. Не нужны накладные. Мы не тратим на них время. Четвертое – растут доходы. Сокращаются расходы на бухгалтера. Мы видим, что они уже по-другому выстраивают свой товар. В магазине появляется своя эргономика. Вместо упрощения условий для бизнеса налоговики решили закрутить гайки

Другая выгода прозрачности для бизнеса – открывается доступ к дешевым кредитам. Условия новой программы кредитования экономики, которую правительство запустило в рамках поддержки бизнеса, очень вкусные: 6 процентов годовых и 85 процентов займа гарантированы государством. Пока только один банк объявил об одобрении кредита по этой программе. Поэтому у предпринимателей есть все возможности получить эти деньги.

Но внедрение новых технологий – это всегда трудно. Как минимум нужен учитель, который покажет, как работает система и где стоит ждать проблем.

– Последние месяцы вскрыли достаточно много серьезных проблем, – рассказывает Раимбек Баталов. – Одна из главных – это знания, которых не хватает малому и микробизнесу. Жить и работать по старинке становится крайне тяжело. Для него это вопрос жизни и смерти. Поэтому форум и палата предпринимателей поставили себе задачу – распространять знания для МСБ.

Форум предпринимателей и акимат Алматы запустили образовательный портал edu.almatybusiness.gov.kz. Сейчас на нем размещено более 200 видеоуроков, лайфхаков и роликов. Более 20 экспертов делятся своим реальным опытом в бизнесе. Есть актуальная информация о “дешевых” деньгах, о программах поддержки бизнеса, о том, как можно ее получить.

Любой человек может приобрести знания по бухгалтерии, налогообложению, продвижению продаж, управлению персоналом, автоматизации. Каждый урок заканчивается тестом. Если пользователь пройдет их все, он получит сертификат об окончании курсов.

– По решению акимата все обучающие материалы должны быть бесплатны, – пояснила Мунавара Палташева. – Единственное условие – пройти регистрацию и ввести свои имя, ИИН, номер телефона. Мы видим очень большое количество посещений, но мало регистрации. Поэтому поставили вопрос акимату, что, может быть, сделать платформу более открытой. Пока этот вопрос решается.

Алматы