Ученый бунт: скандал о распределении грантов в Казахстане набирает обороты

По поводу работы ННС некоторые ученые уже обратились с письмом в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, Генеральную прокуратуру РК.

Интеллект Казахстана в опасности!

В минувший вторник в здании Академии наук РК в Алматы прошла встреча с председателем комитета науки МОН РК Болатбеком АБДРАСИЛОВЫМ. Многие представители научного мира пришли, чтобы услышать ответ на свой вопрос: почему ННС сформированы с нарушением действующего Положения о формировании ННС от 4 апреля 2017 года? В нем, в частности в пункте 11, сказано, что “в составы советов не входят руководители аккредитованных субъектов научной и / или научно-технической деятельности и их заместители, а также более одного работника из одной организации”.

Как рассказали ученые, на деле же в совет вошли сразу два сотрудника одного института. При этом эти лица были заявлены как… представители общественных организаций. И данный институт получил гранты на приличную сумму. Случайное совпадение?

Другим критерием отбора в совет является индекс Хирша (число ссылок публикаций ученых за последние пять лет в престижных зарубежных изданиях). Он должен быть не менее 2. Однако, как заявляют представители науки, полный список ученых с указанием их индекса Хирша не предоставлен общественности.

Само распределение грантов в кулуарах уже окрестили как “распил”.

В предыдущие годы претенденты, набравшие по результатам научно-технической экспертизы 28 и более баллов, получали в основном финансирование проектов. Заявки, набравшие менее 24 баллов, вообще не рассматривали. В этом году всё кардинально изменилось. Вопреки здравому смыслу грантовое финансирование получили проекты, набравшие наименьшее количество баллов. За бортом остались десятки казахстанских ученых, чьи проекты высоко оценили международные эксперты. Пять месяцев казахстанские ученые сосали лапу в ожидании зарплаты

“Столкнулись интересы разных людей”

Болатбек АБДРАСИЛОВ так прокомментировал “КАРАВАНУ” ситуацию:

– Решение о присуждении грантов по программам целевого финансирования принимаются коллегиально Национальным научным советом. В нем 25–29 человек. Решение принимается тайным голосованием. Даже если кто-то захочет сам себе выделить грант…

– Как и получилось…

– …Не получится, это ставится на голосование. И большинством голосов принимается решение. Если из одного института несколько хороших грантов или грант, который получает одобрение членов ННС, тогда из него может несколько программ стать победителями. И обвинить кого-то в том, что он себе взял грант, практически невозможно. В составе ННС люди разные – из бизнеса, нам “Атамекен” представил, из других институтов, общественных организаций, Академии наук. Состав ННС проходит процедуру согласования с министерством юстиции, канцелярией премьер-министра и потом принимается постановлением правительства.

– Ученые указывают на то, что состав ННС противоречит Положению о формировании ННС…

– Если состав прошел экспертизу минюста, юридического отдела госструктур, как можно говорить об этом? Многие ссылаются на то, что руководитель одной из структур – председатель ННС. Но он туда вошел как академик Национальной академии наук. Состав ННС формируется по предложению наших НИИ, вузов, Академии наук.

– Почему же столько недовольных?

– Идеальных решений никогда не будет. Здесь столкнулись интересы разных людей. Всего подано 4 482 заявки. Денег хватило примерно на 1 000. Почти 3 480 человек остались без грантов. Это связано с тем, что у нас очень мало грантов и денег, которые выделяются на науку.

– Зачем нужна экспертиза зарубежных ученых, если выбрали гранты, набравшие небольшое количество баллов?

– В законе написано: чтобы получить грант, участвовать в конкурсе, работа обязательно проходит научно-техническую экспертизу. Но когда наши ученые смотрят результаты экспертизы, они видят, что некоторые вещи зарубежные коллеги не понимают. Там проекты получили высокие баллы, а наши говорят: эта работа не актуальна для Казахстана. Нет четкого требования, что должна быть только ориентация на научно-техническую экспертизу. Иностранцы выкладывают миллионы долларов за изобретения казахстанцев

Не лейте слезы, молодежь…

– А что с финансированием НИИ сейчас?

– Мы полностью закрыли базовое финансирование. За январь выплатили. Только закончили работу ННС. Теперь всё зависит от расторопности руководства институтов, вы­игравших гранты. Ожидаем – в феврале подпишем и сразу деньги выгоняем. Раньше было 30 процентов, сейчас будем финансировать 50.

– А нельзя для науки больше денег попросить?

– Принят документ, согласно которому до 2025 года необходимо довести финансирование науки до 0,3 процента от ВВП. Сейчас – 0,14. Президент сказал, должны быть отдельные гранты, квоты для молодых ученых.

– Вот рядом стоит молодой ученый, льет слезы, что не получила грант…

– Вы не лейте слезы. Мы внесли предложение в министерство финансов, чтобы нам выделили 1,5 миллиарда тенге на финансирование проектов только для молодых ученых до 35 лет. Вы также должны участвовать в проектах Всемирного банка. Предусмотрена и поддержка для тех, кто хочет доучиваться за рубежом.

“Детские” отговорки

Доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РК Бектур БАЙЖАНОВ считает, что председатель комитета науки просто вводит в заблуждение научную общественность и государственные структуры:

– Невозможно представить, чтобы госслужащий из мин­юста или канцелярии премьер-министра сознательно пошел на нарушение нормативных документов в период согласования текста постановления. Нарушения есть, факт есть факт. Отговорки все “детские”.

Уполномоченный орган при формировании ННС руководствовался чем угодно, но только не Положением о ННС, не разослав его общественным организациям.

Но этот вопрос уже в компетенции Агентства по делам госслужащих. Необходимо провести служебное расследование этого факта. Зарплаты казахстанских ученых хватает на проезд и покупку туалетной бумаги

По сути, нелегитимный и некомпетентный состав ННС (по информационным технологиям и фундаментальным исследованиям) в своей работе взял за основу что угодно, но только не результаты Государственной научно-технической экспертизы. Отсюда фантастические перекосы в финансировании. Кстати, предварительная экспертиза, проведенная Национальным центром научно-технической экспертизы (НЦНТЭ), была объективной, на высоком научном уровне и оказалась полезной всем ученым.

– Правительство РК должно подумать, как выйти из ситуации, сохранив доверие научного сообщества, – продолжает эксперт. – Наше предложение следующее: собрать новый состав Национального научного совета по базе данных ученых НЦНТЭ (в соответствии с Положением о ННС). А “Атамекену” – собрать своих представителей из числа экспертов, за плечами у которых успешно реализованные IT-проекты (положительный пример есть). И провести заседания новых ННС в соответствии с Законом о науке. Это можно сделать быстро и качественно.

Алматы