Выводы исследований были обнародованы в результате сильного обмеления, которое напугало казахстанцев в этом году, сообщает Caravan.kz со ссылкой на "Уральскую неделю".
Напомним, ранее неравнодушные сфотографировали дно Урала, которое проступило из-под воды в районе села Алмалы.
Ученые рассказали, что похожая ситуация уже была в 1938 году, когда на реке еще не было ни крупных плотин, ни водохранилищ. Тогда наблюдался наименьший за 100 лет сток воды – всего 13,6 м3/сек. В последние же 20 лет на реке гидрологи видят затяжной период маловодья и устойчивой тенденция к снижению стока.
Директор научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет» Нурлан Абаев говорит, что это результат человеческого вмешательства и глобального изменения климата.
Как раз 20 лет назад, в 1991 году, на Урале начали строить крупные водохранилища (сейчас их 12, каждое объемом более 10 млн м3) и гидроузлы с капитальными сооружениями, которых на данный момент 80. При этом повышение средней температуры во всем мире и увеличение парниковых газов в атмосфере тоже уменьшают сток.
Поэтому в будущем сток Урала в среднем уменьшится на 3,4% минимум. При наихудшем же сценарии река потеряет 24,7% стока - катастрофический для региона объем.
Другой прогноз, до 2050 года, представила группа исследователей под руководством кандидата географических наук Н. Ивкиной. Они считают, что в ближайшие 30 лет Урал потеряет в среднем от 7,24 до 10,8% стока. Причиной этого ученые назвали рост температуры на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей за последние 10 лет.
Напомним, вопрос спасения Урала стоит в регионе не первый год.