Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал генеральный директор РГП Жайлаубай Жубатов.
С 2010 года предприятие приняло участие в экологическом сопровождении 74 пусков ракет-носителей с космодрома "Байконур". В каждом случае осуществлялась оценка воздействия пусков на окружающую среду, включая контроль уровня химического загрязнения атмосферного воздуха, почвы и растительности на стартовых площадках космодрома, на границе санитарно-защитных зон заправочных станций, а также в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.
По информации ученых, за 10 лет в Казахстане произошли семь аварий ракет-носителей.
"Благодаря мобильным лабораториям, специалисты нашего предприятия на местах аварий оказываются одними из первых. Они берут пробы воздуха, почвы, определяют уровень загрязнения. С 2013 года для детоксикации применяется препарат, который был изобретен нашим предприятием. Российская сторона, которая также обязана проводить детоксикацию, ранее применяла перманганат калия - тонными разливали в местах пролива гептила. Сейчас применяется препарат казахстанского изобретения", - рассказал заместитель председателя Казкосмоса Ергазы Нургалиев. По его словам, с медицинской точки зрения, выявленных факторов негативного влияния на здоровье человека, связанных с проливом ракетного топлива, пока не было. Гептил в атмосферном воздухе не распространяется, однако на глубине около метра в почве может сохраняться десятки лет.
Тем не менее, по словам директора РГП Жайлаубая Жубатова, жители близ железнодорожной станции Тюратам и космодрома "Байконур" жалуются на то, что когда перевозят гептил, они якобы чувствуют некий запах и плохо себя чувствуют. "С прошлого года мы начали эту работу и в этом году ее завершаем. По пути транспортировки гептила мы изучаем его влияние на граждан - действительно ли оно есть, или это больше психологические моменты. В этом году будет полное заключение", - заявил Жубатов.
Кроме этого, специалисты РГП "НИЦ "Ғарыш-Экология" ежегодно мониторят старые места падения частей ракеты-носителя. "Мы должны изучать длительные воздействия от аварий. Используем новые методики и новые предельно допустимые концентрации (ПДК). (...) В этом году мы также приступили к новому направлению - изучению трансформации гептила. У ученых есть множество мнений о том, во что превращается гептил после попадания в почву - какие соединения там более устойчивы, какие из них токсичны", - резюмировал собеседник.