В результате чего государства Евразийского континента, где по, где против своей воли стали активно вовлекаться в интеграционные процессы, являющиеся спутниками глобализации.
Глобальная экономика, втягивающая в свою орбиту все новые и новые страны, предоставляет подготовленным участникам шанс на успешное развитие, в то время как экономически отсталые страны остаются на "задворках" цивилизации.
В то же время процесс глобализации имеет как позитивную, так и негативную стороны.
Он проверяет на прочность и жизнеспособность экономику многих стран. Принимая во внимание тот факт, что глобализация основана на углублении общественного разделения труда и развитии наукоемких, инновационных технологий, то можно сразу сделать прогноз о странах потенциально способных пройти процесс успешной интеграции.
При этом ни одно государство, даже если оно не "созрело", не сможет остаться в стороне от данного процесса.
И если страна не является подготовленной к интеграции в мировое сообщество, то она будет нести значительные убытки по всем направлениям своей жизнедеятельности. Вот почему такие страны для более "мягкого" вхождения в мировое сообщество объединяются в межгосударственные объединения, союзы.
На сегодня условно можно разделить факторы риска для стран региона на две группы - внешние факторы риска и внутренние (внутриорганизационные).
К внешним факторам риска можно отнести следующие негативные моменты, которые являются спутниками процесса глобализации для стран Евразии, а именно:
1. развивающиеся страны со слабой финансовой системой становятся мишенями для потенциальных проблем, связанных со свободным перемещением транснационального капитала;
2. фактически молодые страны со своим зарождающимся национальным бизнесом становятся "жертвами" транснациональных компаний;
3. вовлечение стран в процесс глобализации еще больше увеличивает разрыв между странами по части инновационного развития;
4. ухудшение социально-экономической ситуации;
5. как следствие - дальнейшее разделение стран по уровню жизни населения.
В этой связи новые независимые государства, появившиеся на территории бывшего СССР, с переходной экономикой, с низкой включенностью в мировое экономическое и политическое пространство, несмотря на определенные успехи в проведении реформ, испытывают определенного рода проблемы.
Очевидно, что единственным выходом в сложившейся ситуации может стать консолидация усилий стран-партнеров, заинтересованных в тесном сотрудничестве.
И здесь Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), образованное 10 октября 2000 года в процессе трансформации Таможенного союза в ЕврАзЭС, становится одним из приемлемых вариантов выхода из сложившейся ситуации.
Итак, в состав ЕврАзЭс на сегодня входят: Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Армения, Молдова и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС. Общая площадь территории ЕврАзЭС составляет 20,35 млн. кв. км, что в 5 раз превышает площадь территории ЕС (4,066 млн. кв. км).
Численность населения стран региона составляет около 388,2 млн.человек, что примерно сопоставимо с общей численностью населения ЕС (450 млн.чел.).
Данный союз представляет собой альянс стран, которые заинтересованы в минимизации потерь при интеграции в мировое сообщество.
В результате чего отношения между евразийскими странами в большинстве случаев носят многогранный характер, который условно можно разделить на следующие направления:
развитие сотрудничества в области обеспечения безопасности;
взаимодействие в экономической сфере;
развитие сотрудничества и обмен опытом в решении вопросов по социальной сфере.
За свой относительно короткий срок существования ЕврАзЭС, как организация уже добилась определенных результатов.
Так, отмечается экономический рост во всех странах региона. Только за 2004-2005 годы благодаря режиму свободной торговли рост взаимного товарооборота в рамках ЕврАзЭС составил 82%, что на 11% выше суммарного роста внешней торговли стран-участниц Содружества независимых государств.
В то же время между странами Евразийского сообщества существует комплекс факторов, обуславливающих низкую эффективность ЕврАзЭС.
Данный комплекс внутренних факторов риска (внутриорганизационных) по совокупности можно разделить по следующим группам:
отсутствие четкого представления государств о собственных долгосрочных интересах;
наличие амбиций у руководящего состава некоторых государств-участниц данного объединения;
постоянные центробежные процессы внутри стран-участниц объединения, направленные на лоббирование различными группами влияния своих интересов;
чрезмерная бюрократизация интеграционных процессов;
изменение политической конъюнктуры внутри своих государств;
декларативность многих принятых совместных соглашений и договоров.
Вполне вероятно, что при дальнейшем развитии ситуации и непринятии мер по разрешению вышеуказанных групп факторов риска, Евразийское экономическое сообщество может в худшем случае прекратить свое существование, в лучшем - влиться в очередное региональное межгосударственное объединение.
Фото с сайта http://www.eatr.ru