Главным политическим событием вчерашнего дня на евразийском пространстве стал саммит ОДКБ, посвященный 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации.
Договор о коллективной безопасности был подписан в Ташкенте в 1992 году, а ровно через 10 лет на его базе появилась военно-политическая организация. Новые текущие реалии обсудили 16 мая в Кремле на юбилейном саммите с участием лидеров шести государств — России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Армении.
В сегодняшнем материале медиа-портала Caravan.kz мы решили привести мнение экспертной среды о значимости прошедшего заседания в условиях сегодняшних геополитических реалий для Казахстана.
Первым делом выделим ключевые моменты из выступления Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева:
– ОДКБ утвердилась в качестве действенного механизма многостороннего сотрудничества с серьезным потенциалом для дальнейшего развития.
– Главными задачами ОДКБ являются укрепление мира и стабильности, международной и региональной безопасности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов.
– Неснижающаяся активность вооруженных группировок на территории Афганистана по-прежнему угрожает безопасности и стабильности наших государств. ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и еще больше уделять внимания обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии.
– Нужно ставить задачу о подключении ОДКБ к миротворческой деятельности ООН. Данный шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия Организации в международных операциях по поддержанию мира.
Советник директора КИСИ (Казахстанский институт стратегических исследований) Аскар Нурша обратил внимание, как сегодня по периметру границ Центральной Азии и СНГ обостряются старые конфликты и возникают новые локальные очаги напряженности. В таких условиях актуальность и необходимость таких организаций, как ОДКБ, сохраняется.
Эксперт подчеркнул, что решения ОДКБ принимаются коллегиально, путем согласованной и скоординированной политики. Поэтому понятно, что Казахстан в ОДКБ прежде всего интересует акцент на развитии региональных механизмов обеспечения безопасности и реагирования на кризисные ситуации, подобные тем, что наблюдались в 1990-х годах (Баткент и другие) и совсем недавно – в ходе трагического января 2022 года.
Нурша также уделил отдельное внимание выступлению Президента Токаева, в котором, по мнению эксперта, отражено именно казахстанское видение ОДКБ. Вместе с тем политолог отметил, что акцент на ООН в своей речи Токаев сделал в силу того, что Казахстану важно международное правовое одобрение любых акций.
«Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении сделал акцент на двух крупных направлениях деятельности ОДКБ. Первое – обратил внимание на сохраняющуюся сложную ситуацию на южных рубежах Центральной Азии и призвал организацию сосредоточиться на этом направлении. Что весьма актуально ввиду сохраняющихся рисков и угроз в сфере региональной безопасности, непростой гуманитарной ситуации в Афганистане и наличия трансграничных вызовов и угроз.
Второй момент, на котором заострил внимание Президент, – это развитие миротворческого потенциала ОДКБ и, в частности, возможное участие сил структуры в миротворческих актах под эгидой ООН», - отметил политолог в статье kazpravda.kz.
По словам Нурши, эволюционное развитие ОДКБ подходит к той стадии, когда недостаточно заниматься только обеспечением региональной безопасности, но и необходимо развивать миротворческий потенциал с тем, чтобы внести свой вклад в обеспечение глобальной безопасности. Как отметил глава государства, это будет способствовать правосубъектности организации.
«Я бы еще отметил, что это обеспечит законность и легитимность таких операций и позволит организации и ее миротворческим подразделениям в том числе получить необходимый миротворческий опыт по реагированию на кризисные ситуации», - подытожил Аскар Нурша.
К слову, не менее яркие тезисы на саммите были озвучены главой Беларуси Александром Лукашенко:
– Государства – члены ОДКБ проявили в январе этого года подобную солидарность и выручку в трудную минуту: вы помните казахстанские события.
– Отсидеться ни у кого не получится - Лукашенко об опасности «расчленения» Украины.
– На фоне жесточайшего, оголтелого санкционного прессинга со стороны консолидированного Запада постулаты единства и солидарности срабатывают далеко не всегда. Это видно, к сожалению, по голосованию в международных организациях.
По мнению отечественного политолога Газиза Абишева, в своем выступлении Лукашенко «без обиняков предъявил претензии партнерам и в первую очередь - Казахстану».
«В переводе с дипломатического на человеческий Лукашенко во весь голос упрекает Токаева в том, что тот не бросает Казахстан в бой с коллективным Западом в защиту интересов союзных государств – России и Беларуси», - отметил Абишев.
К вопросу о единстве Запада, о котором говорит Лукашенко, эксперт напомнил, как активно антироссийским мерам противится член НАТО - Венгрия и как своевольно ведет себя член НАТО Турция.
«Президент Токаев с первых слов обозначил приоритет ОДКБ, каким он его видит – угроза с афганского направления, и предложил подключать силы ОДКБ к миротворческим операциям под эгидой ООН. И все. Комментировать неприкрытые претензии Лукашенко Токаев не стал», - отметил Абишев.
Эксперт также пояснил, что участие стран-ОДКБ в январской операции не подразумевает то, что Казахстан должен вступить в борьбу с Западом вместе с Россией и Беларусью.
«Несколько тысяч военных ОДКБ по просьбе казахстанского руководство помогли казахстанским коллегам навести порядок в январе 2022 года. Это правда.
Но это совсем не означает, что Казахстан должен в ответ броситься с головой в омут борьбы РФ с готовящимся напасть то ли на Беларусь, то ли на Россию блоком НАТО, чтобы за пару недель быстро превратиться в экономические руины, пригодные для удобного поглощения соседями», - сказал Абишев.
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Станислав Притчин отметил, что ситуация в Казахстане в январе этого года показала, что ОДКБ готова реагировать на вызовы разного рода.
«Основное достижение за 20-летнюю историю – конечно, когда в январе 2022 года в очень сжатые сроки в Казахстане была отработана переброска миротворческого контингента. Это послужило фактором стабилизации внутреннего кризиса и показало, что ОДКБ готова реагировать на внутренние и внешние вызовы», - сказал Притчин gazeta.ru.
Кроме того, эксперт согласен с тем, что в ОДКБ далеко не всегда удается найти консенсус по некоторым вопросам и событиям. Также он добавил, что пока очень сложно предметно говорить о возможном расширении ОДКБ, так как оборонная сфера – особо чувствительная для стран.
По мнению российского военного эксперта – Александра Храмчихина, за 30 лет существования единственным реальным действием ОДКБ была короткая военная операция в Казахстане в начале текущего года.
Пакистан и Иран, так же, как Афганистан и Сербия, планировали получить статус наблюдателя в ОДКБ. Однако до сих пор в этом направлении также не произошло никаких продвижений. Эксперт считает, что это связано с тем, что это щекотливый вопрос с политической точки зрения.
«Что касается расширения ОДКБ, то теоретически возможно все. Полагаю, потенциальными кандидатами в членство ОДКБ останутся азиатские страны. Лет через 10-15 организация будет выглядеть примерно так же, как и сейчас. То есть организация будет существовать. Но, полагаю, Россия постарается сохранить ОДКБ», - заявил российский военный эксперт Храмчихин caliber.az.
Кыргызский эксперт по международным отношениям Эдил Осмонбетов считает, что «второе дыхание» ОДКБ дали январские события текущего года в Казахстане.
«Фактически они реанимировали организацию. ОДКБ впервые использовала в Казахстане свой мандат, когда ввела миротворческие войска во время спецоперации на территорию страны-члена военного блока. За тридцать лет существования данная организация выполняла роль коллективного зонтика безопасности, и в основном ее деятельность носила декларативный характер», - отметил эксперт caliber.kz.
По его словам, на фоне новых геополитических вызовов и угроз в регионе и мире трансформация ОДКБ может стать неизбежной.
«Сегодня имеет место блоковое мышление членов организации, гибридно-информационные войны. Не исключаю, что организация может быть расширена в дальнейшем за счет вступления Узбекистана в ЕАЭС и в ОДКБ, хотя страна старается сохранить свой геополитический люфт. Вывод американских войск из Афганистана и события на Южном Кавказе и в Центральной Азии показали, что вопросы безопасности во многом зависят от решений и участия сверхдержав. Сейчас наступил период, когда международные державы не позволят своим союзникам просто высказывать мнения «за», «против» или воздерживаться, а потребуют геополитической определенности по многим вопросам. Если раньше страны могли как-то лавировать, то сейчас нет никаких возможностей маневрировать. Поэтому страны постсоветского пространства встречаются с препятствиями на пути сохранения суверенитета, поэтому необходимо проводить тонкую политику для сохранения баланса сил в региональной политике.
Полагаю, что Саммит ОДКБ носит широкий геополитический смысл, и те решения, которые приняты сегодня в рамках этого мероприятия, будут также иметь серьезные геополитические последствия для всех стран постсоветского пространства, особенно для Центральной Азии и Южного Кавказа», - сказал Осмонбетов.